Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Лучано Паваротти биография

    Лучано Паваротти биография

     

    Лучано Паваротти (итал. Luciano Pavarotti) родился 12 октября 1935 года на окраине города Модена на севере Италии, будучи сыном Фернандо Паваротти - пекаря и певца, и Адель Вентури - рабочей фабрики по производству сигар. Несмотря на то, что певец всегда отзывался с любовью о своем детстве, семья имела мало денег. Четверо членов семьи жили в двухкомнатном жилище. Как говорил певец, его отец имел красивый теноровый голос, но был неспособен к карьере певца из-за нервозности. Вторая мировая война вынудила семью уйти из города в 1943 году. В течение последующего года они снимали одну комнату на ферме в соседней деревне, где Паваротти заинтересовался фермерством.

    Ранние музыкальные пристрастия Паваротти заключались в записях его отца, большинство из которых включали популярных теноров тех времен - Беньямино Джильи, Жованни Мартинелли, Тито Скипа и Энрико Корузо. Когда Лучано было около девяти лет, он начал петь со своим отцом в небольшом местном церковном хоре. Также в период молодости он провел несколько уроков с профессором Донди и его женой, однако не придавал им большого значения.

    После того, что могло называться обычным детством с обычными интересами в спорте - в случае Паваротти это прежде всего был футбол - он окончил школу Schola Magistrale и столкнулся с дилеммой о выборе дальнейшей профессии. Паваротти был заинтересован в получении карьеры профессионального вратаря, но мать убедила его стать учителем. Впоследствие он преподавал в начальной школе два года, но в конце концов интерес к музыке взял верх. Осознавая весь риск, отец с неохотой дал согласие на то, что Лучано получит бесплатную комнату и еду до 30 лет, после которых, если ему не повезет с карьерой певца, он будет зарабатывать сам себе на еду всеми способами, которыми сможет.

    Паваротти начал серьезное обучение в 1954 году в возрасте 19 лет с Арриго Пола - уважаемым учителем и профессиональным тенором в Модене, который будучи осведомленным о бедности семьи предложил давать уроки без оплаты. Только тогда Паваротти узнал, что у него абсолютный слух.

    Примерно в это время Паваротти познакомился с Адуа Верони, которая также была оперной певицей. Лучано и Адуа были семь лет помолвлены до того, как поженились. Свадьба состоялась в 1961 году, когда Лучано получил первый приличный гонорар и, говорят, даже пытался оклеить купюрами стены спальни, но впоследствии употребил их все же на то, чтобы купить свой первый автомобиль.

    Когда через два с половиной года Пола уехал в Японию, Паваротти стал учеником Эттори Кампогаллиани, который также учил друга детства Паваротти, теперь известного сопрано Мирелла Френи. В течение своего обучения Паваротти нанимался на работу на неполный рабочий день - сначала как учитель в начальной школе, а потом, когда он потерпел в этом неудачу, как страховой агент.

    Первые шесть лет обучения не привели ни к чему большему, чем нескольким сольным концертам в маленьких городах без оплаты. Когда на голосовых связках образовалось утолщение (складка), что вызвало "ужасный" концерт в Ферраре, Паваротти решил завязать с пением. Однако, впоследствие утолщение не только исчезло, но, как певец говорил в своей автобиографии, "все, что я выучил, пришло вместе с моим натуральным голосом, чтобы сделать звук таким, какого я так тяжело добивался".

     

    Карьера 1960-1980

    Творческая карьера Паваротти началась в 1961 с победы на Международном конкурсе вокалистов. В том же году он дебютировал в Театре Реджио Эмилия, исполнив партию Родольфо в 'Богеме' Дж. Пуччини. Эту же партию он исполнил в 1963 в Венской опере и лондонском Ковент-Гардене.

    Дебют Паваротти в Америке состоялся в оперном театре Майами в феврале 1965 года, когда он спел в 'Lucia di Lammermoor' Доницетти вместе в Сазерленд. Тенор, который должен был петь той ночью заболел и не имел дублера. Так как Сазерленд была с ним в туре, она рекомендовала молодого Паваротти, потому что он был хорошо знаком с ролью.

    В последующие годы он пел в Ковент-Гардене партии Эльвино в 'Сомнамбуле' Беллини, Альфредо в 'Травиате' Верди, Герцога Мантуанского в вердиевском 'Риголетто'. Партия Тонио в опере 'Дочери полка' Доницетти, спетая в 1966, принесла Паваротти международную известность: он стал первым в мире тенором, спевшим все девять высоких 'до' в арии 'Quel destin'. После этого его стали называть 'королем верхнего до'. В том же году Паваротти дебютировал в миланском Ла Скала, где исполнил партию Тибальда в 'Капулетти и Монтекки' Беллини. Со временем певец стал обращаться к драматическим ролям: Каварадосси в 'Тоске' Пуччини, Риккардо в 'Бале-маскараде', Манрико в 'Трубадуре', Радамес в 'Аиде' Верди.

    Успех Паваротти у публики набирал силу в течение 1970-1980-х годов, поддерживаемый частыми выступлениями певца по телевидению и его стремлением, давая сольные вечера и выступая в смешанных концертах, донести оперное искусство до людей, которые редко посещают оперный театр или никогда не переступали его порога.

    С 1971 года Паваротти регулярно выступал на фестивале "Арена ди Верона", участвовал в концертах, часто вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. На свои сольные концерты Паваротти собирал сотни тысяч слушателей. На одном из выступлений в нью-йоркском "Метрополитен-опера" зрители настолько были покорены красотой голоса певца, что занавес пришлось поднимать 160 раз. Этот случай был занесен в книгу рекордов Гиннесса. 500 тысяч зрителей слушали его концерт в Центральном парке Нью- Йорка - такую аудиторию не собирал ни один из популярных исполнителей.

    В 1992 он открыл сезон в Ла Скала "Дон Карлосом" и впервые исполнил партию Отелло. С течением времени театр уступил певца концертной эстраде, которая, в свою очередь, стала тесной для Паваротти.

    С 1992 года Паваротти участвовал в благотворительных концертах "Паваротти и друзья".

     

     

     

    Среди достоинств пения Паваротти были - превосходная высокая постановка голоса; солнечный полетный тембр; на редкость совершенное вокальное мастерство и как следствие легкость звукоизвлечения. Сочетание подобных качеств с невероятно сильной индивидуальностью, излучающей тепло и жизнерадостность, сделали певца одной из 'суперзвезд' оперной сцены XX столетия.

    В возрасте 61 года Паваротти шумно развелся с женой. Причина развода - увлечение певца секретаршей, Николеттой Мантовани. Вскоре Паваротти женился на своей 26-летней избраннице, у них появилась дочь...

    У него было две жены, и как минимум еще с тремя женщинами его связывали долгие романтические отношения. С 1979 по 86-й у него была связь с американской певицей Мэдлин Рении, затем он в течение семи лет встречался с венгеркой Юдит Ковач. Его последней любовницей в 1993-м была фотомодель Лучия Деррилли, но эта связь - самая короткая из всех упомянутых.

    "Я люблю делать приятное людям, которые мне дороги. И, к сожалению, не могу терпеть рядом людей, к которым мои чувства давно остыли", - признавался Большой Па. Это объясняет его развод с женщиной, с которой прожил без малого 40 лет и воспитал трех дочерей. Шесть лет Лучано добивался ее расположения, а потом столько же - развода. Но Паваротти всегда подчеркивал, что в его поступке не было предательства. 100 миллионов долларов - такой долг чести выплатил Лучано Паваротти своей первой супруге. Тогда это была почти половина его состояния...

    В свой 70-летний юбилей маэстро совершал прощальный тур по 40 городам мира, в который входил и Петербург, где в Ледовом дворце он дал концерт A night to remember.

    В 2006 году тенор был прооперирован в США по поводу опухоли поджелудочной железы, похудев после операции на 30 кг.

    В августе 2007 года Паваротти был доставлен в Моденскую больницу с высокой температурой. Официально причиной госпитализации называлась простуда. До госпитализации певец отдыхал на вилле в пригороде Модены вместе с женой и маленькой дочерью.

    С 8 по 25 августа 2007 года у постели 71-летнего больного дежурили специалисты онкологи, несмотря на то, что маэстро был госпитализирован с подозрением на воспаление легких.

    В начале сентября состояние здоровья оперного певца резко ухудшилось. Согласно сообщению итальянского телевидения, сославшегося на неназванные источники, Паваротти находился без сознания, у него отказали почки.

    Лучано Паваротти скончался в 5 утра по местному времени (в 7 утра по московскому) 6 сентября 2007 года от рака поджелудочной железы в своем доме в Модене. Там же 8 сентября 2007 года прошли прощание и похороны маэстро.

    Похоронен на кладбще Монтале Рангоне под Моденой, в семейном склепе, рядом с родителями и мертворожденным сыном.

    Как и следовало ожидать, разгорелся грандиозный скандал вокруг завещания Лучано Паваротти. Интрига заключалась в том, что перед смертью великий тенор несколько раз менял распоряжения и оставил несколько вариантов завещаний. Но ответ на волнующий многих вопрос, кому достанутся деньги Паваротти, разрешился предельно просто.

    Колоссальное состояние Паваротти, которое оценивалось более чем в 300 миллионов евро, досталось его второй жене, Николетте Мантовани. "Назначаю всеобщим наследником мою жену Николетту, оставляя ей право распоряжаться всем моим состоянием" - таковым было желание маэстро. В документе, хранившемся в сейфе личного нотариуса тенора, также было закреплено, что Паваротти оставляет своим четырем дочерям - Лоренце, Кристине, Джулиане и Аличе - "то, что им положено". Впрочем, то, какие на самом деле суммы "положены" трем взрослым дочерям от первого брака и совсем еще маленькой Алисе от второго, Лучано Буонанно, нотариус итальянского города Пезаро, так и не уточнил.

    Чтобы прекратить домыслы СМИ о склоках среди родственников Паваротти из-за наследства, Лучано Буонанно был даже вынужден частично раскрыть содержание завещания. Нотариус тогда сказал, что половина состояния будет поделена между четырьмя дочерьми певца, четверть достанется второй жене, а остальные 25 процентов оставались в распоряжении Паваротти, которые он мог распределить в последний момент.

    Именно вторая жена Паваротти стала распорядительницей большей части его состояния, так как к "ее процентам" прибавилась доля ее с Паваротти дочери, которую она будет "поднимать на ноги".

    Наследство Паваротти оценивается в 500 - 600 миллионов долларов и состоит из:
    - нескольких квартир в Нью-Йорке
    - поместья в Италии
    - конюшни с 50 лошадьми
    - коллекции картин
    - акций промышленных предприятий

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*