Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Туареги -вольные жители Сахары

     

    Туареги — это та часть исконного берберского населения Северной Африки, которая не захотела жить под властью завоевателей арабов и ушла на юг в Сахару. В Средние века они вели кочевой образ жизни, но сегодня подавляющее большинство туарегов живут в деревнях и городах. Лишь немногие кочуют по Сахаре
    Чтобы увидеть, как живут туареги, те, что еще продолжают кочевать, надо ехать в пустыню.
    Вода у туарегов принадлежит всем без исключения, но у человека, который обустроил колодец, есть одно неоспоримое преимущество. Когда у колодца собирается очередь, его пропускают к воде первым.
    Шатер туарега легко собирается и разбирается — это просто деревянный каркас, накрытый циновками. Чтобы перевести его с места на место нужен один верблюд. Свои жилища туареги покрывают верблюжьей кожей, но недавно прошел дождь и кожу сняли, чтобы как следует просушить. 

     

    Пищу здесь на открытом воздухе как правило не готовят. Мешают постоянно дующий ветер и песок, проникающий даже под плотно закрытую крышку котла. Туареги питаются 3 раза в день. На обед едят чаще всего кус-кус — распространенное в Африке кушанье. Но здесь кус-кус делают не из пшеницы, а из проса и приправляют кус-кус мясом, как правило, это баранина. 
    Хотя туареги мусульмане, многоженства у них не было и нет. Они, кстати, единственный в мире народ, у которого не женщина, а мужчина должен закрывать лицо. Причем не только на людях, но и дома.

     

    В отличие от земледелия занятие торговлей туареги не считают для себя унизительным. Ведь они с незапамятных времен водили по пустыне караваны с золотом и солью. Сегодня золото транспортируют в бронированных автомобилях, но соль по-прежнему возят на верблюдах. Ее добывают в глубине Сахары.

     

    Общество туарегов имеет очень четко выраженную иерархию. Их племена делятся на чистокровных туарегов — воинов, марабутов-священнослужителей, вассалов-полукровок дага и слуг и ремесленников белла. Белла занимаются также земледелием. Чистокровные туареги считают это занятие для себя зазорным. Шатры района белла стоят прямо в центре города. Большинство представителей этого сословия купить землю и построить себе дом не могут. Заняты они на самых низкооплачиваемых работах: грузчики в порту, уборщики, мелкие торговцы на рынке. Многие продолжают заниматься сельским хозяйством — обрабатывают участки, часто расположенные достаточно далеко от города.

     

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*