Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Посол КНР в Кыргызстане господин Ван Кайвэнь: «Стабильность, потом все остальное»

     

    Уважаемый господин посол, Вы в Кыргызстане четыре года, подходит к концу срок Вашего пребывания в нашей стране. В нескольких словах главные впечатления.

    Прекрасная земля, интересная природа, хорошие люди, непростое время – переходный период. Общество это понимает, пытается что-то делать. Есть прогресс, есть перспективы.

    В конце прошлого года в Китае произошли большие изменения в руководстве страны. Это как-то повлияло на внешнюю политику страны? Изменились ли отношения с ближайшими соседями, в частности, с Кыргызстаном?

    Большие изменения произошли в руководстве Коммунистической партии Китая. В Госсовете КНР они еще предстоят. Но совершенно очевидно, что приходит новое поколение руководителей огромной страны. Уже 35 лет как Китай осуществляет политику «реформы и открытость». Достижения налицо. Китайское экономическое чудо стало реальностью. Это признают все. Наша экономика успешно преодолела кризис 2008 года – это показатель. Пришло время решать другие задачи.

    Какие задачи?

    Построение общества «средней зажиточности». Сегодняшний Китай при всей прогрессивности экономики имеет огромную проблему – разницу между богатыми и бедными. Это касается и регионов, и граждан нашей страны. И эта разница остается существенной. Мировая практика давно определила, что качество страны определяет средний класс (процент от населения и уровень обеспечения). Это наша стратегическая цель. И она уже успешно реализуется. Богатые регионы помогают бедным, предстоит миллионы и миллионы людей сделать если не богатыми, то зажиточными.

    Это внутренние задачи, а что же в отношении ближайших соседей?

    Здесь стоит сказать, что китайская экономика – это давно уже не только внутреннее дело страны. Весь мир это хорошо знает. Естественно, мы самое серьезное внимание уделяем своим международным связям, и приоритет здесь за нашими ближайшими соседями. Важны не только экономические, но и все другие аспекты международных отношений. Именно такие отношения сегодня выстроились между нашими странами. И преемственность такой политики будет обеспечена. Не только в двухсторонних отношениях, но и в рамках региональных организаций. Для Китая смена руководства происходит на основе преемственности, чего пока нельзя сказать о кыргызстанских реалиях. Но мы с пониманием относимся к ситуации здесь, в Кыргызстане. И мы довольны тем, что, несмотря на внутриполитические изменения в вашей стране, китайско-кыргызские отношения развиваются благополучно. Приоритет – региональная стабильность. Сегодня это главное.

    Ваша оценка положения в регионе Центральная Азия?

    Регион, вне всякого сомнения, сложный с точки зрения геополитики, но очень простой в понимании основной задачи. Стабильность, потом все остальное. Для многих мест на планете можно выделить три основных проблемы: терроризм, сепаратизм, радикализм. Для Центральной Азии – это все реалии сегодняшнего дня. Здесь ситуацию ни в коем случае нельзя пустить на самотек. Никому не будет выгоды от дестабилизации ситуации. И особенно Китаю, для которого страны Центральной Азии – ближайшие соседи. И у нас есть уверенность, что мы все вместе сможем удержать ситуацию.

    Сотрудничество в рамках ШОС как приоритет?

    Шанхайская Организация Сотрудничества – действительно наиболее действенный формат взаимоотношений стран в регионе. Организации одиннадцать лет, и сегодня, помимо сотрудничества в области безопасности, мы все больше занимаемся решением экономических вопросов. Этот факт – не только подтверждение правильности выбранного пути, это доказательство динамики развития организации. И, естественно, что сотрудничество в социально-гуманитарной сфере для организации тоже немаловажно.

    Какие основные проекты реализовывает КНР в Кыргызстане. Насколько успешно? Какие проекты планируется реализовать?

    Китай в Кыргызстане работает по трем направлениям сотрудничества. Грантовые проекты – это дороги, больницы, дом для пострадавших на Юге, урологический центр в Бишкеке. Второе направление – льготное кредитование значимых для страны проектов. Линии электропередач Датка-Юг, Датка-Кемин, автодорога Ош-Баткен-Исфана и др. И третье направление – частная инициатива инвесторов: в горнодобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли, птицефабрики и многое другое. Получается, что сотрудничество развивается от государственных стратегических проектов до взаимодействия на уровне мелкого бизнеса. Такой диапазон – гарантия развития наших экономических отношений.

    Можете ли сказать, сколько сегодня кыргызстанцев работает в Китае и сколько граждан КНР находится в Кыргызстане?

    Точных данных нет, но можно говорить приблизительно. Порядка 20 тысяч китайцев, которые живут и работают в Кыргызстане, и 30 тысяч виз для кыргызстанцев, которые мы ежегодно выдаем. Сколько из этого числа остаются в Китае, сказать сложно. Но можно говорить о том, что контакты между нашими странами постоянно расширяются.

    Какова процедура легализации китайских граждан в Кыргызстане и кыргызстанцев в Китае?

    Процедура не сложная. Но иногда есть некоторая затяжка во времени. Обычно все решается, как принято говорить, в рабочем порядке. Подавляющее большинство китайцев находится на территории Кыргызстана на легальном положении. Что касается пребывания кыргызстанцев в Китае, посольству сложно следить за ситуацией, но по нашим сведениям проблем там тоже нет. И для учащихся, и для бизнесменов, и для туристов – добро пожаловать в нашу великую страну.

    И последний вопрос. Ваше впечатление о нашей стране и людях Кыргызстана?

    Я действительно заканчиваю свою работу в вашей стране. Четыре года, проведенные здесь, я всегда ощущал себя, как дома. Красивая природа, приветливые люди. Своеобразная и очень вкусная пища. Многое у нас уже получилось, но еще больше остается планов, перспектив развития отношений между нашими странами.

    Беседовал Петр Черняк

     

     

     

     

     

     

     



    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/politics/27141/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    alnurik

    VIP – 31 января 2013 21:50 | Звание: Эксперт | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Хорошие слова господин Кайвэнь
    • #1