Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +10

    Шоколад

    Шоколад

    Шоколадом мы обязаны индейцам-ацтекам, называвшим его «чоколатль», что значит «горькая вода».

    По легенде, какао, из которого индейцы готовили себе отвар, служило пищей небожителям, а людям его принес великий бог Кецалькоатль, поэтому питье чоколатля считалось приобщением к божеству. Напиток стоил очень дорого: за сто бобов какао можно было купить раба, а услуги проститутки стоили 5 бобов. Судя по всему, именно бобы были «валютой» ацтеков.

    Шоколад


    О пользе какао индейцы узнали от майя, но название этого растения принадлежит еще более древним жителям Центральной Америки – ольмекам.

    Знакомство Старого Света с напитком произошло в 1519 году, когда ацтеки преподнесли его испанскому конкистадору Эрнану Кортесу, принятому ими за вернувшегося Кецалькоатля. Сначала ему это горькое питье не понравилось, но позже он привык к чоколатлю благодаря своей любовнице Марине. В Испании же шоколад впервые появился в 1526 году.

    В 1615 году испанская принцесса Анна Австрийская, выйдя замуж за французского дофина, привезла с собой ящик какао-бобов. Вскоре шоколад начали продавать в парижских кофейнях, а в 1657 году в Лондоне открылся первый «шоколадный дом». Супруга Людовика XIV Мария Терезия говорила: «Я люблю шоколад больше всего на свете – за исключением короля!»
    Шоколад

    Анна Австрийская

    Шоколад считали афродизиаком, например Джакомо Казанова возил с собой зерна какао, ручную мельницу и спиртовку для приготовления возбуждающего напитка. Гораздо позже выяснилось, что никаких возбуждающих свойств у шоколада нет, но зато он содержит алкалоид теобромин, вызывающий при умеренном потреблении ощущения счастья. Так же уже в XX веке ученые выяснили, что шоколад содержит много полезных веществ – калий, магний, железо и т.д. Есть там и флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов. Даже запах шоколада полезен – он повышает выработку иммуноглобулина, необходимого для защиты организма от вирусов.
    Шоколад

    Французский мастер-шоколатье Франсуа-Луи Кайе, оставшийся без работы в годы Французской революции и сбежав в швейцарский город Веве, в 1819 году сделал гениальное открытие – он научился делать твердый шоколад. Очень скоро именно Швейцария стала центром «сладкого» прогресса. Именно тут придумали шоколадное фондю с коньяком – любимое угощение гостей Куршевеля. В 1830 году Шарль-Амеде Колхер изобрел шоколад с орехами, а в 1876-м Даниэль Петер создал молочный шоколад.
    Шоколад

    Знаменитая картина "Шоколадница" Жана Этьена Лиотарда

    В 1828 году голландец Конрад ван Хоутен сделал новое важное открытие – путем отжима он научился отделять какао-масло от какао-порошка. Эти ингредиенты и составляют основу шоколадного производства нашей с вами современности.

    Расцвет шоколадной индустрии в мире пришелся на середину XIX века – появились первые шоколадные короли, а вместе с ними и жесточайшая конкуренция между ними. Чтобы ее выдерживать, придумывались все новые ухищрения. Например, основатель немецкой фирмы «Ritter Sport» Альфред Риттер разбогател заменив привычную прямоугольную форму плитки квадратной и добавил довольно веский слоган: Quadratisch. Praktisch.Gut. Теодор Тоблер изобрел свой шоколад «Toblerone» после посещения им кабаре «Фоли Бержер». Строй танцовщиц, пляшущих канкан предстал в его воображении рядом треугольных шоколадок, а их желто-красные костюмы отразились в цвете упаковки.
    Шоколад

    Другие изобретатели заботились не столько о форме, а о содержании – например, швейцарец Анри Нестле, придумавший сухое молоко, сделавшее возможным производство молочного шоколада. Пользуясь своей монополией, Нестле к началу XX века стал крупнейшим производителем швейцарского шоколада. Конечно, ему было весьма сложно тягаться в Англии с «Кэдберри», в Бельгии – с «Канебо», а в США с Милтоном Херши, который в 1893 году начал строительство в штате Пенсильвания целого города, жители которого чуть ли не поголовно делали шоколад. Сегодня весь город Херши представляет собой музей, весьма напоминающий декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Другой американец, Фрэнк Марс, придумал первые шоколадные батончики – знаменитые «Марс» и «Сникерс», которые благодаря своей калорийности вошли в рацион американских солдат Второй мировой.
    Шоколад

    В России шоколад впервые появился при Екатерине II, когда заезжие коммерсанты открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Шоколад продавали и на вынос, сохранилась записка молодого Пушкина: «за шоколад 20 франков». Первые шоколадные фабрики у нас открыли тоже иностранцы: француз Адольф Сиу в 1861 году и немец Фердинанд фон Эйнем в 1867-м.
    Шоколад

    Но скоро появился и русский шоколадный король Алексей Абрикосов – в 1847 году открыл собственную кондитерскую фабрику. Особенно развернулись русские кондитеры в 1913 году, когда праздновалось 300-летие дома Романовых – на шоколадных обертках появились портреты царей.
    Шоколад

    Позже фабрики сменили на привычные нам сегодня названия: «Сиу» стал «Большевиком», «Эйнем» – «Красным Октябрем», «Абрикосов» – фабрикой имени председателя Сокольнического райисполкома Бабаева. Торговый дом Леоновых в 1931 году получил название «Рот Фронт» в память о визите туда немецких рабочих, борющихся с фашизмом.
    Шоколад

    В наши дни мировое потребление шоколада превышает 4 млн.тонн. Больше всего в мире его едят американцы, англичане и голландцы (10 кг в год), в то время как россияне – 2-3 кг в год. Конечно, бесконтрольное поедание шоколада может обернуться неприятностями. Оптимальная доза для взрослого человека – одна стограммовая плитка в неделю. А вот горький шоколад можно есть и чаще – он даже способствует похудению, поскольку из-за своей невысокой калорийности вызывает чувство насыщения. Недаром шоколад непременно входит в рацион людей, испытывающих большие физические и температурные нагрузки: альпинистов,летчиков, подводников.

    Одним словом, шоколад настоящая пища богов.
    Шоколад
    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Cristal

    Главные редакторы – 3 ноября 2012 13:00 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (228|227|-1) |
    0
    обожаю шоколад)))))

    ---------

    STARLIFE ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/club89316052
    • #4
    Offline

    shokoladka

    Друзья сайта – 28 февраля 2012 13:10 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (137|1561|0) |
    0
    ух шоколад хочу angel
    интересная информация

    ---------
    • #3
    Offline

    Dobrovolec

    Друзья сайта – 7 февраля 2012 16:38 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (1|1|0) |
    0
    самая последняя шоколада огромная))

    ---------
    Живи пока можешь
    • #2
    Offline

    GanGsTa

    Друзья сайта – 5 февраля 2012 22:10 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (4|4|0) |
    0
    Индейцы были сладкоешками crazy

    ---------
    :D
    • #1