Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Мытье волос, правила и советы

    Многие дамы, недовольные состоянием и качеством своих локонов, раз за разом опустошают полки магазинов, скупая всевозможные средства, предназначенные для ухода за волосами. Однако результат, достигнутый в результате применения современных шампуней, масок и бальзамов, нередко оказывается далеким от желаемого: волосы так и висят безжизненными прядями или же, не желая укладываться в аккуратную прическу, торчат в разные стороны.
    В чем же дело? Все просто. Маски, бальзамы, шампуни – все это, конечно, влияет на состояние волос, однако главным фактором, на 90% определяющим их внешний вид и качество, является грамотное мытье. Но, как ни странно, в процессе этой такой, казалось бы, привычной, простой и с детства знакомой процедуры, многие женщины допускают немало ошибок. О том, как правильно мыть волосы и расскажет в этой статье МирСоветов.

    Как часто мыть голову?

    Если вы придерживаетесь рекомендаций двадцатилетней давности и моете голову не чаще раза в неделю, а то и реже, то не удивляйтесь, что ваша прическа имеет неопрятный вид, а волосы лишены блеска. Даже при условии, что вы являетесь обладательницей сухих волос, такое редкое мытье вряд ли пойдет на пользу волосам. Тем более, если у вас жирные волосы, то им просто необходимо частое мытье. И забудьте раз и навсегда бабушкины сказки, что от частого мытья волосы будут становиться жирными еще быстрее.
    На самом деле абсолютно безопасно мыть волосы через день. Если же вы ежедневно используете укладочные средства, то лучше мыть голову каждый день. Ежедневное мытье волос также необходимо, если вы живете в большом городе, потому что частицы смога и пыли, оседающие на волосах, содержат тяжелые металлы и вредные примеси.

    Единственно, из-за чего стоит беспокоиться, если вы моете голову каждый день, это качество шампуня. Он должен быть мягким и подобран соответственно типу волос.

    Нанесение шампуня, мытье волос

    Шампуни Пребывая в уверенности, что эффективность шампуня определяется его количеством, многие дамы готовы лить его на голову целыми пригоршнями. В итоге это оборачивается лишней тратой шампуня и времени, которое понадобится, чтобы его прополоскать.
    На самом деле для мытья даже длинных волос хватит двух чайных ложек шампуня. Коротким волосам вообще будет достаточно нескольких капель. А большее количество шампуня не сделает волосы более чистыми и не окажет на них никакого чудодейственного эффекта.
    По этой же причине нет нужды дважды наносить шампунь. Волосы прекрасно промоются с первого раза. В порядке исключения можно намылить волосы дважды, если по какой-то причине вы долго не мыли голову и волосы очень загрязнились.

    В последнее время в СМИ все чаще говорится о вреде современных промышленных шампуней, созданных большей частью на основе лаурилсульфат натрия. Тем не менее, достойной альтернативы промышленным шампуням нет. Конечно, наши бабушки как-то обходились без современных шампуней и мыли волосы желтками или ржаным хлебом. Автор статьи в целях предоставления самой достоверной информации посетительницам портала МирСоветов решила целый месяц мыть волосы, используя разнообразные народные рецепты. К сожалению, автору статьи хватило решимости только на три недели, но и за это время волосы приобрели такой сальный и неопрятный вид (и это при ежедневном мытье!), что промышленный шампунь после этого показался настоящим благом цивилизации.
    Объективно: народные рецепты отнимают много времени, несмотря на тщательное ополаскивание на волосах остается неприятный запах (яиц, кефира и др., в зависимости от используемого рецепта), волосы постоянно выглядят грязными, сальность кожи головы только увеличивается. После этого эксперимента автор как-то разуверилась в том, что промышленные шампуни такое уж зло. Поразмышляв, автор пришел к выводу, что единственной достойной альтернативой промышленным шампуням являются натуральные шампуниевые мыла, сваренные из ценных растительных масел и обогащенные эфирными маслами. Купить их можно в интернет-магазинах или сварить дома самостоятельно из специальной мыльной основы. Однако подходят такие шампуниевые мыла тоже далеко не каждым волосам (волосы могут путаться и плохо расчесываться, иногда появляется тусклый налет), да и стоят они недешево.

    Во время мытья волос не нужно слишком энергично тереть голову. Единственное, что испытают ваши волосы и кожа головы от чересчур энергичного мытья – это стресс. В мокром состоянии волосы очень уязвимы, поэтому обращаться с ними нужно бережно и аккуратно.
    Правильная методика нанесения шампуня такова:

    1. Небольшое количество шампуня наносится на ладони и растирается с водой;
    2. Полученная смесь мягкими массирующими движениями наносится на корни волос, начиная с затылочной части;
    3. Шампунь тщательно смывается водой.

    Кстати, обладательницам длинных локонов не обязательно наносить шампунь по всей длине волос. Достаточно нанести шампунь на корни волос, а сами волосы прекрасно промоются шампунем во время ополаскивания.

    Важно! Не ленитесь смыть шампунь полностью, иначе волосы после мытья будут липкими и тусклыми.

    Температура и качество воды

    Ошибочно мнение, что волосы лучше промываются в горячей воде. Единственное, что вы достигнете с помощью мытья волос горячей водой – это повышенная сальность и серый налет на волосах, образующийся из-за свернувшегося шампуня.
    Оптимальной температурой воды для мытья волос является комнатная температура. То есть кожа головы должна ощущать такую воду как слегка прохладную.
    В конце ополаскивания для придания блеска волосам будет полезно ополоснуть их холодной водой.

    Если у вас есть время и желание побаловать свои волосы, то мойте их кипяченой водой, а если есть возможность, то лучше дистиллированной.

    Использование бальзама, кондиционера для волос

    Кондиционер для волос После контакта с жесткой водопроводной водой волосы нуждаются в питании и восстановлении. Именно для этого и были придуманы всевозможные ополаскиватели волос. Кроме того, после их использования волосы лучше расчесываются и легче укладываются в прическу.
    А вот здесь как раз могут пригодиться некоторые рецепты наших бабушек. Вместо промышленного кондиционера и бальзама МирСоветов предлагает использовать подкисленную лимонным соком (для светлых волос) или яблочным уксусом прохладную воду (для темных волос) в пропорции 1 столовая ложка сока или уксуса на 1 литр воды. Подкисленная вода помогает нейтрализовать щелочной налет, который остается на волосах после шампуня и жесткой воды. Однако некоторым обладательницам сухих волос ополаскивание подкисленной водой может немного подсушивать кожу голову, в этом случае для ополаскивания можно использовать настой ромашки (для светлых волос) или крапивы (для темных волос). Такой настой готовится очень просто – 2 столовые ложки травы заливаются литром кипятка и настаиваются до полного остывания.
    Большинство ополаскивателей следует держать на волосах не более двух минут. Если вместо этого вы продержите ополаскиватель 10 минут, то вместо послушных и шелковистых волос получите тяжелые и липкие пряди, никак не желающие укладываться в прическу.

    Промышленные ополаскиватели для волос в основной своей массе создаются на основе силиконов, благодаря которым волосы и приобретают блеск, шелковистость, мягкость. Однако излишек силиконов может постепенно привести к эффекту «липидной пленки», из-за появления которой волосы становятся тусклыми, тяжелыми и лишенными объема. Поэтому передерживать бальзамы и кондиционеры на волосах крайне нежелательно.

    Как сушить волосы

    Сушка волос Как уже говорилось выше, в мокром состоянии волосы очень уязвимы и легко повреждаются. Поэтому обращаться с ними нужно деликатно, то есть не тереть с силой друг о друга и ни в коем случае сразу не расчесывать.
    Если вы не хотите повредить волосы, то после ополаскивания их нужно аккуратно промокнуть и завернуть в чистое полотенце. Когда вода из волос впитается в полотенце, его нужно снять и аккуратно, избегая энергичных движений, вытереть волосы по всей длине, двигаясь от корней к кончикам. Затем волосы нужно аккуратно разделить на пряди пальцами и подождать, пока они подсохнут.

    Важно! Если вам все же необходимо расчесать волосы, то используйте деревянную или роговую расческу с редкими закругленными зубьями. При этом расчесывайте волосы очень аккуратно и бережно. Если будут образовываться узелки, то их следует не раздирать расческой, а бережно распутывать пальцами.

    Не рекомендуется каждый раз после мытья сушить волосы феном. Фен, безусловно – изобретение нужно и полезное. Но, тем не менее, еще и вредное. Горячий воздух пересушивает волосы и повреждает их структуру, из-за чего волосы становятся ломкими. Поэтому лучше сушить волосы естественным путем. Если же на это нет времени, то тогда постарайтесь свести вред, оказываемый сушкой феном, к минимуму.
    А именно:

    • никогда не сушите абсолютно мокрые волосы – подождите немного, пока они сами подсохнут;
    • используйте «холодный» режим сушки;
    • не подносите фен к волосам ближе 30 см.

    Полотенце для волос

    Полотенце для волос Конечно, следов грязи на полотенце для волос вы не увидите, даже если будете пользоваться им месяц подряд. Однако во влажной и теплой среде, которая образуется во время укутывания головы полотенцем, активно размножаются бактерии. И хотя их не видно, вред коже головы они могут нанести ощутимый. Особенно, если вы страдаете от перхоти.
    После однократного использования полотенца для головы МирСоветов рекомендует сразу же отправить его в стирку, либо тщательно просушить – в этом случае его можно будет использовать еще 2-3 раза.

    Если вы будете регулярно мыть и сушить голову по всем правилам, то удивитесь, как быстро ваши волосы приобретут блеск и здоровый вид. Хотя усилий для этого придется приложить не так уж много: вымойте голову грамотно 2-3 раза, и это быстро войдет у вас в привычку. Вам лишь останется удивляться, куда делись все ваши проблемы с волосами. Хотя все это легко объяснимо: мытье волос – самая простая и доступная процедура по уходу за волосами, но в тоже время самая важная. Не зря у французов есть пословица: «Если вы плохо выглядите – вымойте волосы!».

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*