Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    биография Муамара Каддафи

    биография Муамара Каддафи

     

    Муаммар Каддафи (Muammar Kaddafi, его полное имя - Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи), по некоторым источникам, родился 13 сентября 1942 г. в Триполитании (Ливия). Точная дата его рождения неизвестна; многие его биографы утверждают, что родился он в 1940 г., сам Каддафи везде пишет, что появился на свет весной 1942 г. в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт.

    Его отец - выходец из племени аль-каддафа - кочевал с места на место, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством.

    Когда Муаммару исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную школу. Закончив ее, он поступил в среднюю, которая находилась в городе Себха.

    В школе Каддафи создал подпольную молодежную ячейку, призванную свергнуть существующий строй (после получения независимости от Италии в 1949 г. Ливия находилась под властью короля Идриса I). Политические воззрения юного Каддафи формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера - социалиста и панарабиста.

    В 1959 г. Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 г. он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. В 1965 г. был командирован в действующую армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

    Сведения об образовании Каддафи также несколько противоречивы. По одним данным, окончив среднюю школу, Каддафи поступил в ливийское военное училище. Прошел подготовку в военной школе в Боунингтон-Хис (Англия). Другой биограф сообщает, что Каддафи изучал историю в Ливийском университете в Триполитании и в 1963 г. получил диплом бакалавра. Есть также сведения о том, что в Ливийском университете в Бенгази Каддафи прослушал вечерний курс лекций во время учебы в военной академии (или военном колледже) этого города.

    Еще в студенческие годы Каддафи создал тайную организацию "Свободные офицеры юнионисты-социалисты", которая, по примеру организации Гамаля Абдель Насера "Свободные офицеры", поставила своей целью захват власти.

    В 1969 г. Каддафи был назначен адъютантом Сигнального Корпуса и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах.

    1 сентября 1969 г. группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: с 1970 по 1972 г. он занимал посты премьер-министра и министра обороны Ливии, с 1977-1979 гг. - генерального секретаря Всеобщего народного конгресса.

    После революции Каддафи было присвоено звание полковника, и он сохранил за собой это звание, несмотря на то, что в январе 1976 г. был произведен в генерал-майоры.

    В Ливии Каддафи установил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, в марте 1977 г. провозгласил "народную республику". В качестве ее президента запретил все политические организации, кроме собственного Арабского социалистического союза (АСС).

    В 1979 г. Каддафи ушел в отставку с поста президента, заявив о своем намерении работать над "продолжением революции", но остался при этом главной политической фигурой в стране.

    Каддафи выдвинул идею "отделения революции от власти". Было образовано Революционное руководство СНЛАД, которое стало опираться на сеть революционных и народных комитетов. Формально Революционное руководство СНЛАД не участвовало в управлении государством. Фактически оно стало играть еще более важную роль в политической системе Ливийской Джамахирии. Каддафи, сохранив за собой пост верховного главнокомандующего вооруженными силами, являлся одновременно и генеральным секретарем Всеобщего народного конгресса.

    К концу 1980-х гг. Каддафи отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером, однако фактически оставался главой государства.

    В 1970-х гг. Каддафи сформулировал так называемую "Третью всемирную теорию", которая должна была прийти на смену двум прежним всемирным теориям - капитализму Адама Смита и коммунизму Карла Маркса. Теория эта была изложена в трехтомном труде Каддафи "Зеленая книга", которую сам Каддафи называл "Евангелием нового века".

    Помимо "Зеленой книги", перу Каддафи принадлежит произведение под названием "Да здравствует государство угнетенных!", опубликованное в 1997 г., а также сборник рассказов-притч Каддафи "Деревня, деревня. Земля, Земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы". За рубежом рассказы и эссе полковника были опубликованы в виде сборника "Бегство в ад" (Escape to Hell).

    В свое время значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз. Он трижды посетил СССР (в 1976, 1981 и 1985 гг.), встречался с советскими руководителями Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.

    В апреле 2008 г. в рамках последней зарубежной поездки в ранге президента России Ливию посетил Владимир Путин, а в октябре-ноябре 2008 г. Каддафи посетил с ответным визитом Москву. Известность получил эпизод, когда Каддафи принимал премьер-министра Путина и находившуюся в Москве на гастролях французскую певицу Мирей Матье в раскинутом в Кремле бедуинском шатре.

    Каддафи - верующий мусульманин. Одним из первых шагов Каддафи после прихода к власти стала реформа календаря: в нем были изменены названия месяцев года, а летоисчисление стало вестись от года смерти мусульманского пророка Магомета.

    В быту Каддафи неприхотлив, ведет жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством. Он не пьет кофе, чая и алкогольных напитков, не курит, ест очень мало, в основном простую пищу.

    Он не занимается накопительством, его семья не владеет недвижимостью. Даже его отец (по настоянию сына) до конца жизни жил в бедуинской палатке. Впрочем, и сам Каддафи нередко месяцами живет в бедуинском шатре. Резиденцией ему служит одно из зданий военного гарнизона Баб эль-Азизия в пригороде Триполи. Рядом установлен бедуинский шатер Каддафи.

    Каддафи женат вторым браком. Первый брак Каддафи был неудачным. Он женился на Фатиме - дочери генерала Халида, заместителя начальника генерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына, который сейчас работает инженером. Через два месяца после развода он женился на Сафие - медсестре из военного госпиталя, с которой они вместе по сей день. От этого брака у Каддафи шесть мальчиков и девочка. Еще одна дочь (приемная) погибла в апреле 1986 г. во время налета американской авиации на Триполи.


                                                                               * * * * *


    В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

    В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В третьей декаде августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

    20 октября 2011 года было опубликовано сообщение представителя военного руководства переходного Национального совета Ливии (ПНС) о том, что бывший ливийский лидер Муамар Каддафи скончался в результате ранений в городе Сирт. При штурме города он получил ранения обеих ног и головы и был взят в плен.

    В свою очередь, подконтрольный сторонникам Муамара Каддафи ливийский телеканал опроверг сообщение о захвате или гибели лидера Джамахирии.

    Часть семьи Каддафи бежала в Алжир.

    Самый младший из семи сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков главы государства в ночь на 1 мая 2011 года стали жертвами авиаударов НАТО.

    Еще один из сыновей Муамара Каддафи Хамис погиб в ходе вооруженных столкновений.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    rap_avans

    VIP – 1 июля 2012 13:21 | Звание: Гуру | Репутация: (0|0|0) |
    0
    самый грамотной был лидер..... теперь конец его стране, и всем тем кто пошли против него(((

    ---------
    _[DarK_Production]_
    • #5
    Offline

    arman.den

    VIP – 11 июня 2012 15:05 | Звание: маэстро | Репутация: (0|0|0) |
    0
    бывает люди такие мммм даа
    • #4
    Offline

    axe

    VIP – 11 июня 2012 14:01 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (0|0|0) |
    0
    ......................................

    ---------
    NA
    • #3
    Offline

    lenchik

    Пользователь – 11 июня 2012 12:53 | Звание: маэстро | Репутация: (0|0|0) |
    0
    да очень интересная биография
    • #2
    Offline

    PPC_TIP

    VIP – 11 июня 2012 10:25 | Звание: Эксперт | Репутация: (0|-1|1) |
    0
    Погиб смертью Шахида!!! чтоб НАТО горела в аду!!!
    • #1