Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Откуда взялись реки на Марсе и куда они пропали?

    Поток, протекая в районе возвышенности Прометей-Терра, направлялся к огромному бассейну Гелла и оставил после себя канал с размытыми берегами.

     

    В прошлом году аппарату удалось сфотографировать удивительную верхнюю часть Реулл Вэллис и сделать четкие снимки высокого разрешения с помощью стерео камеры.

     

    Эта извилистая структура, которая простирается почти на 1500 километров, пересекает марсианские пейзажи. К каналу примыкает большое количество притоков, один из которых хорошо просматривается в районе главной долины, в северной ее части.

    Компьютерная симуляция снимка марсианской реки, сделанная на основе данных, полученных аппаратом «Марс-экспресс»

     

    На снимке видно то место Реулл Вэллис, где голый канал достигает почти 7 километров в ширину и 300 метров в глубину. Берега бывшей реки особенно крутые и немного сглаженные, как будто обработанные водой, с параллельными линиями, идущими по дну.

     

    Есть предположения, что эти линии образовались, когда по потоку свободно двигались обломочные породы и куски льда во эпоху Амазонского периода (который продолжается до сих пор), когда вдоль этого канала двигался ледниковый поток.

     

    Основной канал — часть Реулл Вэллис с притоком (справа), который огибает возвышенность Прометей-Терра

     

    Впрочем, этот канал был образован жидкой водой еще задолго до этого, в Гесперийскую эру, которая, по мнению исследователей, подошла к концу 3,5 -1,8 миллиардов лет назад.

     

    Похожие разлинованные структуры были обнаружены во многих находящихся поблизости кратерах.

     

    На снимке, сделанном с высоты, видно, что приток, который пересекает основной канал, как оказалось, является раздвоенным: две его ветки соединяются в одну перед тем, как приток соединится с основным каналом.

     

    Это же изображение в цвете, показывающее высоту местности

     

    В северной части снимка видна возвышенность Прометей-Терра, горы которой поднимаются на высоту до 2500 метров над уровнем окружающих долин.

     

    Вид сверху на Реулл Вэллис показывает поразительное сходство с морфологией земной местности, на которую оказали влияние ледники.

     

    Например, мы можем увидеть линии, похожие на следы от уровня, на внутренних стенках заполненного отложениями кратера на переднем плане. Исследователи полагают, что это следы уровня воды (жидкой или твердой), которая постепенно шаг за шагом испарялась и уходила в разные периоды времени.

    Возвышенность Прометей-Терра с ближайшим кратером, внутри которого заметны следы от уровней воды или льда

     

    Структура Реулл Вэллис предполагает, что эта местность имеет сложную и разнообразную историю, подобную той, что мы можем наблюдать на Земле, в районе активности ледников.

     

    Эти аналогии позволяют геологам представлять себе далекое прошлое Красной планеты. Исследователи убеждены, что многие события на Марсе не слишком отличаются от событий, которые имели место на Земле.

     

     Куда пропала вода с Марса?

     

    Голубая область — предполагаемый марсианский океан. Желтые, красные и зеленые области – долины, образованные водными потоками, текущими с юга к океану на севере

     

    По одной из версий, вода с Марса пропала по вине солнечного ветра. Этот ветер представляет собой поток заряженных частиц, который добирается до всех объектов нашей Солнечной системы. Солнечный ветер мог разрушить атмосферу Марса, из-за чего пропала вода.

     

    Исследования показали, что солнечный ветер очень глубоко способен проникать в атмосферу Красной планеты и уносить с собой в космос около 1 килограмма материала каждую секунду! Видимо, через долгие миллионы лет практически вся вода таким образом просто улетучилась.

     

    Это изображение, похожее на отпечаток пальца, было снято в районе долин Маринер. Предполагается, что эту форму ландшафт принял благодаря испарившейся когда-то воде

     

    Сегодня на Марсе просто не могут существовать открытые водоемы и свободно текущие реки из-за специфических условий окружающей среды. Воздух Марса практически на 95 процентов состоит из углекислого газа, а давление этого воздуха совсем незначительное по сравнению с земным (0,006 земной атмосферы). При таком раскладе водоем моментально бы замерз, а солнечное излучение выпарило бы всю воду.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    che47

    Пользователь – 5 февраля 2013 19:50 | Звание: Легенда сайта | Репутация: (0|0|0) |
    0
    За относительно короткий промежуток времени океаны на Земле превратились в горы и наоборот. Территория Кыргызстана была когда-то дном мирового океана. Марсологи видимо принимают желаемое за действительное, ей Богу, как дети малые.
    • #2
    Offline

    wwwwww

    VIP – 4 февраля 2013 20:34 | Звание: ветеран | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Раньше просто там были люди,потом аппокалипсис и всё заново, но на Земле.Вот так. arbuz

    ---------
    Будьте прохожими.
    Улыбайся, чтобы быть живым
    • #1