Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Психологическая основа возникновения навязчивых сомнений

     

    Психологическая основа возникновения навязчивых сомнений

     

    Наверняка многим из нас приходилось наблюдать за людьми, которые по много раз моют за день руки, постоянно следят, чтобы на одежде не было грязи, постоянно перепроверяют, выключен свет или нет, отключён ли утюг, закрыт ли кран и многое другое.

    В наших глазах это может казаться нелепым, порой абсурдным, а иногда и просто глупым. Но это в наших глазах. А вы представьте на минуту, каково самому человеку, страдающему подобным недугом, по сто раз на день мыть руки чуть ли не до стирания кожи. ЭТО УЖАСНО И НЕВЫНОСИМО. В психологии этому явлению есть определение – обсессивно-компульсивный синдром (ОКС). Люди, страдающие этим недугом, ведут себя неадекватно с точки зрения целесообразности. У человека с таким расстройством против его воли появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Такой человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванного этими мыслями тревожного состояния при помощи таких же навязчивых и утомительных действий (компульсий).

    Давно известно, что практически любое психическое, равно как и психологическое расстройство теснейшим образом связано с индивидуально-личностными особенностями человека. Другими словами, личный опыт, характер, темперамент и различные познавательные процессы выступают своего рода призмой, через которую то или иное расстройство проявляется. В равной степени это справедливо и к мировоззрению конкретного человека.

    Таким образом, если мы будем рассматривать ОКС в данном ключе и отнесём к человеку религиозному, в нашем случае мусульманину, то мы обнаружим нечто особенное. Это особенное хорошо известно в среде мусульман, и оно названо общим словом «васвас». Под словом «васвас» в общем смысле понимают некие навязчивые мысли, наущения дьявола, нашёптывание злых, нечистых мыслей (то, что в науке называют обсессиями).

    Как правило, эти мысли заставляют человека сомневаться в очевидных, повседневных делах и по несколько раз совершать одни и те же действия. Такие люди испытывают сомнения по поводу того, правильно ли совершён их намаз, не испортилось ли их омовение и многое другое (то, что в науке называют компульсиями). Сами люди с такими расстройствами (а иначе это не назовёшь) испытывают из-за этого серьёзные проблемы, исполнение религиозных обязанностей для них становится всё сложнее и сложнее. От этого страдают не только они сами, но и их близкие.

    В данной статье я ставлю перед собой задачу помочь нашим братьям и сёстрам справиться с этим недугом, прийти к гармонии с самим собой. Считаю целесообразным рассмотреть возможные причины подобного явления, потому как воздействие на само проявление ОКС не принесёт желаемого эффекта, покуда не раскрыты его внутренние мотивы. В тех случаях, которые мне приходилось разбирать непосредственно, наблюдалось нечто схожее в структуре личности, в характере человека.

    Тех людей, которые обращались за помощью, отличала некоторая замкнутость, погружённость в самих себя. Обычно это является следствием так называемой дистимичной акцентуации характера. Сложность такого характера в том, что его носители всё время чем-то озадачены, живут по большей части в собственном мире. В данном случае уместно предположить, что основа ОКС (в нашем случае васвас) заключается в том, что постоянная погружённость в собственное «я» делает человека рассеянным и он просто забывает о том, что с ним было секунду назад. Это рассеяность в совокупности со страхом перед Всевышним толкает его на то, чтобы усомниться в правильности совершения обязательной молитвы и совершать её по нескольку раз. Тот же механизм, скорее всего, действует в других случаях (омовение, пост и т. п.).

    Другой причиной может быть повышенная мнительность конкретного человека. Таким людям свойственно принимать всё на свой счёт. В принципе, можно уверенно сказать, что данное расстройство тесно связано с индивидуальными особенностями, которые чаще всего относятся к области мышления. Да, это связано именно с мышлением. Имеются данные о том, что частота встречаемости ОКС ниже у лиц, не имеющих высшего образования, но, и это крайне важно, из числа людей, которые окончили вуз, частота встречаемости ОКС выше у тех, кто обучался на «отлично». То есть можно с некоторой долей вероятности предположить, что ОКС будет в меньшей мере присущ людям со средним уровнем образования.

    Интересен сам факт совершения одних и тех же действий, точнее интересны события, предшествующие этому. Как правило, во время совершения ритуального омовения человек на короткое время отвлекается на свои мысли, и возникает пробел в памяти. Далее срабатывает цепь мыслей. Такой человек начинает сомневаться в правильности соблюдения последовательности совершения омовения, далее – в своих намерениях. Всё начинается по новой, и тут таится самая большая опасность. А именно одни совершённые до этого действия вступают во взаимодействие с планируемыми действиями и смешиваются с тем, что делается в данное время. Образуется сложная, внутренне запутанная цепь событий (мыслительных), которая окончательно сбивает человека с толку. В психологии такому явлению есть обозначение – интерференция.

    В подобных ситуациях богословы советуют НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ И СОВЕРШАТЬ ДЕЙСТВИЯ ТАК, КАК БУДТО ОНИ СОВЕРШЕНЫ ПРАВИЛЬНО. К сожалению, на практике это не всегда даёт лечебный эффект, поскольку человек, страдающий ОКС, в своих мыслях натыкается на некий парадокс, который условно можно выразить в следующей форме: «Как я могу быть уверенным в том, что Всевышний принял мой намаз, если я не буду обращать внимания на свои ошибки и продолжу их совершать?» Это своего рода «вилка». С одной стороны, от человека требуется не обращать внимания на ошибки, а с другой стороны, сам человек думает что из-за совершенных ошибок его молитвы не будут приняты. В основном из-за этого парадокса и бывает трудно излечить человека от подобного недуга. Однако, важно понять следующее: КАК РАЗ ТАКИ И ТУТ ТОЖЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВАСВАС, ЭТИ САМЫЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ САМИ ПО СЕБЕ ТОЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБСЕССИЯМИ. Основная сложность в том, что ОКС относится к ятрогенным заболеваниям, то есть к заболеваниям, живущим лишь в мыслях человека.

    Можно предположить, что для развития данного явления необходим прецедент, некое событие в жизни индивида, от которого и стоит вести отсчёт во времени. Вполне возможно, что такой человек пережил сильное душевное потрясение, событие, оставившее глубокий след в его памяти и не дающее ему покоя. Опасность в том, что попытки подавления такого события, попытки забыть его, как правило, приводят к тому, что оно не уходит из памяти, а перемещается в область бессознательного и уже оттуда проявляется в виде навязчивости. Скорее всего, это событие противоречит моральным принципам человека и по этой причине имеет над ним власть. Если так, то в подобных случаях требуется индивидуальный подход с раскрытием и проработкой вытесненных мыслей.

    В принципе, научный подход к лечению ОКС сводится к так называемому бихевиоральному. Этот подход основан на коррекции конкретного поведения конкретного человека. То есть идёт прямое воздействие на сами навязчивые действия. Человеку предписывается проявить волевое усилие и не идти на поводу у этих навязчивых мыслей. Аналогично ситуация выглядит и со случаем васвас, когда человек по несколько раз совершает омовение или переделывает намаз.

    Не стоит обращать внимание на наличие сомнений, а стоит делать всё так, как будто всё совершено правильно. Самое сложное – проигнорировать те мыли, о которых шла речь выше. Но и здесь нужно просто в лечебных целях не обращать на них внимания. Опыт работы показывает, что со временем, обычно по прошествии не более двух месяцев, эти навязчивости теряют свою силу, поскольку в памяти чётко закрепляется весь алгоритм совершения омовения, обязательной молитвы, поста и др.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*