Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +4

    Биография Теодора Рузвельта

     Биография Теодора Рузвельта

    Биография Теодора Рузвельта – молодые годы.
    Теодор родился 27 октября 1858 в Нью-Йорке в старинной богатой семье, чьи предки переселились из Голландии ещё в XVII веке.
    С детства он страдал от приступов астмы, но, сумев дисциплинировать себя и интенсивно заняться спортом, Теодор всё же победил болезнь и более не был от неё зависим. В связи с этим биография Рузвельта в молодости наполнена борьбой за полноценную жизнь.
    Своё первое и начальное образование он получил в домашних условиях – из-за болезни он не мог регулярно ходить в школу.
    В конце 1860-х и начале 1870-х годов семья Рузвельтов вместе с Теодором путешествовала по Европе, Африке и Ближнему Востоку.
    В 1876 он сумел поступить в Гарвардский колледж, а после окончания в 1880 изучал юриспруденцию в Колумбийской юридической школе. В том же году Теодор совершил годовую ознакомительную поездку в Германию.
    Биография Теодора Рузвельта – зрелые годы.
    Уже в 1881 году Рузвельт занялся политической деятельностью и был избран в Собрание штата Нью-Йорк от Республиканской партии. За время своего депутатства Теодор (с 1882 по 1884 год) проявил себя как реформатора, противника коррупции «грязных» бизнесменов. Помимо политической деятельности он увлекался и литературой. Так его перу принадлежит книга «Морская война 1812», написанная в 1882 году. В 1884 году умерла его жена. Тяжело переживая это печальное для него событие, он отошёл от политики и уехал в Дакоту, где купил ферму и занялся скотоводством. Именно там он увлёкся охотой и стал сторонником естественного образа жизни. На самом деле это было событие, на котором политическая биография Рузвельта заканчивается. Однако в 1886 году он вернулся в Нью-Йорк и выставил свою кандидатуру на выборах мэра, хотя и потерпел поражение.
    Двумя годами позже Теодор сделал правильную ставку: во время президентской кампании 1888 года он поддерживал республиканского кандидата Б. Гаррисона. После удачного избрания новый президент назначил Т. Рузвельта на пост члена Комиссии по гражданской службе, этот пост Теодор занимал до 1895. Потом он занял должность полицейского комиссара Нью-Йорка, на которой боролся с коррупцией в правоохранительных органах всевозможными методами, проявляя связи Преступников и полицейских. Одновременно с этим Рузвельт работал над историческим трудом «Завоевание Запада», который был закончен в 1896 году. А через год он вступил в должность помощника военно-морского министра, где ратовал за укрепление военно-морского флота, расширение масштабов внешнеполитической экспансии, особенно в Карибском море.
    После начала испано-американской войны 1898, Теодор Рузвельт вновь покинул политику и создал первый кавалерийский добровольческий полк из ковбоев и охотников Дакоты. В командовании своими «Лихими всадниками» (как их прозвали) он принял участия в боевых действиях на Кубе.
    После возвращения в США в ноябре 1898, Т. Рузвельт победил на выборах губернатором штата Нью-Йорк, причём во многом благодаря репутации героя войны. Он отличался независимостью от местных авторитетных республиканцев, проводя свои личные решения, предпринимал попытки осуществить ряд преобразований в области управления штатом и в налоговой сфере и что немаловажно, добился принятия закона об обложении налогами крупных компаний.
    Дальнейшие события ещё раз доказали, насколько парадоксальна биография Теодора Рузвельта. Желая избавиться от неудобного губернатора, боссы нью-йоркских республиканцев организовали на партийном съезде летом 1900 года… выдвижение Теодора кандидатом на пост вице-президента США в паре с У.Мак-Кинли! Энергичность и слава Рузвельта во многом обеспечили победу республиканцев на этих выборах. Он вступил в должность вице-президента, а вскоре, после покушения на У.Мак-Кинли 6 сентября 1901 и его кончины 14 сентября, Теодор занял пост президента США. Забегая вперёд: в последующем он был переизбран в ноябре 1904 и оставался президентом до 3 марта 1909 года.
    На посту президента Теодор Рузвельт, как и стоило ожидать, проводил активную внутреннюю и внешнюю политику. Он стал первым президентом в США, выступавшим за вмешательство государства в экономику для сохранения честной конкуренции и защиты потребителя от произвола крупных корпораций и монополий. Его политические убеждения можно охарактеризовать как прогрессистские. Важным успехом было одобрение Конгрессом в июне 1904 закона о качестве продуктов и медикаментов и закона о мясной инспекции, призванных поставить препоны монополистам на продовольственном и фармацевтическом рынке. «Оружием» Теодора было созданное им Министерство торговли и труда. Одновременно с этим, Рузвельт стал первым президентом США, занявшимся вопросами окружающей среды. Он предоставил около 190 млн. акров земли для создания национальных парков и консервации сырьевых резервов. Политическая биография Теодора Рузвельта имеет и отрицательные черты – это сфера национальной политики – он оставался верным идеям превосходства белого человека над афро-американцами, индейцами и выходцами из Азии.
    Рузвельт различными путями пытался превратить США в одну из ведущих мировых держав. За счёт его стараний флот США к 1907 уступал в тоннаже только британскому. Мало того, Америка успешно выступила посредником при заключении Портсмутского мира между Японией и Россией в сентябре 1905. А сам Рузвельт в 1906 был награждён за это, тогда ещё не обесцененной, Нобелевской премией мира.

     

     


    Т.Рузвельта успешно защищал американские интересы в Западном полушарии. Он решил вопрос о Панамском канале в пользу США и начал его строительство. Политика по отношению к странам Латинской Америки имела популярный принцип «дубинки»: им предоставлялись денежные займы, когда же те не могли их выплатить, США брали под контроль различные сферы государств Латинской Америки или вообще устанавливали там «свой» режим.
    В конце своего срока Теодор сделал то, что политики зачастую делать забывают: в 1908 году на президентских выборах он обеспечил победу своего военного министра У.Тафта, в надежде на то, что тот продолжит его курс. Но уже в июне 1910 Рузвельт вступил в конфликт с У.Тафтом, отказавшимся от «прогрессистского» курса. Во время национального съезда республиканцев в июне 1912 вновь попытался добиться выдвижения своей кандидатуры в президенты, но большинство однопартийцев поддержало У.Тафта. Решив бороться до конца, Рузвельт создал из либеральных республиканцев Прогрессистскую партию и стал ее кандидатом в Белый Дом. Они предлагали множество передовых идей, в том числе запрещение детского труда и т. д. Но какой бы не была его программа, по сути, он лишь расколол республиканскую партию на сторонников У. Тафта и своих приверженцев. Во многом из-за этого на выборах победил Вудро Вильсон. Но по числу голосов Теодор Рузвельт опередил У.Тафта.
    Как человек он увлекался путешествиями и охотой и уделял этому немало времени, поэтому биография Теодора Рузвельта редка для политика. Так он совершил в 1909–1910 охотничий тур по Африке, собрал уникальные образцы африканской фауны для музеев США и писал статьи. В мае 1910 посетил ряд европейских стран, где ему был оказан триумфальный прием. На одной охоте в США, дабы угодить президенту, к дереву был привязан медвежонок. Увидев его, Теодор сжалился над ним, отвязал и отпустил на свободу. Впоследствии стали создавать популярных и сейчас плюшевых медвежат и называть и называть их в честь президента – Тедди.
     В 1913 Рузвельтом была написана своя Автобиография. В январе 1914 он отправился в лекционное турне по Южной Африке, а затем побывал с экспедицией в Бразилии с целью исследования реки Рио-де-Дивуда (которой в последствии было дано название Рио-Рузвельт). По возвращении на родину, Теодор выступал за принятие в Первой мировой войне участия США на стороне Антанты. В 1915 году написал книгу «Америка и Мировая война». После вступления Америки в войну в 1917 хотел создать и возглавить полк добровольцев, но ему не позволили осуществить эту идею. После Первой Мировой войны выступил против мирных инициатив Вудро Вильсона. Умер он 6 января 1919 в Ойстер-Бее, штат Нью-Йорк. Теодор Рузвельт, 26-й президент США, мечта и проявление американских граждан был похоронен на Мемориальном кладбище Янга.


    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    mclaren550

    VIP – 5 января 2013 21:29 | Звание: Знаток | Репутация: (0|0|0) |
    0
    полезная информация
    • #1