Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    «Сознание», «психика», «бессознательное»

    «Сознание», «психика», «бессознательное» — продолжают оставаться главенствующими, всеобщими и до сих пор загадочными категориями в научном изучении человеческой личности.

    Сновидения в психологии, как психический феномен, кажутся ещё более таинственными свойствами человеческой психики. Это происходит отчасти вследствие малодоступности и трудности изучения этого явления (сложность наблюдения, постановки и проведения лабораторных экспериментов, проблема доказательности теории). И частично в связи с тем, что учёные, исследователи сна подходят к этой теме с различными, зачастую, изначально противоречивыми критериями, установками, философскими, научными концепциями и мировоззрениями. Это всё более запутывает вопрос.

    Сновидения имеют много общего с такими психическими явлениями, как галлюцинации, иллюзии, видения, воображение, фантазии, гипнотические, онейроидные и другие изменённые состояния сознания. А это позволяет предположить существование некого единого механизма возникновения подобных феноменов. Очевидно то, что сновидения связаны с работой и проявлением и сознания, и психики человека в целом. А, следовательно, более глубокое, обстоятельное, а главное — правильное изучение снов поможет исследователю обнаружить суть и основополагающие принципы функционирования сознания — по существу подойти к открытию важнейшей тайны и загадки человеческой экзистенции в мире.

    К обстоятельному изучению сновидений обращались многие великие учёные с мировым именем. Среди них, в первую очередь, конечно, следует упомянуть З. Фрейда и К. Юнга. Что же касается непосредственно этих имён, то есть все основания утверждать обратное: эти исследователи стали крупными великими учёными как раз вследствие того, что одними из первых проявили серьёзный научный интерес к данной теме.

    Таким образом, изучение и исследование ночной психической стороны жизни человека остаётся актуальным и по настоящее время.

    Уже накоплено достаточно много идей и предположений относительно причин возникновения и самой психической организации сновидений. Но большинство из них по-прежнему является малодоказательным и неубедительным, а чаще — не ясным, туманным и противоречивым по сути. Современные научные теории совсем не проливают дополнительный свет на проблематику природы сновидений. Единой, всеобщей, стройной, общепризнанной концепции снов до сих пор не существует (как не существует, впрочем, и единой психологической теории личности и сознания)! И поэтому проблема научных подходов к изучению сновидений, а равно создание соответствующей модели сознания остаётся открытой.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    so_sadd

    Пользователь – 20 марта 2013 04:55 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (11|11|0) |
    0
    Да бред все это...
    • #1