Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    В Кыргызстане через молодежную биржу труда нашли работу 50 тысяч человек

     

    Молодежная биржа труда существует в Кыргызстане на протяжении 16 лет. За это время к ней в поисках работы обратилось около 80 тысяч человек, из них 50 тысяч – смогли трудоустроиться.

    Директор Молодежной биржи труда Азиз Идрисов рассказал в интервью K-News о проблемах с трудоустройством у современной молодежи и будущих проектах биржи по развитию сферы занятости среди жителей Кыргызстана.

    Кто обращается к вам за помощью в трудоустройстве?

    Мы помогаем трудоустроиться подросткам, студентам и незанятой молодежи. На биржу труда приходят за помощью также люди с ограниченными возможностями здоровья. У них есть желание работать. Нам очень трудно находить им занятие, тем не менее, договариваемся с предприятиями и устраиваем людей в основном на сидячую или наиболее легкую работу. К примеру, собирать коробки в кондитерских цехах.

    Также работать хотят и школьники. Они пытаются трудоустроиться где-либо во время каникул, и не только длительных летних, но также и на десятидневных - между четвертями. Дети просят найти им разовую работу. Мы устраиваем их обычно в компании, где школьники благоустраивают и занимаются озеленением прилегающих территорий.

    Какие профессии на сегодняшний день самые востребованные в Кыргызстане?

    Наверное, первое место по востребованности сегодня занимает профессия швеи. Специалисты в этой области требуются везде и постоянно. В общем же на рынке труда очень нужны кадры в сфере обслуживания населения и торговли. Востребованностью по сезонам пользуются плотники, каменщики и сварщики.

    Биржа труда наладила контакты с Департаментом образования мэрии Бишкека. Могу сказать, что в столице есть около 500-600 вакансий учителей в школы. Требуются, в основном, преподаватели технических предметов: физики, математики и информатики.

    Как происходит сам процесс поиска работы для нуждающейся молодежи?

    Для этого у нас есть целые программы. Это и ярмарки вакансий – мы их проводим ежемесячно 9 числа, независимо от того, на какой день недели мероприятие выпадает. Ярмарка вакансий позволяет нам укрепить связь с работодателями. Благодаря этому мероприятию у нас налажены контакты с тысячью предприятиями и компаниями. Это также позволяет узнать профессиональный потенциал молодежи.

    Есть также волонтерское движение. Его члены ходят по предприятиям и выявляют имеющиеся там вакансии. Действуют и студенческие строительные отряды. В период летних каникул из студентов мы формируем такие отряды и находим для них соответствующую работу.

    Биржа действует в разных направлениях, поэтому, когда человек приходит за помощью в трудоустройстве, мы, не откладывая дел на завтра, сразу можем предложить ему несколько профессий. Если же человека не устраивает зарплата или местонахождение работы – мы начинаем искать новую подборку вакансий.

    С какими нарушениями трудового законодательства можно столкнуться в Кыргызстане?

    Конфликты между работодателем и подчиненным случаются довольно часто. В основном, это связано с тем, что соискатели работы не подписывают трудовые договоры, в итоге возникают недопонимания. Часто работодатели экономят на всем, из-за чего складываются плохие условия для работы. К примеру, сейчас, с наступлением холодов, актуальна проблема использования кухонным персоналом холодной воды. В целях экономии работодатели заставляют их мыть посуду в холодной воде, этим вредят здоровью рабочих. Этот факт – нарушение трудового законодательства.

    Как выглядит план работы молодежной биржи труда на 2013 год?

    В будущем году планируется два новых проекта. Это отправка строительных отрядов в Турцию. Вопрос уже прорабатывается с местным работодателем. Остается решить вопрос с получением соответствующей документации от нашего правительства.

    Летом следующего года впервые планируем создать комплексную занятость среди подростков. Это означает, что они будут одновременно работать, учиться и посещать культурные объекты. Заняты трудом они будут не полный рабочий день, в оставшееся время получат возможность культурно развиваться: посещать театры, концерты и ходить в кино. Этот проект уже разработан, его должна поддержать международная донорская организация.



     

    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/society/24558/

     

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*