Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Чем опасна жевательная резинка

    Страсть народов к жеванию прошла испытание временем. Это доказали археологи, обнаружившие кусочки смолы времен каменного века со следами человеческих зубов. Древние вынуждены были заботиться о гигиене полости рта, так как кариес для них был опасным врагом. Тем, кого он оставит без зубов, угрожала смерть от голода. В отличие от них, нашему поколению смертью грозит жевательная резинка.

    Чем опасна жевательная резинка

    Из истории жвачки
    У некоторых народов жвачка помимо очищения полости рта, служила и для других целей. Например, американские индейцы мелко растирали листья растений, смешивали их с глиной и жевали после еды, передавая угощение по кругу. Так как они нередко травили друг друга ядами, приятие "жвачки" из чужого рта превратилось в обряд доверия. К тому же использовать для чистки зубов воду индейцам запрещали духи, живительную влагу нельзя было проливать на землю, особенно изо рта. В Океании жевали листья бетели, смешанные с известью. Островитянам полоскать рот мешала не религия, а водный дефицит. Пресная вода на островах служила эквивалентом денег. Выплевывать «золото» на землю считалось немыслимым расточительством.
    Поскольку страсть к жеванию была у всех народов, что только не шло в ход, вернее, в рот. В Индии жвачкой служила кора веток, в Азии – кожура граната, на Руси – сосновая живица, в Греции – сок мастикового дерева, в Америке еловая смола, на Украине – вишневый клей. Прообразом настоящей жевательной резинки стал каучук или густой молочный сок из надрезов на стволах дикой саподиллы. Эта жидкость постепенно застывала, превращаясь в удивительно вкусную массу. Американские индейцы жевали ее еще 5 веков назад, а может быть, и раньше, исходная точка открытия не известна.

    Чем опасна жевательная резинка

    Техника безопасности для «жующих»
    В наше время употребление жвачки стало опасным для здоровья из-за обилия искусственных веществ, которые она содержит. Нельзя употреблять больше одной упаковки в день. Резинка натощак или до обеда означает близкую встречу с язвой или гастритом. Любая жвачка кладется в рот только после еды и остается там на пять минут, так в организм попадет меньше ядов. Кроме того, длительное жевание вызывает перегрузку жевательных мышц. Она грозит развитием бруксизма – ночного скрежетания зубами, а постоянная нагрузка на височно–челюстной сустав приводит к его воспалению. Зубы вопреки рекламе не становятся белее и чище под воздействием жвачки. Ей не под силу соскоблить зубной налет, а вот попортить эмаль она может. Особенно этим грешат отбеливающие подушечки, которые содержат твердые гранулы, «царапающие» поверхность зуба. Нельзя жевать резинку людям, страдающим парадонтозом, иногда вместе с ней можно выплюнуть зуб. Даже самая «антикариесная» резинка от кариеса не спасает, потому что не может попадать в промежутки между зубами и за его экватор, где в основном и живут микробы. Если кариес уже «поселился» во рту, резинка только ускорит распад разрушенного зуба. Избыток слюны, образующийся при жевании, ведет к образованию зубного камня. К тому же, работа слюнных желез в авральном режиме нередко вызывает их истощение. Из-за этого появляется сухость языка, кариес зубов, трещины на губах и заеды в уголках рта.

    Чем опасна жевательная резинка

    Жвачка детям не игрушка
    Детей со жвачкой лучше не знакомить вовсе или отложить их «встречу» лет до четырех. Ребенку надо внушить, что жевательная резинка не конфетка, ее нельзя проглатывать. Известно немало случаев, когда приходилось доставать резинки из кишечника оперативным путем. Они не перевариваются и могут вызвать кишечную непроходимость. Еще более опасно вдыхание жвачки. Перекрыв дыхательные пути, она может стать причиной удушья, а удалить ее, например, из бронхов очень непросто. Если ребенок пристрастился к жвачке, необходимо строго дозировать ее употребление, не более пяти минут после еды. Нельзя вытаскивать резинку и вновь запихивать ее в рот, и тем более нельзя делиться продуктом, бывшим в употреблении, с друзьями. Психологи утверждают, что у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, так как кровь от мозга оттекает к работающим мышцам. Кроме того, жевательные резинки в детском возрасте формируют пристрастие к курению в будущем. Постоянно жующие дети – частые клиенты стоматолога. Не до конца сформировавшаяся эмаль «юных» зубов слишком тонка и легко стирается. Жевательные резинки нарушают прикус и могут повлиять на речь ребенка, они мешают четко произносить звуки, со временем это может войти в привычку. Нельзя употреблять жвачку детям с аллергией, так как одна подушечка содержит ансамбль из 12-15 аллергенов. Лучше всего заменить резинку жевательной конфеткой, не содержащей сахара или обычной морковкой.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*