Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    10 удивительных фактов о животных

    Любители интересных фактов о природе наверняка расстраиваются, когда видят очередную подборку, в которой рассказывается об одних и тех же фактах. Гепарды быстрые, гиены злые, а всё в Австралии хочет вас убить. Да-да, мы уже знаем. А вот факты из этой десятки вы вряд ли слышали ранее:

     

    10. Кровь насекомых совсем не похожа на нашу

    На самом деле это даже не кровь, а гемолимфа. Последний общий предок нас и насекомых жил около 500-600 миллионов лет назад, так что неудивительно, что мы очень разные. Гемолимфа основана на меди (основой крови является железо), что придаёт ей синий или зеленоватый оттенок при соприкосновении с кислородом.

    Впрочем, гемолимфа не занимается переносом кислорода, так как дыхание через поверхность тела более чем достаточно для организмов насекомых. Благодаря этому, система кровообращения у насекомых менее сложна, чем у более развитых организмов. Их сердца бьются намного реже, нежели сердца людей, и могут даже полностью останавливаться, чтоб сохранить энергию.

    В последнее время на сайтах часто упоминается интересный факт про новозеландских насекомых Уэта. Один из протеинов, входящих в состав их гемолимфы, предотвращает формирование кристаллов льда. На самом деле это не такое уж редкое явление, так как этот протеин содержится в гемолимфе многих жуков, мух и пчёл.

     

    9. Шерсть кротов невероятно мягкая

    Один из самых простых способов раздразнить кота – погладить его против шерсти. Но если вы бы завели себе крота и погладили от хвоста к голове, он бы совсем на вас не обиделся. Каждая волосинка на теле крота заключена в небольшой мешочек с жидкостью, что позволяет волосам наклоняться в любую сторону и животное не испытывает при этом никакого дискомфорта.

    Для крота это очень практично. Когда всю жизнь живёшь в туннелях, которые не больше твоего тела – иногда придётся и пятиться назад. Это намного легче сделать, если шерсть может лечь в любую сторону без каких-либо проблем.

    Мягкость шерсти крота не прошла незамеченной, и из неё иногда делают шубы. То, что они ещё и считаются вредителями, привело к тому, что многие виды кротов находятся сейчас на грани исчезновения.

     

    8. Птицы погибли бы в космосе

    На некоторых сайтах проскакивает информация, что птицы смогли бы спокойно жить при отсутствии гравитации, а кто-то даже утверждал что единственная причина, по которой птиц не берут в космос – гигиена. Это очень далеко от правды. Ну, разве, что насчёт гигиены они угадали.

    Главной причиной невозможности жизни птиц в космосе является то, что большинство из них не умеют глотать. Хотя они могут поглощать почти всё, что захотят, им приходится использовать гравитацию, чтобы пить и есть. Именно поэтому, после того как они набирают в клюв воду, они сильно задирают голову, чтоб она протекла сама вниз. Если взять птиц с собой на космическую станцию – они там или умрут от обезвоживания или захлебнутся.

    К слову, голубей брали на самолёт, летающий по длинным параболическим траекториям, для симуляции отсутствия гравитации. Летать у них в этих условиях не особо получилось.

     

    7. Мотыльки обладают защитой от летучих мышей

    Летучие мыши одних из самых удивительных и хорошо изученных хищников животного мира. Ночные летучие насекомые очень опасаются летучих мышей. На протяжении уже 50 миллионов лет летучие мыши и мотыльки соревнуются в развитии способностей противостоять друг другу. Эхолокация, которой пользуются летучие мыши, имеет большой недостаток – сигнал, посылаемый животным, уловит и сама жертва.

    Многие из мотыльков пользуются этим недостатком. Некоторые из них сами могут определять, на каком примерно расстоянии находится летучая мышь и реагировать соответственно этому. Одной из интересных реакций является «прекращение полёта», так же известной как падение.

    Тигровые мотыльки защищаются ещё более изощрённо. Прямо перед атакой они издают несколько щелчков, что мешает ориентации летучей мыши, которые из-за этого промахиваются 4 из 5 атак.

     

    6. Аксолотль не взрослеет

    Аксолотль – земноводное животное, достигающее размеров в 30 сантиметров. Это травоядное животное живёт около 10-15 лет и всю свою жизнь проводит в воде. Ближайший родственник аксолотля – тигровые саламандры, которые очень похожи на них в своей стадии личинок, но аксолотли никогда не претерпевают метаморфоз, который бы превратил их во взрослую саламандру.

    Что на самом деле удивительно, это то, что аксолотли могут превращаться во взрослые особи. Если при помощи йода стимулировать щитовидную железу, аксолотль претерпит метаморфоз. Видимо где-то во время эволюции они решили, что им это не надо. 

    К сожалению, единственным местом обитания аксолотля являются воды у Мехико. Загрязнение, агрессивные виды рыб и вкусовые качества аксолотля повлияли на резкое снижение их популяции. Особей, живущих в аквариумах на данный момент больше, чем живущих на воле. Мнения людей по поводу внешности аксолотлей разделились: кому-то они кажутся очень милыми, а кто-то считает их ужасными созданиями.

     

    5. Совы совсем не мудры

    Сложно посмотреть на сову и не подумать, что она знает больше вашего. Она действительно знает больше, чем вы, но только в искусстве убийства и поедания грызунов. Глаза у сов большие, в отличие от их черепа. Места в черепе хватает только на небольшой мозг, позволяющий хорошо обрабатывать только оптическую информацию, на критическое мышление его не хватает.

    Сов чрезмерно сложно научить выполнять даже самые примитивные задания. Дрессировщик сов Гари Геро, работавший над фильмами про Гарри Поттера так отозвался про миф о мудрости сов: «Не знаю, кто первый назвал сов мудрыми, но это точно был не дрессировщик сов».

     

    4. Водоросли Таксифолия захватывают мир

    Ещё несколько десятилетий назад таксифолия присутствовала в любом аквариуме с солёной водой. Это очень живучий вид водорослей, который выделяет токсин, делающий его ядовитым для большинства морских обитателей. Это хорошо, когда ваши рыбки любят сьедать живые украшения аквариума. Но что происходит, когда быстро растущие ядовитые водоросли попадают в не свою экосистему? Их начинают называть «водорослями-убийцами» и помещают в список самых агрессивно влияющих на своё окружение растений.

    Пока не особо понятно как эти водоросли попали в Средиземноморское море, как и не до конца изучено их влияние там, но таксифолии потребовалось всего 10 лет, чтобы покрыть собой 30 квадратных километров. Некоторые исследования даже показывают, что появление тут таксифолии в целом оказало позитивное влияние, но факт остаётся фактом – многие виды животных не могут с ними сосуществовать.

    Самое обидное, что попадание таксифолии в чужую среду обитания обнаружили рано. Но пока люди спорили чья это вина, водоросли разрослись настолько, что сейчас уже может быть поздно что-либо делать.

     

    3. У птенцов хоацинов есть руки

    Перейдём к животному, с которым всё в порядке. Хоацины – очень интересно выглядящие птицы с ужасным вкусом и запахом (что очень помогает избегать пагубного влияния людей). Есть несколько видов птиц, которые вылупляются с некоторыми подобиями шпор и когтей на крыльях, но хоацины активно используют свои «руки» в детстве.

    Птенцы хоацинов активно лазят по деревьям, используя пару когтей на каждом из своих крыльев для дополнительной опоры. Упадут? Ничего страшного, они ещё и хорошо плавают. Вообще, единственное, что они не умеют делать, так это летать. Пройдёт несколько месяцев, до того как они смогут летать, но и во взрослом состоянии у них это получается не слишком хорошо.

     

    2. Пауки-скакуны обладают отличным чувством глубины

    Если у кого-то восемь глаз, это необязательно означает, что у него будет отличное зрение. Поле зрения не всегда находится в корреляции с остротой зрения. Это не проблема для большинства пауков, которые расставляют свою ловушку и просто ждут, когда жертва попадёт в неё, но пауки-скакуны охотятся по-другому.

    Исследователи только недавно начали понимать, как работают глаза пауков-скакунов. Два их основных глаза невероятно сложны. Хотя линзы в них фиксированы, благодаря подвижной сетчатке, пауки могут регулировать дальность своего взгляда. Их сетчатка состоит из отдельных слоёв светочувствительных клеток.

    Картинка, находящаяся в фокусе на одном слое, находится не в фокусе на следующем слое. Таким образом, сравнивая резкость картинки, пауки могут правильно оценить дистанцию до цели. У них это получается настолько хорошо, что одна японская компания пытается применить устройство глаз этих пауков для создания камеры, которая позволит снимать 3Д картинку одной линзой.

     

    1. Сифонофоры поразят вас

     

    Существование сифонофор поднимает важный философский вопрос – что можно считать отдельным организмом. Но для начала стоит сначала узнать, что представляют собой сифонофоры. Самым известным примером этих организмов является «Португальский кораблик», часто неправильно классифицируемый как медуза. Другими примерами являются «Praya dubia» - одно из самых длинных известных существ (50-60 метров) и недавно открытый вид Erenna, которые светятся красным светом.

    Сифонофоры представляют собой колонию зооидов, каждый из которых выполняет свою функцию. Эти зооиды могут выполнять свои функции по отдельности, но только при условии, что остальные типы зооидов будут выполнять недоступные им функции. Это не обязательно делает их отдельными организмами. Не смотря на то, что каждый из них отличается от остальной колонии, вся колония вырастает из одной яйцеклетки.

    Так одно ли это существо или много? Это сложный вопрос. Если посмотреть на сифонофору издалека – она выглядит и действует как одно целое, но если приглядеться, становится заметно насколько её части отличаются друг от друга. Сифонофоры находятся на грани между сложными многоклеточными организмами и колониальными организмами, так что их дальнейшее изучение может помочь нам понять каким образом эволюция переступила этот порог.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*