Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Бешбармак

    Бешбармак

    Бешбармак - казахское/кыргызское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно - "беш" по-кыргызски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Кыргызские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название smile
    Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.
    Желаю всем приятного аппетита!
    Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется... даже наоборот!

    Ингредиенты:
        для бульона
        баранина (и/или говядина) с косточкой - 1300 г,
        лавровый лист - 2 шт,
        несколько горошин душистого перца,
        соль
        для теста
        яйца - 2 шт,
        вода (или бульон) - 200 мл,
        соль - 0,5 чайной ложки,
        мука - ~600 г (муки - сколько возьмет тесто + на подпыл)
        лук репчатый - 2 шт,
        свежемолотый перец,
        зелень петрушки
    Приготовление:

    Мясо вымыть.
    В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.

    Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.

    * Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.

    Варить ~3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.
    За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

    Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.
    В миску всыпать просеянную муку (~300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).
    Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
    Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
    Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

    Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).
    На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

    Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.

    Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы. (или можно нарезать как лапша, так же можно использовать рис для гарнира)

    Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.
    Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.


    * Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до ~60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки ~20-25 минут.

    Тем временем бульон и мясо уже сварились.
    Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
    Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
    Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать этого.
    Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.


    Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
    В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.
    В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить ~1-2 минуты.

    Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.
    К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.
    В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы ~7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

    Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.

    Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

    На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.
    По центру тарелки уложить мясо.
    На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.
    К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

    Приятного Вам аппетита!

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость

    Похожие новости по теме:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Mechennyi

    VIP – 28 августа 2012 18:03 | Звание: Новичок | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Лапшу надо резать тонко, а здесь скорре всего получилась Кульчотай.
    • #3
    Offline

    Bollywood

    Друзья сайта – 21 августа 2012 15:42 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (63|63|0) |
    0
    аааааа!!! давно не ела...хочууу)
    • #2
    Offline

    shokoladka

    Друзья сайта – 21 августа 2012 15:36 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (137|1561|0) |
    0
    мое любимое блюдо nyam

    ---------
    • #1