Интересные факты о кастратах
1. Считается, что произошло слово «кастрат» от sastram (нож) на санскрите.
2. Есть множество племен в Эфиопии, которые и сегодня применяют кастрацию как один из видов казни. Таким образом пленных лишают возможность иметь потомство, продлить свою жизнь в своих детях.
3. Особую популярность кастрация в Европе приобрела в Средние века. Ее даже использовали в медицинских целях для профилактики эпилепсии, помешательства и подагры.
4. В XVI веке в Италии кастрировать мог практически каждый, например цирюльники в деревнях и поселках. У них даже в вывесках было указан этот вид услуг, а в качестве рекламы было еще обещана чистота и дешевизна.
5. С 1601 года кастраты-певцы появились в Папской капелле, куда не могли входить женщины, для исполнения высоких партий. После этого популярность кастратов певцов быстро возрастает. И естественно растет на них спрос. Массово кастрируют мальчиков 7-12 лет.
6. Хотя операция кастрации была довольно быстрой процедурой, но все равно оставалась проблема анестезии. Обычно использовали либо напиток на основе опиума, либо пережимали сонные артерии, что приводило к потере сознания. И се равно, смертность составляла 10-80%
7. Хотя кастраты и не могли иметь потомства, но половую жизнь вести они способность не утрачивали – ни эрекция, ни семяизвержении не страдали. Чем и пользовались в полной мере.
8. Популярность кастратов-певцов была вызвана их уникальными голосовыми способностями. Ведь из-за сбоя гормонального развития у мальчиков не происходила мутация голоса, не огрубевали голосовые связки, голосовая щель оставалась узкой. Но при этом с возрастом росли легкие, развивались мышцы. Специальные тренировки давали голосу небывалую силу и диапазон между альтом и сопрано, а особенности аппарата позволяли исполнять не просто особенно высокие партии, но и длинные пассажа за счет экономного расходования воздуха.
9. Именно кастраты XVII–XVIII веков дали основу для формирования образа примадонны – взбалмошной, капризной исполнительницы. Знаменитые и модные певцы, бывшие при дворах монархов аналогами современных звезд, они выдвигали немыслимые требования. Так Маркези соглашался исполнять оперу, только если в ней у него будет сцена на вершине холма в шлеме и с мечом в руке. А Швеции и Польши пришлосьна 2 недели объявить перемирие в войне только для того, чтобы Ферри прибыл для выступления к блестящему двору шведской королевы Кристины.
10. Стоили выступления знаменитых певцов-кастратов очень дорого. Свое выступление ла Габриелли оценил для Екатерины II в 5 тысяч дукатов. Императрица возмутилась, заявив, что даже фельдмаршалы в ее стране столько не получают. Далее последовало от ла Габриелли заставить их петь, после чего концерт с его участием все же состоялся за оговоренные 5000.
11. Голоса кастратов воспроизвести сегодня невозможно. Мужчины, даже лучшие фальцеты, не способны достичь необходимой по барочным канонам высоты и силы. Женским голосам также не хватает глубины и диапазона. В 1994 году вышел фильм «Фаринелли-кастрат» Жерара Корбьо, в котором диапазон Фаринелли создавали искусственно, накладывая записи сопрано и контртенора.
- shokoladka
- 377
- 1
- Интересные факты