Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Китайские СМИ: Китай и Кыргызстан укрепляют сотрудничество

    Во вторник, 4 декабря, Китай и Кыргызстан заявили о развитии торговли и дипломатических связей, а также пообещали усилить экономическое сотрудничество, увеличить инвестиции и финансовую помощь. Такое обещание было озвучено в ходе второго за восемь лет визита китайского премьера Вэнь Цзябао в Кыргызстан. Об этом сообщает информагентство «China Daily».


    «Обе стороны подписали ряд соглашений, в том числе соглашение по экономическому сотрудничеству, технологиям, кредитованию потребителей и геологическому сотрудничеству при участии китайского премьера и его кыргызстанского коллеги Жанторо Сатыбалдиева», - отмечается в статье.


    В ходе встречи глава китайского правительства отметил, что Китай и Кыргызстан поддерживали друг друга по главным вопросам, имеющим отношение к интересам обеих государств, а также добились существенного успеха в сферах экономики, безопасности и гуманности.


    «Китай и дальше будет предлагать свою искреннюю помощь Кыргызстану, и он верит в то, что страна достигнет успехов в построении нации», - сказал Вэн Цзябао.


    Жанторо Сатыбалдиев, в свою очередь, пообещал продвигать реализацию главных проектов с Китаем, в том числе проект строительства железной дороги, соединяющей Китай, Кыргызстан и Узбекистан, а также сотрудничество в области гидроэлектроэнергии


    «Кыргызстан, расположенный в сердце Центральной Азии и граничащий с Китаем, является важным партнером Китая как по вопросам экономики, так по вопросам безопасности уже более 20 лет после того, как между странами были официально установлены дипломатические связи», - говорится в статье.


    В тот же день Вэнь Цзябао встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, который побывал в Китае в июне и принял участие в работе саммита ШОС.


    В эксклюзивном интервью газете «China Daily» посол Кыргызстана в Китае Жээнбек Кулубаев сказал, что самыми многообещающими сферами двустороннего экономического сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном являются транспорт, энергетика, добывающая промышленность, межрегиональное и трансграничное сотрудничество.


    «Соседство наших стран и суть нашего партнерства являются естественными элементами для установления долгосрочного экономического и торгового сотрудничества между нашими странами в этих направлениях», - отметил Жээнбек Кулубаев.


    Также китайское информагентство подчеркивает, что обе стороны ведут переговоры относительно реализации проекта строительства железной дороги, соединяющей Синьцзян-Уйгурскую автономную область Китая с Узбекистаном через Кыргызстан, а также проекта по экспорту электроэнергии из Кыргызстана в Китай.


    «Улучшение дорожной и железнодорожной инфраструктуры сыграет существенную роль в дальнейшем успешном развитии экономических, торговых и туристических связей между Кыргызстаном и северо-восточным Китаем», - сказал посол Кыргызстана.


    Исследователь из Института российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований Китайской академии социальных наук Ву Хонгвей говорит, что у богатого водными ресурсами Кыргызстана есть большой гидроэнергетический потенциал, и Китай также извлечет выгоду из подходящих совместных проектов со своим центрально-азиатским соседом.


    «Мы видим в Китае важного партнера и заинтересованы в развитии торговли и инвестиций на взаимовыгодных условиях», - сказал Жээнбек Кулубаев.


    По статистическим данным Кыргызстана, в первые три квартала этого года объем торговли между государствами составил 874 миллиона долларов США.


    Борьба с «тремя злыми силами», а именно терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, стала еще одним приоритетом в сотрудничестве Китая и Кыргызстана.


    «Главная задача обеих стран – обеспечить мир и стабильность внутри стран и регионе в целом», - отметил посол, добавив, что только стабильное и безопасное общество может гарантировать экономический прогресс и заложить крепкий фундамент для устойчивого долгосрочного развития.


    «Китай и Кыргызстан, наряду с другими странами региона, оказались перед лицом угрозы, которую представляют терроризм, экстремизм и сепаратизм. В регионе сохранялась относительная стабильность, и это происходило в большей степени благодаря совместным усилиям и тесному сотрудничеству», - сказал изданию «China Daily» Ву Хонгвей.


    Как сказал посол Кулубаев, Кыргызстан, несмотря на внутренние политические перемены, всегда поддерживал усилия по координации и сотрудничеству между двумя странами в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также в борьбе с террористами из Восточного Туркестана.




    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/politics/25289/
    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*