Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +15

    Нашли Атлантиду?

    Нашли Атлантиду?

    Само слово «Атлантида» давно уже стало символом практически неразрешимой загадки. История споров по поводу Атлантиды насчитывает почти две с половиной тысячи лет и восходит к знаменитому аристотелевскому «Платон мне друг, но истина дороже».

    Вряд ли найдётся человек, который не слышал легенду об Атландите, не задавался вопросом : Была ли Атлантида на самом деле и, если да, то где она находилась?

    И вдруг...
    Сервис Google Ocean разместил в Сети сенсационную фотографию сделанную в Атлантике. На ней видна подводная прямоугольная структура с пересекающимися линиями, напоминающими следы искусственных сооружений. Ученые снова ахнули: неужто она самая? Версия эта, конечно, далеко не первая со времён Платона.

    Этот вид обнаружил британский военно-морской инженер Берни Бэмфорд , не заплывая так уж далеко в океан, а просто сидя за обычным компьютером, с помощью программы Google Ocean, использующей комбинацию снимков со спутников и самые последние данные морских исследований.
    Нашли Атлантиду?

    Загадочный объект найден Берни в районе Канарских островов (31 градус 15 минут 15,53 секунды северной широты, 24 градуса 15 минут 15,30 секунды западной долготы). Рельеф океанского дна в этом месте уж очень напоминает схему современных городов. Глубина тут более 5,5 тысячи метров, а до западного побережья Африки 990 км.

    Азоро-Гибралтарский район вообще считается неспокойным: землетрясения, аномальное магнитное поле и высокая плотность тепловых потоков из недр планеты. Исследования этой местности выявили признаки частичного продвижения Африканской плиты под Иберийскую микроплиту, являющуюся частью Евразийской. В результате такого сдвига, уверены и российские исследователи, некогда погибла Атлантида.

    Место, заинтересовавшее Бэмфорда, - это участок по размеру примерно равен Московской области. Раза в три меньше описанного Платоном. Конечно, тот мог и приписать лишнего - но и представители компании Google поспешили заявить, что линии на снимке появились в связи с работой сонаров - приборов для сканирования морского дна.
    На что, в свою очередь, ученые возражают: почему же следы сонаров не просматриваются в других местах океанического дна? И продолжают уверять, что обнаруженная площадка вполне может быть связана с самой загадочной исчезнувшей цивилизацией.

    Скептики же напоминают: на сегодня уже есть около 40 затонувших островов - претендентов на роль Атлантиды. Три из них, между прочим, в Черном море, один в Азовском, более двадцати в Средиземном, а большинство в Атлантике. Где только не искали...
    Нашли Атлантиду?

    Где уже находили затонувшую цивилизацию

    *Ирландия (Атлантический океан). Писатель-фантаст и ученый Владимир Щербаков в работах "Все об Атлантиде" и "Где искать Атлантиду?" отмечал, что синяя глина на дне озера Нанокрон в центре Ирландии содержит вулканический пепел, возраст которого примерно 11 тысяч лет - тогда же и исчезла Атлантида... Эту версию поддержал недавно и шведский географ Ульф Эрлингссон: Атлантида и Ирландия сходны по размерам (480 км в длину, 320 км в ширину) и рельефу - обширная равнина, окруженная горами. А затонул лишь островок у берегов, оставивший в память о себе отмель Доггер-банка.

    * Тунис - пустыня Сахара. В 1930 году голландско-немецкий историк и мистик Вирт Герман заявил, что Атлантиду поглотили пески Сахары. Находилась она в Тунисе, в низменности Шотт-эль-Джерид, между городом Нефта и заливом Габес. А через несколько лет в одном из каньонов Сахары - Тассили - обнаружили каменные изображения слонов, носорогов, жирафов, гиппопотамов и странных человекоподобных существ. Не атланты ли? Рисункам 7-10 тысяч лет. Но глава экспедиции Анри Лот на эти версии смотрит кисло.

    * Антарктида (Тихий, Индийский и Атлантический океаны). Известна гипотеза, что атланты жили в Антарктиде, где 10 тысяч лет назад льда не было вовсе. Потом Земля столкнулась с небесным телом огромной массы, удар сместил земную ось, катаклизмы погубили Атлантиду. Сто лет назад куратор стамбульского музея нашел на древней карте мира горные цепи Антарктиды, совпадающие с описанием рельефа Атлантиды. Гипотезу опубликовал итальянский журнал «Эуропео» лет 50 назад. Позже ее подхватил итальянец Барбиеро Флавио: Антарктида выходит одновременно к Тихому, Индийскому и Атлантическому океанам - и по рассказам Платона жители контролировали берега сразу трех континентов.

    * Испания (Средиземное море, Атлантический океан). Исследуя снимки Южной Испании со спутника, германский физик Райнер Кюне обнаружил близ Кадиса, на месте соляных болот Маризма де Хинохос, две странные прямоугольные структуры, окруженные несколькими концентрическими кругами. Почти точно по описаниям Платона. Равнина могла простираться от южного побережья Испании до Севильи, "высокими горами" служили Сьерра-Невада и Сьерра-Морена, где добывают медь (как и писал Платон).
    Экспедиции испанца Диаза-Монтезано, немца Рихтера и датчанина Бергмана нашли на дне моря в районе Кадиса древние металлические предметы... К тому же на севере Испании, омываемом как раз Атлантическим океаном, живет около миллиона басков. Их язык не похож ни на один другой - разве что отчасти на язык американских индейцев. Так может, баски - прямые потомки атлантов?

    * Япония (Тихий океан). В 1985 году инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке увидел под водной поверхностью громадный каменный монумент. Это недалеко от острова Йонагуни: широкие ровные платформы, орнамент из прямоугольников и ромбов, замысловатые террасы, большие ступени. Стена уходит на глубину 27 метров. По грубым подсчетам, комплекс могли построить не менее 10 000 лет назад. А геолог Масааки Кимура пришел к выводу, что по форме и расположению руины напоминают конструкции древнеримского города. Но от него отмахнулись.

    * Крым (Черное море). В начале 90-х годов прошлого века бывший подводник-атомщик Виталий Гох нашел 37 пирамид не хуже египетских, высотой от 36 до 62 метров. Все они в четырехугольнике Севастополь-мыс Сарыч-Ялта-Бахчисарай и скрыты под слоем известняка. Около севастопольской пирамиды нашли и сфинкса - пока откопали его макушку и лоб, но обнаружили и замурованный вход внутрь сфинкса. На космических снимках в районе Федюниных высот обнаружился четкий, ориентированный строго по сторонам света прямоугольник размером 795 х 715 метров. Диаметр острова, на котором была столица Атлантиды, по Платону, составлял около 925 метров. Диаметр Федюниных высот около 1000 метров.

    * Куба (Карибское море). Экспедиция россиянки Полины Зелицкой, ее мужа Поля Вайнцвайга и их сына Эрнесто Тапанеса обнаружила каменные мегалиты и затонувшую каменную пирамиду на глубине 300-400 метров в Карибском море вблизи полуострова Гуанокохекабибе, что на юго-востоке Кубы. Мегалиты покрыты надписями на неизвестном языке... И у западного побережья Кубы нашли затопленный город из гигантских камней-мегалитов, плато с пирамидами, прямоугольными зданиями и дорогами. Полагают, что городу не менее 6000 лет.

    * Таманский полуостров (Азовское море). Экспедиция Института археологии РАН обнаружила на дне близ Таманского полуострова, где в VI веке до нашей эры стоял город Фанагория, античную библиотеку в мраморе: надгробия и фрагменты колонн с высеченными на них древнегреческими текстами. Когда полустертые строки одной из плит сравнили с текстом Плутарха о царе Митридате и его наложнице Гипсикратии, выяснилось, что эти персонажи действительно существовали. Фанагория была одной из двух столиц Боспорского царства. Колонны и надгробия находились в городской черте, а потом, подобно Атлантиде, оказались на морском дне.

    * Кипр - Сирия (Средиземное море).Экспедиция американского ученого Роберта Сармаста изучила дно с помощью эхолокатора и обнаружила остатки древних строений, а также каналы и даже русло реки. Следы этой Атлантиды - в 80 км юго-восточнее острова Кипр. С глубины 1,5 километра ультразвуковой эхолот принес изображение каменной стены: она тянется по прямой на 3 километра и в одном месте пересекается другой такой же.

    * Крит (Эгейское море). Француз Жак Ив Кусто, изучавший Эгейское море, в книге "В поисках Атлантиды" провел параллели между Атлантидой Платона и Критом в 2700-1500 годах до н.э. Крит тогда был могущественной империей, федерацией царств, имеющих тесные культурные и религиозные связи с островом-метрополией... Однако чаще исследователей привлекает район острова Тир, где в XV веке до н.э. произошло грандиозное извержение вулкана Санторин, в результате чего погиб целый остров...

    * Бразилия. В 1638 году английский ученый и политик Фрэнсис Бэкон Веруламский в книге Nova Atlantis отождествлял Бразилию с Атлантидой. Вскоре вышел в свет новый атлас с картой Америки, составленный французским географом Сансоном, в котором на территории Бразилии указаны провинции сыновей Посейдона. Такой же атлас издал в 1762 году Роберт Вогуди... До нас дошли слухи, что при виде этих карт Вольтер трясся от смеха.
    Нашли Атлантиду?

    Вспомним что известно об Атлантиде.

    В 1859 г. одна из голландских библиотек приобрела старинную рукопись на старофризском языке — германском диалекте, близком к саксонским языкам, уже 300 лет считающимся мертвым. Владелец утверждал, что редкостный документ хранился в его библиотеке с ХIII века, но написан намного раньше. «Ура Линда бук» («Книга семьи Линден»)

    В книге говорится о народе страны Алдланд или Атланд с белой кожей и голубыми глазами. В государстве правили женщины. Главной среди них была жрица по имени Мин-Эрва (поразительное сходство с римской богиней мудрости Минервой). Короля прафризов звали Минно (царь Крита—Минос). Среди других персонажей обращают на себя внимание мореход Нээф-Тун (Нептун) и его родственник Инка.
    Рукопись рассказывает о сильном землетрясении: горы извергали пламя, иногда исчезая в недрах, а иногда вздымаясь еще выше. Атланд исчезла, а рассвирепевшие волны высоко поднялись над горами. Тех, кто спасся от огня, — поглотила морская бездна. В порту Кадик корабли Инки отделились от флотилии Нээф-Туна и направились в западную часть океана, надеясь там найти незатопленную часть страны. Нээф-тун направился на Среднее море. На этом рукопись заканчивается.
    Нээф-Тун по-видимому основал колонию где-то на побережье Среднего (Средиземного) моря. Можно предположить, что от нее пошли цивилизации Эллады, Италии и других стран и народов Средиземноморья.
    Позднее флотоводца-просветителя восславили под именем бога морей — Нептуна. А Инка, следуя принимаемой версии, — это тот самый «белый бородатый бог», высадившийся на земле нынешнего Перу, основатель династии верховных правителей государства инков.
    Как все укладывается в единую связь легенд и бесспорных фактов! Но, может быть, рукопись подделана? Нет, ее почтенный возраст подтвержден исследователями. И даже в XIII веке, откуда она пришла в наше время, в Европе никто еще не знал ни об инках, ни о древних срединноземноморских культурах.

    Итак, в путь, в древнюю Атлантику, в то время, когда «еще можно было переправиться на остров, который лежал напротив пролива».
    Пролив назывался Геракловыми Столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию вместе взятые. С него можно было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (т. е. Атлантический океан — прим, редакции). Ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь бухтой с узким проходом в неё.
    На острове, именовавшемся Атлантидой, было великое государство союза царей. Цивилизация там была продвинутая, но и агрессивная. Их власть распространялась на весь остров. Они владели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении (Этрурии — части нынешней Италии).
    И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на порабощение древней Греции и Египта, но греки явили миру блистательную доблесть и силу и одолели завоевателей, и все народы, обитавшие по эту сторону Геракловых Столпов, стали свободны.
    Но затем наступили невиданные землетрясения и наводнения и за одни ужасные сутки Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров.

    Несложный подсчет (годы жизни Платона известны) подводит к дате общения Солона со жрецом — 600 — 575 гг. до н.э. А так как жрец называет срок, прошедший со времени гибели Атлантиды, то получается, по Платону, что погибла она в середине 10-го тысячелетия до н.э.

    Так заканчивается диалог «Тимей» древнегреческого философа Платона (IV век до н. э.), от которого мы впервые узнали о существовании и гибели этой чудесной страны.

    В «Критии» идет подробное описание острова атлантов, его мудрого правителя бога Посейдона и его сыновей. Согласно описанию, в центре острова был царский дворец, окруженный концентрическими каналами. Дано описание водоснабжения, системы орошения, характер устройства государства. Указываются металлы, животные и растения, произраставшие на острове, и пр. Все описано с большими подробностями: указан даже цвет стен, домов.
    Сказание об Атлантиде считалось семейным преданием. Когда Солон, философ и поэт, родственник Платона, во время пребывания в Египте, посетил библиотеку в Саисе (древний город в устье Нила) в надежде найти материалы по древней Греции, один из жрецов, хранителей библиотеки, поведал ему о древнем идеальном государстве, которое существовало 9 тысяч лет назад. Сведения, почерпнутые от Солона, Платон изложил в двух диалогах: «Тимей» и «Критии».

    С тех пор об Атлантиде написано более 25 тысяч книг и статей, в которых ее существование и подтверждается и опровергается. Множество споров и мнений можно найти в интернете и выбрать любое мнение и версию

    Именно на эту тему спорили Платон и Аристотель.
    Ученику Платона — Аристотелю принадлежит знаменитая фраза: «Платон мне друг, но истина дороже». Так он одним из первых внес сомнение в существование Атлантиды.

    А ПОКА, НАЛИЧИЕ АТЛАНТИДЫ И МЕСТО, ГДЕ ОНА НАХОДИЛАСЬ, -это одна из многочисленных загадок ИСТОРИИ
    Нашли Атлантиду?
    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    GanGsTa

    Друзья сайта – 30 марта 2012 14:35 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (4|4|0) |
    0
    WOOOW посмотреть бы вблизи smile

    ---------
    :D
    • #1