Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    1600 портретов китайских коррупционеров

    Китайский художник Чжэнь 6-й год рисует портреты китайских коррупционеров. Сейчас он сделалуже 1600 картин, его план – нарисовать до 2020 года 10.000 портретов. Чтобы ускорить работу, он нанял 20 рисовальщиков. Продукция Чжэня хорошо расходится среди оппозиции – вешая портреты мздоимцев на стену, они верят, что борются с режимом.

    Отец и мать Чжэня, интеллигенты в 3-м поколении, попали под каток культурной революции Мао. Его дед как «шпион Гоминдана» был расстрелян в начале 1950-х. Сам Чжэн прожил 10 лет в США. В общем, особых причин любить свою родину у него не было. Зато Китай стал тем местом, где диссидент Чжэнь выбился в миллионеры. И богачом его сделала оппозиционная деятельность: художник рисует портреты коррупционеров, крупных выходцев из партийного и хозяйственного аппарата КНР.

    В Китае, как и в любой стране Второго мира, коррупция является обыденностью. «Не подмажешь, не поедешь», – именно бизнес (капиталисты) и являются главным развращающим механизмом этого явления.

    По самым скромным оценкам, объём взяток в Китае ежегодно достигает 300-350 млрд. долларов. Около 100 млрд. из этих денег оседает на счетах за границей (в основном, в банках Гонконга и Сингапура). Как и в России (Бразилии, Турции, Мексике, Экваториальной Гвинее, и т.д.) 90% оборота этого «рынка» приходится на бизнес: капиталисты суют деньги чиновникам, чтобы получить выгодный контракт, задавить конкурента, «выиграть» липовый аукцион, по балансовой стоимости «купить» кусок государственной земли или здание, поучаствовать в приватизации. Лишь 10% коррупции в денежном выражении приходится на простой народ: сунуть купюру полицейскому, врачу или мировому судье.

    В Китае, где сохраняются остатки маоизма (архаичного, первобытного социализма), с коррупцией понемногу борются. Но чем больше капитализма в стране, тем тише эта борьба. Для сравнения: в 2000 году в КНР осуждалось около 11 тыс. коррупционеров, в 2010-м – только 3,6 тыс. Разумеется, за эти 10 лет коррупции в стране меньше не стало. Просто партийный и хозяйственный аппарат сопротивляется всеми силами борьбе против своего класса.

    Чжэнь стал собирать фотографии главных коррупционеров (мэров городов, министров, партийных бонз, директоров госпредприятий, магнатов) 6 лет назад. Тогда же ему в голову пришла идея рисовать их портреты. Все они выполнены в розовом цвете – под тон 100-юаневой купюры. Своих сил Чжэню хватало только на 100-150 портретов в год (они размеров 50х60 см, выполнены масляными красками на холсте). В 2011 году Чжэнь нанял 20 ремесленников-рисовальщиков в «деревне художников» Дафен.

    «В китайской деревне Дафен около города Шэнчжен ежегодно производится 5 млн. картин – 50% мирового рынка. Средняя цена поделки составляет 40 долларов. Рисуют их 12 тысяч художников. Наиболее передовые лавки в Дафене сегодня внедряют конвейерное производство картин».

    Процесс убыстрился, и сейчас коллекция Чжэня насчитывает уже 1600 портретов коррупционеров. Но в его планах теперь делать 1 тыс. портретов в год, чтобы к 2020-му довести их число до 10 тыс.

    Портреты коррупционеров продаются по 500 юаней (90 долларов), ремесленник получает за рисование 1 единицы – 100 юаней. Таким образом, Чжэн имеет с каждой картины 400 юаней. 1 тыс. картин в год – это 400 тыс. юаней дохода для художника. Несложно подсчитать, что до 2020 года он заработает на них более 3 млн. юаней.

    Кто же покупает картины Чжэна? Их приобретает китайская оппозиция. В стране, где запрещены акции прямого действия, забастовки и даже критика власти в интернете, остаётся один путь борьбы с режимом – иносказательный. Условный китайский оппозиционер вешает дома портрет какого-нибудь коммуниста, мэра Шанхая, взяточника, «заработавшего» 20 млн. долларов. Вероятно, расстрелянного или получившего 20 лет тюрьмы. На вопрос политической полиции, пришедшей в дом, всегда можно сделать круглые глаза: «Он же коммунист? Что, расстреляли? Не знал».

    1600 портретов китайских коррупционеров


    1600 портретов китайских коррупционеров




    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Dark angel

    Друзья сайта – 30 июня 2012 12:28 | Звание: Долго сидящий | Репутация: (0|0|0) |
    0
    мдааа их понять не легко

    ---------
    Куплю учебники по неорганической и органической химии !!!
    • #1