Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Биография Касымалы Баялинова

     

     


    Прозаик К. Баялинов родился в местности Котмалды (с. Кок-Мойнок нынешнего Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области)
    в семье полукочевого середняка. Рано лишившись родителей, воспитывался у родственников. Во время событий 1916 г.
    вместе с беженцами попадает в Китай. После свершения Великого Октября, возвратившись на родину, батрачит у кулаков в с. Кочкорка, а в 1918 г. пешком добирается до г. Токмака и нанимается там на разную поденую работу: рассыльным в аптеке, конюхом, помощником повара в армейской казарме. В 1919 г. К. Баялинов вступает в ряды комсомола, затем оканчивает шестимесячную краевую совпартшколу в Ташкенте.
    В 1920 г. его вновь направляют в Ташкент на шестимесячные пед. курсы. С 1921 по 1925 г. учился в Казахском педтехникуме в Алма-Ате, с 1929 по 1933 г. — во Всесоюзном коммунистическом институте в Москве.
    В 1920 г. он некоторое время работал в комитете комсомола Нарынского кантона. В 1925 г.
    К. Баялинова направляют редактором киргизской секции Центриздата в Москву. С 1926 по 1928 г. и с 1935 по 1937 г. он являлся главным редактором Киргосиздата, с 1933 по 1935 г. — редактором газеты Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области, с 1940 г. — главным редактором журнала «Советтик Кыргызстан», с 1941 г. — редактором областной газеты «Ысык-Кел правдасы». В 1944—1947 гг. и 1949—1955 гг. работал председателем правления СП Киргизии, а с 1947 по 1949 г. — научным сотрудником ИЯЛИ Киргизского ФАН СССР. С 1955 г. находился на свободной творческой работе.
    Литературная деятельность К. Баялинова началась в 1922 г. с публикаций его стихотворений на казахском и татарском языках. В 1926 г. издана его классическая повесть «Аджар», первое реалистическое произведение киргизской прозы. Это произведение переведено и издано на многих языких народов ССССР и за рубежом.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*