Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +4

    Изобретены очки для дальтоников

    Исследователи из 2AI Labs разработали очки, которые позволяют судить о количестве кислорода в крови человека по оттенку его кожи. Попутно выяснилось, что технология Oxy-Amp помогает справиться с формой дальтонизма, при которой не распознаётся красный и зелёный цвет. А тем самым можно лучше различать эмоциональное состояние собеседника по тому, насколько сильно он краснеет и бледнеет.

     

    Дорога к изобретению не была короткой. Марк Чангизи долго изучал, каким образом эволюция сформировала наше мышление, эмоции, зрение. Он даже написал книгу «Обуздание: как язык и музыка подражали природе и превратили обезьяну в человека» (Harnessed: How Language and Music Mimicked Nature and Transformed Ape to Man). Учёный выдвинул целый ряд оригинальных гипотез, касающихся того, почему у букв такая форма, как возник язык, зачем людям и другим приматам цветное зрение.

    «У большинства млекопитающих — собак, лошадей, зайцев — цвет имеет два измерения: жёлто-синее и серое, которое лучше назвать яркостью, — поясняет г-н Чангизи. — У некоторых приматов, и у нас в том числе, почему-то присутствует третье измерение — красно-зелёное».

    По современным представлениям, цветное зрение развилось у приматов для того, чтобы различать фрукты среди листвы. Проблема в том, что рацион обезьян, обладающих таким зрением, сильно варьируется. «И я подумал: а что если цветное зрение нужно для того, чтобы мы могли чувствовать друг друга — видеть покраснение на щеках и прочие сигналы, которые появляются на наших лицах, мягких местах и половых органах? — вспоминает г-н Чангизи. — И если это так, то приматы, обладающие цветным зрением, должны иметь безволосые места на теле, демонстрирующие эти сигналы».

    Так и есть: приматы с цветным зрением обладают голыми лицами, задницами, грудью и пр. У большинства других приматов всё заросло шерстью, как и положено у млекопитающих.

    «Кроме того, если моя гипотеза верна, то механизм, отвечающий за нашу разновидность цветного зрения, должен быть особенно чувствительным к кровяной подкожной сигнализации», — продолжает учёный. Действительно, такая сигнальная система существует, и она связана с уровнем кислорода в крови. А за распознавание подобных вещей отвечают колбочки — специфические фоторецепторы в наших глазах, а именно M- и L-колбочки. Первые воспринимают зелёно-жёлтую (средневолновую, medium), а вторые — жёлто-красную (длинноволновую, long) части спектра.

    «И это очень странно, — говорит г-н Чангизи. — Они работают на очень близких длинах волн, что может показаться не очень эффективным решением эволюции. Логичнее было бы рассортировать колбочки по спектру равномерно: R, G, B (red, green, blue) в соответствии с методом аддитивного смешения цветов. Но если принять во внимание необходимость различать уровень кислорода в крови, всё становится на свои места».

     Красно-зелёные дальтоники не смогут увидеть здесь число.

     

    И вот теперь на сцене появляется второй участник изобретательского дуэта — Тим Барбер, который взял эту теорию и приложил её к очкам. По сути, эти люди придумали технологию фильтрации, которая улучшает способность глаза видеть оттенки кожи путём устранения «визуального шума», сопутствующего этому сигналу. Блокируемые полосы света настолько узки, что их потеря почти никак не отражается на зрительном восприятии мира.

     

    И тут выяснилось, что тем самым можно помочь дальтоникам. Это не было самоцелью, хотя подразумевалось и даже записано в патенте. Но дуэт стал получать отзывы от людей, которые были в восторге от очков, и тогда в дополнение к первоначальной технологии Oxy-Amp были разработаны два других фильтра.

     

    Сожмите кулак крепко-крепко и резко расслабьте руку — вы увидите покраснение, которое в основном представляет собой вариацию в жёлто-синем измерении. Фильтр Hemo-Iso изолирует и усиливает этот сигнал — правда, за счёт ослабления сигнала оксигенации.


    Ещё одна разновидность сигнала — колебания в красно-зелёном измерении, которые можно видеть на примере вен. Им занимается фильтр Oxy-Iso, хотя и за счёт снижения ясности сигнала, создаваемого концентрацией крови. Он подошёл красно-зелёным дальтоникам лучше всего.


    Увы, если у человека нет M- и L-колбочек, то усиливать нечего, а потому очки не помогут.


    Технология пригодится не только дальтоникам и врачам. Например, она могла бы заменить солнцезащитные очки: яркость солнечного света снизится, но всё вокруг не погрузится в тень, и вы сможете видеть мир, как обычно. Кроме того, разработчики предлагают использовать своё изобретение для косметического освещения: кожа выглядит более молодой, когда кажется более прозрачной.

    источник

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    w 124

    VIP – 17 февраля 2013 10:48 | Звание: супер-активист | Репутация: (6|6|0) |
    0
    42 увидел ))

    ---------
    Это моя жизнь и я за неё плачУ,
    Умирают все, но живет не каждый.
    • #2
    Offline

    manalurker

    VIP – 17 февраля 2013 10:13 | Звание: Знаток | Репутация: (0|0|0) |
    0
    я не дальтоник, но число я не увидел(((
    • #1