Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Интеллект ворон поразил ученых

     



     

     

     

    В результате многочисленных исследований и экспериментов ученые пришли к сенсационному выводу – многие животные не менее умны, чем люди! Они способны решать логические головоломки и находить дорогу домой. Им свойственно заботиться о своем потомстве, скучать и даже грустить.

    Одни из самых разумных существ – вороны. Размер их мозга имеет ту же пропорцию, что и мозг шимпанзе. Эти умнейшие представители пернатых идеально приспособились к среде обитания человека. У человека долгая и разнообразная история общения с вороньим братством: то они у нас символы смерти, то творцы земли; то мы считаем их беззлобными разинями, которые теряют сыр, то подозреваем в них недюжинный ум. Между тем, вопрос вороньего интеллекта давно занимает учёные умы. И от результатов их экспериментов действительно становится не по себе.

    Вороний язык

    Карканье не просто шум – это беседа. И беседа далеко не примитивная. Учёные пока не могут сказать однозначно, есть ли у ворон то, что мы называем языком. Но те же учёные признают, что у ворон есть что-то вроде региональных диалектов. А без языка, какие могут быть диалекты?

    Вороны помнят всё

    Как-то вороны облюбовали городок Чатем, что в Онтарио (провинция Канады), как место остановки во время перелёта. В результате местечко оказывалось оккупировано сотнями тысяч птиц. А поскольку район этот преимущественно сельскохозяйственный и у ворон есть привычка портить посевы, то конфликта было не избежать. Отчаявшийся мэр объявил против птиц настоящую войну. На борьбу с пернатым врагом поднялся весь город. Но, как мы уже знаем, новости в вороньей среде распространяются быстро. В первый же день после объявления войны была подстрелена ворона.

    И, вполне возможно, это была даже и не ворона…

    Остальные взлетели и, после этого инцидента, облетали Чатем стороной. Больше в городке ни одна ворона не пострадала.

    Так закончилась история о том, как целый город попытался истребить стаю ворон. И эта история не уникальна – известны случаи, когда вороны меняли целые маршруты миграции, чтобы не лететь через фермы, где убита хотя бы одна ворона. Поколения за поколениями, они помнят даже отдельные дома, возле которых погибла хотя бы одна жалкая птичка. Конечно, они пока всего лишь облетают эти дома стороной. Но как вам понравится мысль о том, что в эту самую минуту миллионы ворон держат в памяти ваш адрес?

    Они умеют пользоваться инструментами и решать задачки

    Один из первых тестов, которые учёные провели для исследования сообразительности ворон, заключался в следующем: кусочек мяса привязали к верёвке, а верёвку – к палке. Все вороны, участвующие в эксперименте, уселись рядком на палке, ухватились лапками за верёвку, и стали дружно тянуть её вверх, пока не добрались до мяса. Мы знаем немало людей, которые наверняка завалили бы этот тест.

    У Эзопа есть басня, которая называется «Ворона и кувшин». В ней описывается такая ситуация: ворона не может добраться до воды на дне кувшина, чтобы напиться. Немного поразмыслив, она начинает кидать в кувшин камни. Вода поднимается, ворона утоляет жажду. Вряд ли Эзоп черпал материал для своих произведений из научно достоверных источников, но для науки эта басня оказалась бесценным материалом. Недавно был проведён тест, который показал, что знаменитый баснописец совсем не погрешил против истины. Ворон поместили в комнату, в которой была небольшая куча гальки, длинный узкий сосуд с водой, в которой плавали аппетитные червяки. А так как настоящая наука чужда благотворительности, учёные позаботились о том, чтобы доступ к червям был как можно сложнее.

    Эксперимент повторили четыре раза с четырьмя разными воронами. Две птицы нашли решение со второй попытки, двум другим удалось достать лакомство с первого раза. И вот что действительно поразительно: вороны не просто нашли решение путём проб и ошибок; они бросали камни только до той поры, когда вода поднялась на достаточную высоту, чтобы достать червей. И ещё – они старались подбирать камни побольше, сообразив, что они вытесняют больше воды.

     

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*