Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Судьбы агентов КГБ

    Издание Foreign Policy рассказывает о том, как сложились судьбы известных деятелей советской разведки. В начале списка соседствуют люди, получившие широкую известность уже после упразднения КГБ: президент РФ Владимир Путин и Александр Литвиненко, которого одни считают "отважным правдорубом", поплатившимся за критику российских спецслужб, а другие "безрассудным ухарем"…

     

    Радиоактивный труп напомнил миру, что методы КГБ, возможно, пережили саму организацию", - отмечает составитель биографического обзора Кэти Села.

     

    Не избежал разногласий с Кремлем и Борис Карпичков. Он был завербован КГБ в 1984 году, работал в Латвии в структуре Второго главного управления (внешняя контрразведка), а после распада СССР внедрился в латвийские спецслужбы и стал двойным агентом, рассказывает публикация.

    В середине 1990-х ФСБ стала "все сильнее разочаровывать" Карпичкова. После разоблачения латвийцами он ненадолго вернулся в Россию, но в конце 1990-х по поддельному паспорту, оставшемуся у него со времен работы в КГБ, уехал в Великобританию. Карпичков давно вышел в отставку, живет в Лондоне, старается не привлекать к себе внимания и "постоянно оглядывается", опасаясь за семью.

     

    Еще один перебежчик - Олег Лялин, с 1960-х работавший в Лондоне под прикрытием советского торгового представительства, - известен тем, что спровоцировал самую массовую высылку советских дипломатов на Западе. Инструмент влияния на Лялина агенты MI-5 получили в 1971 году, когда выяснилось, что у него роман с секретарем, Ириной Тепляковой.

    Спустя несколько месяцев Лялина арестовали за езду в нетрезвом виде. Задержавший его тем вечером полицейский вспоминал, что, когда он посадил Лялина в патрульный автомобиль, шпион растянулся на заднем сиденье, водрузив ноги на плечо офицеру, и стал орать: "Ты не можешь со мной говорить, ты не можешь меня бить, я агент КГБ".

     

    В обмен на сотрудничество с британской разведкой Лялин выговорил протекцию для себя и Тепляковой. Они поженились, но брак оказался недолговечным. Лялин скончался в 1995 году после продолжительной болезни, причем до сих пор неизвестно, что это была за болезнь, и где именно шпион провел последние годы.

    Василий Митрохин служил в КГБ с 1948 по 1984 год. В 1956-м его перевели на работу в архив КГБ. Раздосадованный критикой в адрес Иосифа Сталина в секретном докладе Никиты Хрущева на XX съезде КПСС, Митрохин стал выносить их архива секретные документы и копировать их. Копии он складывал в пакеты из-под молока и закапывал у себя в огороде либо прятал под половицами.

     

    Как выяснилось позже, за 12 лет материалов скопилось на шесть чемоданов, рассказывает журналистка. В 1992 году Митрохин попытался передать архив ЦРУ, но получил "решительный отказ". В итоге ему удалось заинтересовать MI-6: британцы вывезли Митрохина в Соединенное Королевство, назначили ему охрану и позволили сменить имя. Свои действия он позднее объяснял "чувством долга российского патриота". Скончался Митрохин в возрасте 81 года от воспаления легких.

    Олдридж Эймс на протяжении девяти лет был советским кротом в ЦРУ. Свою карьеру в разведке он начал в 1962 году, но "с заданиями по вербовке шпионов справлялся так плохо, что периодически уходил в запой и впадал в депрессию, утверждая, что разочарован тем, какой перед ним предстала американская внешняя политика", пишет Foreign Policy.

     

    Будучи переведен в отделение, курировавшее операции на территории СССР, Эймс получил доступ к личным данным американских агентов в России. В этот период он был отягощен бракоразводным процессом и огромными долгами своей любовницы. "Позднее Эймс признавался, что ему требовалось около 50 тыс. долларов, и вспоминал, что услышал, будто за шпионаж в свою пользу КГБ выплачивал сотрудникам ЦРУ как раз такую сумму".

    В общей сложности он сдал 25 человек, в том числе "одного из своих лучших друзей" Сергея Федоренко, и заработал около 4 млн долларов. В 1994 году Эймса изобличили, судили и приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывает теперь в одной из тюрем штата Пенсильвания.

     

    Агента КГБ Олега Калугина отправили в США по программе фонда Фулбрайта для обучения журналистике и дальнейшей работы под прикрытием, продолжает издание. Вскоре он перебрался из Нью-Йорка в советское посольство в Вашингтоне, а в 1974 году стал самым молодым генералом КГБ.

     

    Удача изменила Калугину, когда Владимир Крючков, в то время восходящая звезда КГБ, обвинил его в том, что завербованный им человек оказался американским шпионом. Агент вернулся в Россию, где ему поручили следить за нелояльно настроенными гражданами.

     

    Калугин стал сливать информацию о коррупции в КГБ. Через некоторое время после увольнения из КГБ в 1990 году Калугин переехал в США и стал преподавать в Католическом университете Америки, написал книгу, в качестве консультанта участвовал в разработке компьютерной игры.

     

    Владимир Путин, который, по словам Калугина, "был в слишком маленьком звании, чтобы передо мной отчитываться", назвал его предателем. В 2002 году состоялся заочный суд, приговоривший Калугина к 15 годам тюрьмы. Сейчас он преподает в Центре исследований проблем контрразведки и безопасности и входит в состав руководства Музея шпионажа (Вашингтон).

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Bollywood

    Друзья сайта – 7 августа 2012 01:02 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (63|63|0) |
    0
    круто когда мужчина имеет такую профессию
    • #1