Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Национальная кухня Кыргызстана

     

    Национальная кухня Кыргызстана
    Как известно, племена кыргызов с момента возникновения народности в XVI веке и вплоть до образования Кыргызстана,  были кочевниками. Отгонное скотоводство долгое время оставалось основным, да пожалуй, и единственным видом натурального хозяйства. Овцеводство, табунное коневодство и, в меньшей степени, разведение крупного рогатого скота – вот узкая специализация древних «фермеров», поэтому молоко и мясо - неизменные составляющие ежедневного рациона кыргызов.
    До недавних пор конина оставалась излюбленным видом мясопродуктов, также широко употреблялось в пищу мясо овец, говядина, дичь: горные бараны, косули, козлы, реже птица и рыба.
     
    Поражает разнообразием ассортимент молочных продуктов. Сразу нужно сказать, что в Кыргызстане в пищу употребляется не только коровье молоко, но и кобылье и даже верблюжье. А отсюда и многообразие изделий из молока. Это и айраны, и чал и знаменитый кумыс, а так же творог и разнообразные скороспелые творожные сыры, многие из которых твердые, и сюзьма, и кипяченые сливки – каймак.
    Кыргызская кухня, также богата зерновыми, в пищу применяли пшеницу и горный ячмень, в меньшей степени джугару. Зерно, в основном шло на толокно, которое затем применялось для приготовления кислых супов-кашиц или напитков.
    С развитием земледелия и садоводства в рацион кыргызов стали входить овощи и фрукты, однако они так и не смогли стать полноценными ингредиентами блюд национальной кухни, а в большинстве своем, употреблялись отдельно.
    Вообще в кыргызской кухне, больше, чем в кухнях других народов была заметна смена сезонов, так летом предпочтение отдавалось молочно-растительной пище, а зимой мясо-зерновой.
     
    Исторически так сложилось, что после исхода из Китая дунган, а затем и уйгуров, эти нации осели на территориях сопредельных государств, привнося свою этнокультуру, поэтому с конца XIX века в рацион кыргызов стали входить национальные уйгурские и дунганские блюда: манты, лагман, чучпара. Очень прижились позаимствованные у соседних таджиков и узбеков пловы и шашлыки, а с приходом в эти края русских, появились русские и украинские борщи.
    Для приготовления разнообразных блюд стали широко использовать лук, огурцы, помидоры, джусай, чеснок, перец, морковь, капусту.
    Оседлое хозяйствование и развитие торговых отношений принесли свои плоды, и очень скоро однотипный рацион кыргызов был пополнен картофелем, фруктами, медом, сахаром, кондитерскими изделиями, птицей и яйцами. В южных районах страны очень полюбилась тыква, которую добавляют в суп, манты, пельмени, оромо, подают как гарнир к мясу и едят отдельно, в виде каш.
     
    Современная кыргызская кухня славится разнообразными мясными, молочными и мучными блюдами. Мясо, как и прежде, один из основных ингредиентов в национальной кулинарии, и как  много веков назад, варка – излюбленный метод его тепловой обработки.
    Отдавая дань традициям, ни одно серьезное торжество не обходится без национального блюда кочевников – бешбармака, представляюещего собой вареное, мелкопорезанное мясо молодого барашка, смешанное с отваренной в том же бульоне домашней лапшой.
    Особым деликатесом считается колбаса из конины с добавлением жира – чучук и мясное ассорти (карын, карта и отварная конина).
    Огромное место в национальной кулинарии издавна занимают изделия из муки.
    Особенно популярно старинное ритуальное угощение – боорсоки - жаренные в масле, сладкие кусочки раскатанного теста. Так же очень любимы алмалуу нан, каттама, тон мошо, слоеные лепешки, жареные лепёшки, блины, оладьи и прочее.
    А как хороша кыргызская выпечка к чаю!
    Чай - самый популярный напиток в Средней Азии, и конечно кыргызы не могли остаться в стороне. Но, наверное, нигде в регионе нет стольких способов заваривания этого напитка, как здесь.
     
    В Кыргызстане, излюбленными сортами являются черный байховый и зеленый чаи. Чай пью утром, в обед и вечером. В зависимости от ситуации его готовят с молоком или сливками. Истинно кыргызским является рецепт чая - актаган, который готовят с применением масла или бараньего жира, сметаны и соли.
    Еще одним замечательным национальным напитком, по праву считается кумыс, приготовляемый из молока кобылиц взятого в определенный период и сквашенного определенным образом. Он является слабоалкогольным, отлично утоляет жажду и излечивает многие болезни. Также широко используют айран – «чалоп», на приготовление которого идет коровье молоко.
    Из пшена готовят напиток «бозо», а для приготовления старинных напитков «джарма» и «максым» понадобится толокно из ячменя и пшеницы, все напитки являются слабоалкогольными и по своей консистенции напоминают пиво.












































    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Cristal

    Главные редакторы – 28 октября 2012 15:08 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (228|227|-1) |
    0
    куруууууууут))

    ---------

    STARLIFE ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/club89316052
    • #13
    Offline

    kojojaw

    VIP – 6 сентября 2012 09:26 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (7|7|0) |
    0
    я просто захлебываюсь в своих слюнках =)

    ---------
    Мекенди суйуу ыймандан!!!
    • #12
    Offline

    suiun7

    VIP – 5 сентября 2012 22:06 | Звание: Долго сидящий | Репутация: (0|0|0) |
    0
    за чтооооооооо!!!! у меня теперь желудок бурчит crazy
    • #11
    Offline

    LOve_LOve

    VIP – 5 сентября 2012 20:40 | Звание: Эксперт | Репутация: (1|1|0) |
    0
    уххххх D куурдак такой апетитный D smile
    • #10
    Offline

    Caspar

    VIP – 5 сентября 2012 19:19 | Звание: Долго сидящий | Репутация: (3|3|0) |
    0
    А слюньки то как потекли XD XD
    Надо пометку сделать: "Голодным не смотреть" crazy
    • #9
    Offline

    Skater boy

    Команда редакторов – 5 сентября 2012 18:32 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (27|27|0) |
    0
    Сумолоооооок обожаааю ее блин жалко что ее делают только раз в году obida

    ---------
    Все ближе к мечте и глубже в туман.
    • #8
    Offline

    bek.urmat

    VIP – 5 сентября 2012 16:51 | Звание: душа компании | Репутация: (0|0|0) |
    0
    че че ..... курут рулит и разруливает тему )))
    • #7
    Offline

    Carl Franchez

    Пользователь – 5 сентября 2012 15:35 | Звание: ветеран | Репутация: (0|0|0) |
    0
    а кто знает как курут делают? ))) crazy

    ---------
    Некоторые люди, как пластиковые стаканчики, такие же пустые и одноразовые.
    • #6
    Offline

    court

    VIP – 5 сентября 2012 14:34 | Звание: Эксперт | Репутация: (0|0|0) |
    0
    слюньки потекли от увиденного.. . heat
    • #5
    Offline

    shokoladka

    Друзья сайта – 5 сентября 2012 12:40 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (137|1561|0) |
    0
    оооооооооо жесть, как я хочу кушать wacko

    ---------
    • #4
    Offline

    vadim52576

    Друзья сайта – 5 сентября 2012 12:36 | Звание: ветеран | Репутация: (15|14|-1) |
    0
    было бы лучше чтобы под каждой картинкой было название
    • #3
    Offline

    Tima

    Друзья сайта – 5 сентября 2012 09:16 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (444|444|0) |
    0
    Как аппетитно smile smile smile
    • #2
    Offline

    ГульзаDа

    Пользователь – 5 сентября 2012 08:59 | Звание: маэстро | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Блестяще good Что может быть вкуснее родной национальной кг кухни!? smile
    • #1