Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Почему мы встречаем Новый год 31 декабря?

    Ответ на этот вопрос имеется, безусловно, даже у школьника – таков был указ Петра I. И с того времени это стало традицией для наших предков. Не отказались от царского указа даже после революции 1917 года. И для нас с самого детства привычны елка с хороводом, Дед Мороз и Снегурочка, хлопушки и бенгальские огни, веселье и смех. А в зрелом возрасте к этому добавляется шампанское, романтика и надежды.

    Многих удивит, что в этой красоте и привычности скрывается дисгармония. Она становится заметной, когда мы обращаемся к истории и смотрим на все через призму законов естества.

    Что же известно из более глубокой истории о праздновании нового года? До XV века наши предки за начало года брали 21 марта, день весеннего равноденствия. Эта традиция взяла свое начало в необозримом прошлом, десятки тысяч лет тому назад. Ее изначально придерживались все индоевропейские народы. Переняли ее в свое время и римляне как более поздняя цивилизация. Об этом говорят и названия месяцев в их календаре, на который мы позже почему-то сменили свой. Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь переводятся соответственно как «седьмой», «восьмой», «девятый» и «десятый». Следовательно, первым месяцем был март. А 31 декабря Рим подводил итоги финансового года.

    Почему мы встречаем Новый год 31 декабря?

     

    Выбор даты 21 марта древними имеет несколько причин. С одной стороны это время пробуждения природы в северном полушарии, новый виток жизни. Поэтому очень логично начинать отсчет от него. С другой же существует и символический срез – день становился длиннее ночи, силы света начинали побеждать силы тьмы. Началом праздника служило появление первых рассветных лучей Солнца. В этом тоже есть как своя логика, так и символика - Солнце является источником тепла и света на Земле. Традицией у предков было и бережное отношение к природе. Она для них была и храмом и домом. Историки и археологи вновь и вновь находят подтверждения, что картины жестокого «язычества» не отражают действительности. Они служили политическому требованию оправдать смену религии, которую принесли огнем и мечом. К календарю предки относились как к священному наследию. Внесение изменений в него виделось так же недопустимым, как, например, изменение текстов священных книг.

    На фоне такого прошлого наш современный отсчет выглядит как антитрадиция. Земля в это время в максимальном удалении от Солнца, все живое глубоко спит. В полночь же, согласно любой древней традиции, просыпаются силы тьмы. Холод древние так же относили к проявлению зла, поскольку он затормаживает жизнь и развитие, несет разрушение и смерть. Поэтому и Дед Мороз в древнем эпосе является отрицательным персонажем. А массовое истребление хвойных деревьев также нельзя отнести к положительному явлению, оно противоречит как мировоззрению предков, так и здравому смыслу.

    На первый взгляд может показаться, что сегодня это уже утратило свою актуальность и большой роли не играет. Так уж все сложилось и единственное, что мы можем изменить – выбрать для украшения дома не живое деревце, а искусственное. А обращать особо внимание в век просвещения на взгляды древних кому-то покажется совсем лишним.

    Тем не менее, законы природы остались прежними. А мировоззрение древних все больше находит рациональное подтверждение. И выбор даты и времени проведения любого события всегда будет играть роль. Этим включается программа его реализации. Об этом говорят исследования современной науки, в частности физики, археологии, медицины, биоритмологии. Если время начала не согласовано с ритмами природы, реализация может пойти дисгармоничным путем либо развалится. Очевидно, не случайна и поговорка «Как встретишь Новый год – так и проведешь».

     

    Как ни странным может показаться современнику, но, по мнению этих наук знания древних в области времени, циклов природы, человека, были намного выше современных, не взирая на отсутствие техники. Для подтверждения этого достаточно взглянуть на наше отношение ко времени. Мы знаем, что ему подчинено все, каждый хочет оттянуть старение или последний час, знать когда произойдет интересующее его событие, но не только не пытаемся познать время и его законы, но даже не задумываемся над этим.

    В заключение хочется сказать, что как и когда встречать тот или иной праздник, отмечать ли его вообще – дело личное каждого человека. Все же будет полезным и разумным знать и учитывать мудрость древних, тем более если она подтверждается современной наукой. И не забывать свои исконные традиции.
    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    so_sadd

    Пользователь – 2 января 2013 18:04 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (11|11|0) |
    0
    Нооруз - Вот наш Новый Год...
    • #2
    Offline

    wwwwww

    VIP – 31 декабря 2012 14:09 | Звание: ветеран | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Человечество, получается празднует "сатанинский" Новый год, а наши предки праздновали "божественный" Новый год.Может поэтому человечество много воюет между собой и прочее зло, несчастье случается с ним, особенно последние 1000 лет... umnik

    ---------
    Будьте прохожими.
    Улыбайся, чтобы быть живым
    • #1