Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    В Иссык-Кульской области 6 сел получили постоянный доступ к питьевой воде

     

    В Иссык-Кульской области установлены 6 скважинных насосов с 4 степенями защиты, таким образом, жители этих сел теперь полностью обеспечены чистой питьевой водой. Об этом, 24 января, сообщил главный инженер проекта сельского водоснабжения и санитарии Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) Бекмамат Доолотбаев.

    «В настоящее время в 6 селах Иссык-Кульской области: Коромдо, Балтабай, Чон-Таш, Желе-Добо, Темир и Жергез, в рамках проекта АРИС установлены погружные насосы для скважин. Благодаря этому почти каждая семья теперь имеет доступ к чистой питьевой воде», - сказал Бекмамат Доолотбаев.

    По словам главы айыл-окмоту Оргочор Иссык-Кульской области Дайырбека Айтмамбетова, в селе Оргочор, где проживает 4,5 тысячи человек, это 660 дворов, последние 3-4 года проблема водоснабжения стала ощущаться особенно остро. Мощности и изношенное оборудование насосной станции не позволяют обеспечивать все село водой в полной мере, особенно тех, кто живет в верхней его части.

    «Люди ходят за 4 километра до села Кызыл-Суу, там расположена речка Чон Кызыл-Суу и на телегах привозят воду. Кроме того, еще 40 семей живут в новостройках и кашарах, вдали от села, поэтому у них тоже имеются проблемы с водой. Однако через неделю нам обещают установить европейский насос, такой же, как в 5 других селах, и проблема будет уже полностью снята. Сейчас в рамках проекта АРИС уже реабилитировал существующую скважину, построил новую линию водовода с колодцами и водомерами», - уточнил Дайырбек Айтмамбетов.

    Как уточнил главный инженер проекта сельского водоснабжения и санитарии АРИС, погружные насосы для скважин, установленные в 5 селах области, производят 17 кубических метров воды в час, при этом потребление электроэнергии составляет 11 киловатт в час.

    «Главное достоинство этих насосов в том, что они обладают 4 степенями защиты, в частности, от кавитации и сухого хода, но главное – это защита от перекосов и скачков напряжения, что очень актуально для нас, это своего рода гарантия того, что они не сгорят. В целом, мы планируем установить такие насосы (производства Дании и Италии) еще в 43 селах», - заключил Бекмамат Доолотбаев.



    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/society/26933/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    azat-8mkr

    Пользователь – 24 января 2013 21:03 | Звание: Тусовщик | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Ура хоть что-то
    • #1