Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Конец света-2012 отменяется

    Несмотря на массу других интереснейших находок, внимание ученых и журналистов привлек в первую очередь именно календарь, который, очевидно, на сегодня является старейшим из всех, найденных на территории, где существовали древние цивилизации Месоамерики. Все другие календари майя, созданные позднее, в XIV-XV веках, рассчитывали мироздание лишь до конца нынешнего, 2012, года, что и породило сенсационные слухи о, якобы, предсказании индейцами точной даты конца света.
    У индейцев майя календарей было несколько. Был религиозный, сакральный календарь, который делил год на 260 дней. Им пользовались жрецы. Кроме того, был гражданский календарь, или сельскохозяйственный календарь, который делился на 365 солнечных дней. Кроме того, были еще два очень сложных календаря: один основывался на движении Венеры вокруг Солнца – там было 584 дня, и еще один – на движении Марса вокруг Солнца, там было 780 дней. Это очень запутанная система. Разобраться с ней даже сейчас могут только очень опытные специалисты. Люди, которые профессионально занимаются историей Латинской Америки, говорили, что вымыслы о том, что где-то якобы кто-то обнаружил какие-то предсказания о наступающем конце света в каком-то календаре – это все, что называется, "городская легенда". Когда я сам был и в Мексике, и в Гватемале, все мои знакомые, экскурсоводы, с которыми я общался, и просто местные индейцы, потомки майя, когда я заговаривал о том, что календарь заканчивается, – лишь раздраженно усмехались. Было сразу видно, что эти вопросы им задают постоянно, и что это чушь, от которой они устали.
    Сейчас, на мой взгляд,  найдена масса интереснейших для истории, для археологии вещей, в том числе – древний календарь. Это, условно говоря,  фрески, на которых летоисчисление длится еще  7 тысяч лет  после 21 декабря 2012 года. Так что как минимум 7 тыс. лет у нас с вами еще есть. А если говорить серьезно, то первое, что отвечали мне люди, с которыми я заговаривал о календарях майя: "Если у вас на стене висит напечатанный современный календарь, и он кончается 31 декабря 2012 года, это что означает, что 1 января 2013 года наступит конец света?" Если просто не были найдены, или не были сделаны календари в свое время (а мы говорим, в основном, о XIV-XV веках, о самой предколумбовой эпохе в Америке), если эти календари просто не были изготовлены, то это не значит, что время должно было с какой-то момент остановиться. Просто майя не заглядывали, наверное, вперед настолько далеко. Им не нужно было создавать календари более чем на 500 или 700 лет вперед. А сейчас, как мы видим, нашлись и календари, где речь идет о 7 тыс. лет будущего.
    К тому же, настоящие археологи, ученые, обращают внимание не на календари (с ними им все более или менее понятно), а на другое. Найдена масса непонятных, неизвестных ранее рисунков, глиняных фигурок, каких-то особенностей быта и деталей жилищ, которые еще предстоит объяснить, которые дают огромную почву для исследований. Об этом нужно говорить в первую очередь, а не о каких-то эсхатологических ожиданиях. Ни одна, наверное, нехристианская, неевропейская высокоразвитая культура мира в свое время не была так сильно разрушена и поругана, я бы сказал, как это сделали когда-то испанские завоеватели с культурами майя, ацтеков, ольмеков, инков, муисков и других латиноамериканских народов. А знания их были невероятно велики – и не только в астрономии, но и практически во всех других остальных науках. Я не исключаю, что в ближайшее время американские, мексиканские, любые другие археологи и ученые, занимающиеся их наследием, могут сделать важнейшие, серьезные научные открытия, касающиеся сельского хозяйства, медицины и любой другой науки – на основе того, что давно было известно индейцам.
    Так что живем дальше smile
    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    ATAMAH

    Пользователь – 23 декабря 2012 00:29 | Звание: Новичок | Репутация: (0|0|0) |
    0
    nashli vsetaki otmazku....
    • #1