Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Почему люди делали мумии?

    Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу. За две тысячи лет до первых египетских мумий они пытались обессмертить своих покойников. И не только высших правителей, а всех жителей своего племени.

    Ученые обнаружили в захоронения чинчорро массу кустарных изделий, от рыболовных крючков и лесок до гарпунов и устройств метания копий. Эти предметы равномерно распределялись по могилам. Это говорит о том, что чинчорро стремились уравнять всех сограждан, тогда как египтяне давали бессмертие лишь своим фараонам.

    Чинчорро были охотниками и собирателями, жившими в пустыне Атаками, на территории современных Чили и Перу. Общины обычно не превышали численности в 100 человек. Около 7 тысяч лет назад чинчорро первыми в мире изобрели искусственную мумификацию.
    Что подвигло людей мумифицировать покойников долгое время оставалось тайной. Почему люди стали так проводить раздел между миром живых и мертвых, какие технологии были использованы и т.д. Найти ответ помог снег на вершине близлежайшей горы Сахама.
    Исследователи взяли пробы льда из снежной шапки и провели исследования его изотопного состава. На основании данных о соотношении изотопов кислорода, ученые показали, что около 7 тысяч лет назад в пустыне Атакаме наступил относительно влажный период, который продлился около 3 тысяч лет. Именно в это время, как утверждают археологи, был всплеск численности населения чинчорро.
    Но пустыня Атаками оставалась достаточно засушливым, чтобы погребенные тела людей не разлагались, а проходили естественную мумификацию. По расчетам археологов, резкий рост населения превратил пустыню в одно большое захоронение мумий. Людям Чинчорро приходилось часто сталкиваться с мумиями, что в итого привело к возникновению культа мертвых, вылившийся в технологию изготовления мумий.
    Чинчорро удаляли у умершего все мягкие ткани и заменяли их глиной. Затем на тело помещали кожу, а на лицо глинянную маску, часто с открытым ртом. Голову украшали париком, а кожу часто окрашивали красной краской. Эта технология изготовления мумий отличается от египетской, но есть вероятность, что древние египтяне, подобно народу чинчорру, прошли по тому же пути к почитанию своих умерших.
    В Египте также есть пустыня и засушливый климат, вероятно древние египтяне также сталкивались с естественными мумиями и также выработали свою концепцию перехода из мира живых в мир мертвых.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    kairatkg24

    Пользователь – 23 октября 2014 18:50 | Звание: маэстро | Репутация: (3|3|0) |
    0
    даа мумии это страшно! даже очень!
    • #1