Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Как избежать «черной неблагодарности»?

     

    Как избежать «черной неблагодарности»?

    Каждому, я полагаю, приходилось в жизни сталкиваться с неблагодарностью вместо признательности. А что признавать? Вот тут-то и кроется секрет этого явления. Признание... Человек, которому помогли, должен выразить признание тому, кто оказал услугу или помог, но вместе с тем должен признать и свою слабость, ведь сильным помощь не нужна. И тут его бессознательное встает в позу, а чувство собственного достоинства – на дыбы.

    Никому не хочется чувствовать себя слабым и неприятно вспоминать о моментах своей слабости.

    Отсюда и забывчивость награжденных милостью других. Подсознательно, а иногда и сознательно, человек старается не только забыть, но и «переписать» свою личную историю, где он выглядит уже в другом свете.

    Даже если история эта далека от истинных событий, человек так желает сохранить чувство собственного достоинства и своей значимости, что через какое-то время сам начинает свято верить в сочиненную им красивую сказку.

    Только не спешите утверждать, что у вас самих нет таких «красивых сказок».

    Вспомните хотя бы отношения с родителями...

    Самый конфликтный участок нашей жизни. Родители и стараются помочь, но часто так неуклюже, что только ранят самолюбие детей.

    Они уверены, что действуют во благо детей, а сами просто забирают у них возможность самоутвердиться, пусть и через синяки и шишки. Какой родитель не восклицал:

    – Я ему помогал, а он... – А тебя об этом просили? – Да, как же? Мы прекрасно знаем, что для наших детей лучше! А знание детей о том, что лучше для них, растоптано родительской уверенностью в своей правоте с последующим ожиданием, естественно, признательности и благодарности. Только, поправ чувство собственного достоинства другого (даже и собственного ребенка), мы получим все с точностью до наоборот от ожидаемого – «черную неблагодарность».

    Почему же меняется отношение к помогавшему?

    Тут еще сложнее. Благодетель или помогавший начинает ассоциироваться с ситуацией, где человек выглядел потерявшимся, униженным или слабым. И как вы считаете, какую тень бросает вся ситуация на благодетеля? 

    Он уже и не благодетель, а свидетель слабости. Такому пощады ждать бесполезно, как и признательности. Вот и получается, как в ироничной поговорке: не делай людям хорошо, не будет тебе плохо. А вам не приходилось испытывать странное чувство нежелания встречаться и видеть людей, которые, хоть и помогали, но были свидетелем вашей неприглядной беспомощности?

    И что же теперь, спросят меня, никому не помогать? Ну, не будем впадать в крайности.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*