Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Инвестор месторождения Апрельское заплатит 1,6 миллиона сомов за вырубку елей

    14 декабря, премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, находящийся в рабочей поездке по Баткенской области, провел встречу с жителями сельских управ Катран и Лейлек и с инвесторами, проводящими геологоразведочные работы на золоторудном месторождении Апрельское. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.


    Местные жители рассказали Жанторо Сатыбалдиеву о причинах, которые привели к конфликту с геологоразведчиками.

    По их словам, недовольства народа могло и не быть, если бы соответствующие госорганы своевременно информировали местное население.

    «Люди вышли на улицы, потому что никто ясно не объяснял нам, что за геологоразведочные работы проводятся, какие вредные вещества используются геологами, а также могут ли они оказать воздействие на окружающую среду. Нам только недавно дали необходимую информацию и теперь многое прояснилось», - сказал аксакал села Коргон Лейлекской сельской управы Орозбай Карыбаев.

    По словам Арстанбека Саттарова, представителя компании, проводящей геологоразведочные работы, ими действительно не проводились разъяснительные работы.

    «Теперь мы планируем устранить этот пробел и как можно теснее работать с местным населением», - пообещал он.

    По словам директора Госгеологии Ишенбая Чунуева, на данном месторождении запасы золота оцениваются в объеме 3,5 тонн. Прогнозируется, что есть дополнительные запасы золота - около 10-15 тонн.

    Премьер-министр раскритиковал недостаточную работу главы Катранского сельского округа, акима Лейлекского района и инвестора за то, что они не проводили разъяснительные работы с населением.

    «Данное месторождение нужно осваивать. Будут созданы рабочие места. В местный бюджет поступят значительные средства, которые будут направлены на решение социально-экономических проблем сельчан, проживающих здесь. При этом не стоит забывать и о том, что 95 % рабочих, занятых на объекте, будут наняты инвестором из числа местных жителей. Запуск данного предприятия важен еще и потому, что Лейлекский район - это самая отдаленная от Бишкека местность, и люди живут в подавляющем большинстве за счет земледелия. Поэтому нужно поднимать экономику района, развивать промышленность», - сказал он.

    По итогам встречи он поручил решить вопрос с выплатой инвестором штрафа за порчу земли и вырубки елей в размере 1 миллиона 604 тысяч сомов. Кроме этого, инвестор рассмотрит возможность строительства бани в селе Катран и профинансирует 50 % стоимости затрат на реализации в данном селе проекта «Таза суу».




    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/econom/25621/
     
    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*