Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +5

    Ферганский плов (22 фото)

    В принципе, этот ужин должен был быть одним из первых, так как плов - одно из тех блюд, которые я готов есть практически ежедневно. Плов я люблю невероятно и готовлю его довольно часто по тому или иному рецепту.
    Но лишь совсем недавно я наконец-то приобрел "правильный" казан для приготовления плова на обычной газовой плите и мог со спокойной душой приступить к съемке процесса приготовления этого пальцеоблизательного блюда.
    Итак, огромный чугунный азиатский казан помещен на горелку, рис промыт, мясо с морковью нарезаны, а специи ждут своей очереди, источая аромат на всю кухню...

    Ферганский плов (22 фото)

     

    Для приготовления ферганского плова нам понадобится:
    - примерно 1,5 килограмма мяса баранины на косточке (т.к. я баранину не очень жалую, то для себя плов готовлю со свининой, используя ребра и лопатку)
    - 3 стакана риса (его нужно предварительно хорошо промыть и на несколько часов залить водой)
    - 3-4 моркови и 2 луковицы
    - 2-3 головки чеснока и столько же стручков острого перца;
    - сало (в оригинале - курдючное, но я использую обычное, свиное) и хорошее растительное масло;
    - зира, куркума и паприка (в классическом ферганском рецепте присутствует лишь зира, но я с некоторых пор обязательно добавляю в плов и последние две специи);
    - соль и вода.
    Ингредиенты приведены из расчета на 6 литровый казан. Время приготовления - около 3 часов. 

    Ферганский плов (22 фото)

    Огромным плюсом азиатского казана является его форма - сферообразная внутри, с малой площадью дна снаружи и сильным расширением к верху. Благодаря этой форме можно применять сильный огонь, соответственно и процесс приготовления блюд происходит очень быстро. Естественно мы ведем речь о некоторых, так сказать, "специальных" блюдах.
    Простите, отвлекся. Итак, ставим казан на сильный огонь, режем кубиками сало и помещаем его в казан. В течение нескольких минут вытапливаем из сала жир, время от времени перемешивая шкварки, не давая им подгорать. Затем шкварки следует удалить, а в образовавшийся жир добавить примерно такое же количество растительного масла.

    Ферганский плов (22 фото)

    Подождав совсем немного, пока температура жировой смеси станет высокой, засыпаем в казан крупно нарезанный лук.

    Ферганский плов (22 фото)

    Т.к. огонь сильный, а масло очень горячее, лук в нем должен буквально кипеть, обжариваясь за какую-то минуту. Вот оно - действие специфической формы казана. При этом жира в казане должно быть настолько много, что лук в нем в прямом смысле плавает. 

    Ферганский плов (22 фото)

    Не забываем перемешивать лук, контролируя степень обжарки и "золотистости". 

    Ферганский плов (22 фото)

    Для обжарки лука до нужного состояния достаточно буквально минуты-полторы. Затем в казан укладываются косточки, которые слегка обжариваются в течение нескольких минут. После этого, их вытаскиваем и закладываем на обжарку порезанное кусочками мясо.
    Из-за того, что все происходит очень быстро, рекомендую все нарезать ПЕРЕД процессом приготовления, чтобы ничего не пригорело или не пришлось на время снимать казан с огня. 

    Ферганский плов (22 фото)

    Мясо обжариваем до образования золотистой корочки. Опять же - это буквально несколько минут 

    Ферганский плов (22 фото)

    После того, как мясо приобрело нужную корочку, наступает очередь моркови, нарезанной соломкой. Перемешиваем ее с мясом и обжариваем в течение нескольких минут. За это время морковь успевает выделить много сока, и процесс обжарки плавно трансформируется в процесс тушения на сильном огне.

    Ферганский плов (22 фото)

    И вот наступает время специй. Зира. Невероятный запах и вкус плова во многом зависит именно от нее. Посыпаем ею морковь с мясом и луком. 

    Ферганский плов (22 фото)

    В это же время я добавляю немного куркумы и кусочки сухой паприки.. 

    Ферганский плов (22 фото)

    Все в казане перемешиваем, возвращаем в казан косточки, закладываем целые головки чеснока и стручки острого перца.. 

    Ферганский плов (22 фото)

    И теперь добавляем в казан воду. Столько, чтобы покрыть все, уложенное ранее. Полученная смесь называется зирвак. Кстати, в это же время добавляем и соль. 

    Ферганский плов (22 фото)

    Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться зирвак в течение часа. Уже на этом этапе, попробовав его на вкус, мы можем откорректировать вкус будущего плова. Если все до этого момента сделано правильно, вкус зирвака должен вас поразить. 

    Ферганский плов (22 фото)

    Час прошел. Убираем с казана крышку, и наступает время риса... Как я уже сказал в начале, его нужно заранее хорошо промыть и залить на пару часов водой. Перед закладкой риса из казана нужно извлечь чеснок и острый перец, отложив на отдельное блюдо. Они нам еще понадобятся. 

    Ферганский плов (22 фото)

    Засыпаем рис в зирвак. 

    Ферганский плов (22 фото)

    Наша задача - дождаться, когда в плове не останется ни капли воды. Для этого в процессе тушения можно периодически делать отверстия вглубь ко дну, давая воде возможность испаряться. Для проверки того, есть ли еще в плове вода, достаточно похлопать по его поверхности лопаткой. Чавкает - есть вода, звук глухой - уже нет..
    Пока вода не испарилась - крышкой плов не накрываем. 

    Ферганский плов (22 фото)

    В тот момент, когда стало ясно, что вода ушла, добавляем в плов еще немного зиры (если первая закладка была для вкуса, то теперь - для аромата) 

    Ферганский плов (22 фото)

    Возвращаем обратно чеснок и горький перец и накрываем плов крышкой, оставив его млеть на самом слабом огне минут 30-40... 

    Ферганский плов (22 фото)

    В конце, перед подачей на стол, остается последняя маленькая процедура - расправить плов. Для этого поднимаем лопаткой небольшие порции плова и встряхиваем их над казаном. Так наше блюдо будет рассыпчатым и живым.. 

    Ферганский плов (22 фото)

    Три часа позади, кухня наполнена невероятными ароматами, в животе урчит, а гости нетерпеливо стучат ложками по столу...
    Ферганский плов готов. 

    Ферганский плов (22 фото)

    Его достаточно лишь выложить на большое блюдо, украсив чесноком и горьким перцем... 

    Ферганский плов (22 фото)

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    shokoladka

    Друзья сайта – 13 июля 2012 16:21 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (137|1561|0) |
    0
    ё мое, надо плов сварганить nyam как раз думала над этим smile

    ---------
    • #6
    Offline

    lenchik

    Пользователь – 31 мая 2012 11:19 | Звание: маэстро | Репутация: (0|0|0) |
    0
    ммм.....ням ням чуть экран не съела
    • #5
    Offline

    rang rufs

    Друзья сайта – 28 мая 2012 23:28 | Звание: ветеран | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Я ТОЖЕ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ AXE
    • #4
    Offline

    Mirlan_kg1

    Друзья сайта – 28 мая 2012 13:25 | Звание: маэстро | Репутация: (4|4|0) |
    0
    Плов я люблю!!!
    • #3
    Offline

    kojojaw

    VIP – 28 мая 2012 09:22 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (7|7|0) |
    0
    явно видно что городского типа плов (на сковородке)
    а так реальный ПЛОВ готовится на костре (казан)
    и морковка желтого цвета =)

    Рельаный плов можно попробывать в чайхане (в городе)!

    ---------
    Мекенди суйуу ыймандан!!!
    • #2
    Offline

    axe

    VIP – 27 мая 2012 23:33 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (0|0|0) |
    0
    mmmmm plov zahotel !

    ---------
    NA
    • #1