Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Биография Саддама Хусейна

    Биография Саддама Хусейна

     

    Саддам Хусейн (настоящая фамилия Аль-Тикрити), выходец из суннитской крестьянской семьи, родился 28 (а по данным некоторых источников, 27-го) апреля 1937 г. в Тикрите, расположенном в 160 км к северу от Багдада на правом берегу Тигра. Отец Саддама умер, когда мальчику было всего 9 месяцев. Согласно местному обычаю, дядя Саддама Аль-Хадж Ибрагим - армейский офицер, боровшийся с британским владычеством в Ираке - женился на вдове своего брата и взял сироту в свою и без того многодетную, но очень хорошо обеспеченную материально семью. Согласно же данным официальных биографов Саддама Хусейна, клан Аль-Тикрити восходит к прямым наследникам имама Али - зятя пророка Мухаммеда.

    В 1957 г., будучи студентом багдадского колледжа "Харк", вступил в ряды Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Баас.

    В 1959 г. принимал активное участие в попытке свержения диктатора Абделя Керима Касема, за что был приговорен к смертной казни, но сумел бежать сначала в Сирию, затем - в Египет.

    В 1962-1963 гг. - учился на юридическом факультете Каирского университета.

    В 1963 г., после падения режима Касема, возвратился в Ирак, был избран членом регионального руководства ПАСВ и стал одним из организаторов и руководителей революционных событий 17 июля 1968 г. (одним из результатов которых стал приход к власти ПАСВ).

    В 1968 г. стал членом Совета революционного командования.

    В 1969 г. окончил багдадский университет "Мунтасирия", получил диплом юриста и занял должности заместителя председателя Совета революционного командования и заместителя генерального секретаря руководства ПАСВ.

    В 1971-1973 гг. и 1976-1978 гг. прошел обучение в военной академии в Багдаде.

    С 16 июля 1979 г. - президент и главнокомандующий вооруженными силами Иракской Республики, председатель Совета революционного командования, генеральный секретарь регионального руководства ПАСВ.

    С марта 2003 г., когда США начали военную операцию против Ирака, был вынужден скрываться, но 14 декабря в своем родном Тикрите был задержан и арестован.

    30 июня 2004 г. Саддам Хусейн вместе с 11 членами баасистского режима (в том числе бывшими премьер-министром Тариком Азизом и министром обороны Султаном Хашими) был передан иракским властям, а уже 1 июля в Багдаде состоялось первое заседание суда по делу экс-президента, которому были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Среди последних, в частности, - уничтожение порядка 5 тыс. курдов - представителей племени Барзани в 1983 г., использование химического оружия против жителей Халабаджи в 1988 г. (приведшее к гибели также порядка 5 тыс. человек), осуществление военной операции "Аль-Анфаль" в том же 1988 г. (увенчавшейся уничтожением около 80 курдских деревень), развязывание войны с Ираном в 1980-1988 гг. и агрессия против Кувейта в 1990 г.

    Судебный процесс над Саддамом Хусейном проходит в Багдаде на территории базы вооруженных сил США "Кэмп Виктори", расположенной в закрытой зоне международного аэропорта.

    5 ноября 2006 г. Садам Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение по обвинению в расправу над 148 шиитами, совершенную в 1982 г. в Эд-Дуджейле (помимо этого, спустя несколько дней был инициирован еще один процесс над экс-президентом - по делу о геноциде курдов в конце 1980-х гг.). Адвокатами была подана аппеляция, впоследствии отклоненная судебными органами страны.

    26 декабря 2006 г. апелляционный суд Ирака оставил приговор в силе и постановил привести его в исполнение в течение 30 суток, а 29 декабря опубликовал уже официальное постановление о казни.

    Саддам Хусейн является автором ряда работ по военной стратегии, а также романтической повести "Забиба и король" (опубликована в 2001 г.), книги "Неприступная крепость" (2001 г.) и новеллы "Люди и город" (2002 г.).

    У Саддама Хусейна 4 жены (на последней из которых - дочери министра оборонной промышленности страны - он женился в октябре 2002 г.) и 3 дочери. Сыновья экс-президента - Кусай и Удай - были убиты в июле 2004 г. в Мосуле во время специальной операции войск антииракской коалиции.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Mirlan_kg1

    Друзья сайта – 13 июня 2012 01:30 | Звание: маэстро | Репутация: (4|4|0) |
    0
    3 дочери???? OOOO!!!!

    vmeste
    • #2
    Offline

    arman.den

    VIP – 13 июня 2012 00:25 | Звание: маэстро | Репутация: (0|0|0) |
    0
    ет все америкозы и точка. но за биография пасиб
    • #1