Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +5

    Образованные и с опытом – в пролете

    Новость о неожиданном увольнении директора Национального института стратегических исследований Чингиза Шамшиева породила такую волну слухов и домыслов, что, пожалуй, стоит присмотреться внимательнее и к самому уволенному, и к тому, что он сделал за год руководства НИСИ. Дабы не впадать в субъективизм, поговорим с людьми независимыми - с экспертами, работавшими в проектах института, учеными, которые приезжали в нашу страну по приглашению НИСИ, и с людьми, связанными с экспертной средой.

    Итак, Чингиз Шамшиев - выпускник факультета экономики Гренобльского университета, окончил магистратуру и докторантуру, стал специалистом по макроэкономическому моделированию. Доктор экономических наук, профессор. Член Французской ассоциации экономической науки и Ассоциации по исследованиям экономической мысли им. Шарля Жида. Владеет четырьмя иностранными языками. Автор научных исследований в области денежно-кредитного моделирования, официально признан его новаторский вклад в теоретическое понимание инфляционных процессов и их связи с финансовыми кризисами. По его инициативе в конце 2010 года создан НИСИ, а в феврале 2011-го Шамшиев его возглавил.

    Темир Джумакадыров, независимый эксперт, политолог:

    - Благодаря Шамшиеву концепция НИСИ за 2011 год несколько изменилась, на мой взгляд, в лучшую сторону: институт не стал «закукливаться», а начал привлекать широкий круг специалистов из экспертного сообщества, в том числе из-за рубежа, что позволило представить широкий спектр мнений, дало возможность дискуссий и поиска оптимальных решений. Я считаю, что это вывело и проекты НИСИ, и институт на совершенно новый, более высокий уровень. Благодаря такому подходу те проекты, которые НИСИ удалось реализовать, отличались концептуальностью и имели реальные стратегические перспективы, позволяли на ранних стадиях выявлять проблемы и предусматривали их комплексные и эффективные решения. Шамшиеву удалось собрать коллектив, способный решать вопросы на действительно высочайшем уровне. Жаль, что его идеям не дали до конца развиться. Я считаю, что он, как ученый и руководитель, справлялся с задачами очень хорошо. Он хотел и начал строить серьезный и концептуальный институт. Трудно сказать, до какой стадии ему удалось, - увольнение просто прервало этот процесс. Скорее всего, новое руководство будет ставить новые задачи, у него есть другое видение работы НИСИ, так что сказать, станет ли институт местом работы ученых или будет занят какими-то другими вопросами, сейчас невозможно.

    Шамшиев, несмотря ни на что, уверенно доказал, что он профессионал, и такие люди, безусловно, должны работать на благо страны. Будет жаль, если он найдет работу за рубежом.

    Талант Султанов, консультант НИСИ:

    - НИСИ достиг огромных результатов. Это и организация - впервые в истории страны - визита Нобелевского лауреата, большая международная конференция по Таможенному союзу и ВТО, сотрудничество с институтами стратегических исследований других государств ближнего и дальнего зарубежья. Подготовили большое количество аналитических исследований, как, например, «Оценка внешней привлекательности экономики Кыргызстана», разработали базу данных инвестиционных проектов и методологию оценки инвестиционной привлекательности проектов в КР - все это делала команда настоящих профессионалов, привлеченная Шамшиевым. Этот человек имеет серьезный зарубежный опыт и щедро делится им с местными экспертами, использует его в работе НИСИ.

    - В некоторых неофициальных источниках появилась информация о том, что Шамшиев уволился сам, найдя себе более «теплое место». Такая информация заслуживает доверия?

    - Чингиз Шамшиев не мог самостоятельно уволиться. Как может создатель бросить свое детище? НИСИ он создал с нуля, вложил в него массу усилий и превратил в исследовательский центр международного уровня. За короткий срок добился очень многого и имел огромные планы по дальнейшему развитию института. Специалист такого уровня, как Чингиз Шамшиев, может легко найти работу в ведущих мировых компаниях и организациях, однако он оставил благополучную Европу и вернулся в Кыргызстан, чтобы сделать вклад в развитие страны. Очень жаль, что наша республика не ценит специалистов и разбрасывается ими с такой легкостью. С таким отношением к кадрам КР вряд ли сможет остановить утечку мозгов. Серия увольнений и преследований молодых профессионалов отпугивает тех кыргызстанцев, которые хотели бы вернуться домой и работать в госсекторе на благо Родины.

    Евгений Куринин, эксперт, аудитор, проработавший 6 лет в компании Ernst & Young, руководитель рабочей группы по созданию базы инвестпроектов Кыргызстана:

    - Я не могу говорить о работе всего института в целом, но то, что сделала наша группа, - ранее в Кыргызстане не делал никто. Нам удалось свести воедино и полностью подготовить в соответствии с мировыми стандартами 54 крупных инвестиционных проекта, и в доработке находилось еще 10, которые доделать не удалось, и, скорее всего, их уже не доведут до конца. Многие из экспертов, с которыми мне пришлось общаться, и не только в рамках своей программы, говорили, что НИСИ по большому счету - чуть ли не единственное учреждение, где идет реальная работа, а не создается ее видимость. Кого работа института могла не устроить, мне непонятно.

    Вообще, увольнение Шамшиева выглядит по меньшей мере странно, если не абсурдно. Если то, что сделал доктор наук, профессор экономики с международным именем, недостаточно хорошо для правительства, то кто сможет работать лучше? Я не могу себе представить. И со мной согласны те, кто работал в моей группе - люди с 20-летним опытом, преподаватели экономики, исследователи, серьезные практические люди. Если так относятся к лучшим умам страны, то несложно представить, каково отношение к остальным.

    Благодаря Интернету новость быстро разлетелась по белу свету и не оставила равнодушными и наших за рубежом. Одно из мнений хочется привести без редактуры.


    Образованные и с опытом – в пролете



    Бегайым Толомушева, IBM Global Services Delivery Center, Czech Republic:

    - Пишу к вам из-за рубежа, так как в силу своей заинтересованности в развитии и процветании Кыргызстана переживаю душой за свою страну. Мои родные и близкие живут в КР, поэтому безучастие с моей стороны являлось бы равнодушием к моей семье, друзьям и ко всей республике. Я регулярно слежу за новостями в Кыргызстане и при встрече с земляками в Европе мы всегда обсуждаем и делимся мнениями о судьбе страны, народа и таких, как Чингиз Шамшиев, Аман Тентиев, и многих других, кто выказывает желание вернуться на Родину и внести вклад в развитие государства. Однако события последних дней показывают, что не так уж и безопасно возвращаться домой и пытаться честно работать. Руководство страны меняется, а ситуация, к сожалению, прежняя. Надежды, которые мы, молодежь, проживающая вне пределов страны, возлагаем на очередное руководство, оборачиваются для нас горькой правдой, что никто нас в КР не ждет. Как оказывается, образованные и некоррумпированные молодые менеджеры являются помехой для опытных и непотопляемых политиканов. Возможно, молодежи не хватает управленческого опыта, но есть знания и желание работать на благо республики. И пусть это звучит пафосно, но мы остаемся чужими на чужбине и надеемся на лучшие времена, чтобы быть ближе к родным и близким людям. Я буду болеть за Чингиза Шамшиева и надеюсь, что недоразумение с его отставкой скоро благополучно разрешится.

    Татьяна Русина, доктор философии, Нидерланды:

    - Невозможно оставаться равнодушным к тому, как обходятся с талантливыми, образованными людьми в Кыргызстане. Я не знакома с Чингизом Шамшиевым лично, но хорошо знаю его публикации, которые показывают яркого, харизматичного ученого.

    Хочется напрямую спросить: «Разве Кыргызстан не нуждается в талантливой молодежи?». Этот человек много лет посвятил науке, хорошо известен в научном мире за рубежом. Казалось бы, почему не опираться на таких людей? Этот человек - настоящий патриот. В то время как большинство талантливых людей бегут из стран бывшего СССР в поисках сытой жизни за рубежом, Чингиз Шамшиев решил вернуться из благополучной Франции домой и сделать что-то нужное для своего государства. Когда же здравый разум восторжествует над личными амбициями политиков? Нельзя пускать этот инцидент на самотек».

    Вот такие мнения. Часто эмоциональные, иногда отстраненно аналитические. Но все опрошенные в один голос высказывают удивление этим решением. Скорее всего, такое отношение к специалистам с хорошим западным образованием отобьет у них всякое желание возвращаться на Родину, несмотря на призывы правительства. Глядя на пример Шамшиева, как человека, делавшего работу умело и квалифицированно, думается, что приедут немногие.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*