Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Сирийско-турецкая артиллерийская "дуэль" затянулась, грозя перерасти в более масштабный вооруженный конфликт

    6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сирийско-турецкая артиллерийская "дуэль" затянулась, грозя перерасти в более масштабный вооруженный конфликт, что вызывает закономерную тревогу в регионе и далеко за его пределами. 

     

    В среду выпущенный с сирийской территории снаряд попал в жилой дом, расположенный в турецком селении Акчакале. В результате погибли пять человек, 13 - получили ранения. После этого турецкая артиллерия нанесла точечные удары по целям в районе города Телль-Абъяд /в 10 км от границы/, где идут непрерывные бои между боевиками и сирийской армией, что, по сути, и предопределяет трагические случайности при обстреле позиций противников режима Асада. По данным газеты "Миллиет", в результате турецких ударов сирийские войска лишились трех танков, двух бронетранспортеров, гаубицы и потеряли 10 человек убитыми.

     

    Затем в пятницу турецкая артиллерия нанесла еще удар по Сирии после очередного инцидента с падением снаряда на турецкую территорию, который взорвался в 50 метрах от границы в одной из деревень уезда Яйладыгы провинции Хатай. Жертв и пострадавших на этот раз не было. В субботу артиллерия нанесла очередной удар по Сирии. Такие контрмеры принимаются на основании выданного в четверг парламентом Турции мандата, который позволяет армии проводить трансграничные операции. Анкара также предупредила Дамаск, что оставляет за собой право применять силовые меры в случае угрозы национальной безопасности, нарушении границы или при приближении авиации САР ближе 10 км к границе.

     

    В то же время премьер-министр Тайип Эрдоган заявил накануне, что "мы - не сторонники войны, наоборот, мы - правительство, проводящее политику мира в регионе. Однако ни один шаг, который наносит ущерб нашей стране, не оставался и не останется без ответа". Напомнив об инциденте с уничтожением сирийскими ПВО турецкого истребителя в июне, премьер указал, что впоследствии Турция постоянно предупреждала Сирию о том, что в случае повторения подобных инцидентов последует реакция. "Несколько раз падали снаряды. Они падали в незаселенные районы, и мы лишь направили ноту. Однако ситуация со смертью пяти наших граждан – это не тот вопрос, который можно было решить нотой", - подчеркнул он.

     

    Следует отметить, что Дамаск принес извинения Анкаре в связи с инцидентом в среду на сирийско-турецкой границе. "Сирийская сторона признает свою вину и приносит извинения, - отметил заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай. - Она заверила, что такого впредь не повторится". Однако не вышло...

     

    Реакция мирового сообщества была однозначной - виновата Сирия, но проявлять сдержанность должны оба государства. Причем, НАТО прозрачно намекнула, что речь идет о члене блока, который может задействовать пятую статью Вашингтонского договора и бросить все силы на защиты союзника по Альянсу. Совбез ООН, возложив вину за инцидент на Дамаск, тем не менее призвал и Турцию, и Сирию отказаться от действий, которые способны еще более обострить ситуацию. Консультации с обеими странами провел совместный специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

     

    Конструктивную позицию, как всегда, заняла Москва. "Хочу выразить надежду на то, что сирийские и турецкие власти, соответствующие компетентные органы установят между собой канал связи, учитывая напряженность на совместной границе, в том числе в связи с потоками беженцев", - сказал во время визита в Исламабад глава МИД РФ Сергей Лавров. "Безусловно, как и большинство других стран, осуждаем любые нарушения суверенитета и территориальной целостности государств, - подчеркнул министр. - Солидарны с теми соболезнованиями, которые принесены народу Турции в связи с гибелью мирных граждан". "Считаем принципиально важным уделить самое пристальное внимание тому, что конфликт в Сирии давно уже приобрел трансграничное измерение, - отметил министр. - Происходит подпитка конфликта извне". "Через посла мы установили контакт с сирийской стороной, - информировал Лавров. - Нас сирийцы заверили, в том числе через Лахдара Брахими, что это трагическая случайность, что они примут все меры, чтобы этого не повторилось". "Считаем, что было бы важным, чтобы Дамаск публично об этом заявил", - подчеркнул Лавров.

     

    Как отметил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов, такой опасный инцидент стал возможен из-за того, что "продолжается конфликт, на турецкой территории находятся боевики Сирийской свободной армии и других разных группировок, которые действуют, может быть, без согласия и одобрения турецких властей, а может быть и в координации с ними". "Но сама обстановка на границе абсолютно ненормальна и может провоцировать вот такие печальные инциденты, - указал Богданов. - Ее, конечно, в той или иной мере можно сравнить с обстановкой на турецко-иракской границе, когда турецкие войска преследуют боевиков различных радикальных организаций, в смысле Курдской рабочей партии. Не знаю, насколько корректно проводить такие параллели, но такая ситуация и там существует".

     

    Прошло трое суток с трагической гибели турецких граждан от взрыва сирийского снаряда. Думается, достаточно. Ведь продолжение артиллерийской "дуэли" чревато ростом напряженности на границе, которая может перерасти в более серьезный вооруженный конфликт.

    источник:http://www.itar-tass.com/c380/538876.html

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Mirlan_kg1

    Друзья сайта – 7 октября 2012 21:10 | Звание: маэстро | Репутация: (4|4|0) |
    0
    captain-ameica
    ты прав !
    • #3
    Offline

    captain-ameica

    VIP – 7 октября 2012 19:44 | Звание: Гуру | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Мда внешние силы хорошо работают, рушат страны раз за разом ! Сперва Ливия Потом Египт Теперь Сирия с Турцией ! Могу предположить какая страна следующая , думаю Иран ! И у нас тоже хорошо работают внешние силы , митинги ,революции
    • #2
    Offline

    Mirlan_kg1

    Друзья сайта – 7 октября 2012 14:42 | Звание: маэстро | Репутация: (4|4|0) |
    0
    Ну вот как и ожидалось! Турция тоже теперь тянется в говно, точнее тянут Турцию! sex
    • #1