Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +5

    Значение цветов



    В XIX веке была популярна салонная игра под названием «Флирт цветов». Играющие, обмениваясь карточками, на которых были изображены разные растения, без слов сообщали друг другу о своих чувствах. Игра осталась в далёком прошлом, но и в наши дни существует своеобразная символика при подборе цветов в букет. Перечислим цветы в алфавитном порядке.

    Анютины глазки – веселье, развлечение.

    Астра – изящество, изысканность. Возможно, это значение связано с названием цветка, означающим в переводе с греческого «звезда».

    Василёк – простота.

    Гвоздика – храбрость, отвага. Когда-то красная гвоздика (как и роза того же цвета) означала пламенную любовь, но… слишком часто эти цветы дарили ветеранам и возлагали к обелискам. Эта традиция пришла к нам из Франции, где красные гвоздики дарили девушки своим возлюбленным, отправлявшимся на войну: «Я люблю тебя, возвращайся с победой!» Наполеоновские солдаты считали красную гвоздику талисманом, возбуждающим храбрость. Лента французского ордена Почётного Легиона – цвета красной гвоздики. Белая гвоздика означает пожелание удачи, а розовая символизирует материнскую любовь.

    Гладиолус – готовность пожертвовать собой ради любимой. Название цветка происходит от латинского gladis – меч, как и слово «гладиатор». Стебель гладиолуса действительно очень похож на клинок. Отсюда и русское название цветка – шпажник. Древнеримские гладиаторы верили: если корень гладиолуса повесить на груди как амулет, он убережёт от гибели и поможет одержать победу в поединке.

    Мы давно забыли, что гладиолус – цветок гладиаторов. У нас это – цветок первоклассников: первого сентября дети отправляются в школу чаще всего именно с букетами гладиолусов. Может быть, цветы играют роль амулета, призванного защитить ребёнка от всех превратностей новой школьной жизни. А может быть, в букете гладиолусов «зашифровано» такое послание: «Я люблю вас, моя первая учительница, и готов на подвиги!»?

    Калла – уравновешенность.

    Камелия – восхищение.

    Колокольчик – покорность.

    Ландыш – нежность.

    Лилия – чистота, невинность.

    Маргаритка – сомнение. В средневековой Германии был такой обычай: если девушка в ответ на предложение руки и сердца дарила жениху венок из маргариток, это означало, что она не готова дать согласие на брак, но и отказывать не хочет, а желает ещё подумать.

    Нарцисс, вопреки мифу о самовлюблённом Нарциссе, означает вовсе не самолюбование, а напротив – беззаветную рыцарскую любовь, не ожидающую награды.

    Настурция – победа, завоевание.

    Незабудка – память, верность, постоянство.

    Орхидея – красота, изящество, утончённость.

    Петуния – гнев, раздражение. Подходящее имя выбрала Джоан Роулинг для тётушки Гарри Поттера!

    Пион – долголетие.

    Роза – любовь, поклонение. Красные розы символизируют чувственную страсть (вспомните песню «Миллион алых роз»). Пурпурные – непреодолимое желание. Белые розы традиционно дарит жених невесте, предлагая ей руку и сердце. Розовые розы – признание в любви и просьба о доверии. Герой песни, подаривший розовые розы своей однокласснице Светке Соколовой, хотел сказать ей: «Я люблю тебя, поверь мне!» Чайные розы – «я помню всё, мои чувства к тебе не остыли». Жёлтые розы означают не ревность и не разлуку, как ошибочно думают многие, а пожелание здоровья.

    Ромашка – мир. Букет из полевых цветов – ромашек, васильков, анютиных глазок – означает примерно следующее: «Мы друзья. Нам хорошо и весело вместе». Значит, такой букет уместно подарить человеку, которому вы хотите выразить приятельские чувства.

    Тюльпан – гордость.

    Фиалка – скромность.

    Хризантема в русской традиции символизирует глубокую печаль (достаточно вспомнить романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду»). На Востоке этот цветок ассоциируется с солнцем и означает долголетие и процветание. Это национальный символ Японии; в Стране Восходящего Солнца ежегодно осенью отмечается праздник цветения хризантем.

    Этим кратким списком тема символики растений далеко не исчерпывается. В старинной игре «Флирт цветов» порой, вероятно, кипели нешуточные страсти. Представьте себе: кавалер посылает даме пурпурную розу – «Я безумно влюблён, я пылаю, я жажду вас!» А в ответ получает карточку с изображением лопуха («Сударь, вы чересчур навязчивы, мне это не нравится!») или чертополоха («Берегитесь, я сумею за себя постоять!»). Да, наши предки умели развлекаться! А мы?

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*