Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Аксиомы о человеке, его мировоззрении и высшей проблеме мировоззрения.

    Аксиомы о человеке, его мировоззрении и высшей проблеме мировоззрения.

    1. Человек приходит в мир (рождается) биологическим существом с задатками человека, - кандидатом на человека.

    2. Только в обществе и благодаря обществу биологическое существо из кандидата на человека превращается в человека, в zoon politikon (общественное животное), как определял человека Аристотель.

    3. Усваивая духовные элементы общественной жизни и прибавляя к ним свои, приобретенные из собственного опыта, человек формирует собственный тип мировоззрения, - свой не повторный взгляд на мир и свое место в нем, становится существом духовно-нравственным, то есть становится личностью, осознающей самое себя, мотивирующей свои поступки и несущей за них ответственность перед своей биологической природой, перед обществом и перед самим собой.

    4. Только на личностном уровне человек осознает свое "Я" и как единственный, неповторимый индивид, и как своеобразный центр физически-духовного "смотрения" на мир, и как существо, со своими уникальными физическими и духовными потребностями и предназначениями.

    5. Духовной основой личности человека является его мировоззрение. Каково мировоззрение, такова и личность человека.

    6. Высшими, органически составными, проблемами мировоззрения каждого человека является проблема смысла его жизни.

    Леммы о сущности человека в связи со смыслом его существования

    1. Человек по своей природе является одновременно существом природно-биологическим, существом общественным и существом духовно-нравственным (личностным).

    Выйдя из природы биологическим кандидатом на человека, став в обществе человеком, он только при этих условиях (то есть: родившись биологическим существом и получив в обществе все необходимое для своего биологического существования и уже став человеком) созревает в обществе неповторимой самосознающей личностью со всеми своими уникальными от природы задатками и со своими конкретно усвоенными от общества элементами духовной жизни.

    2. Генетически (по зарождению и рождению; по происхождению) иерархия тройственной структуры человека такова: сначала - биологическая природа, потом - природа социальная и только в конечном итоге и наконец - природа личностная (духовно-нравственная):

    а. Без обеспечения биологического выживания нет человека и нет никакого смысла говорить о смысле его жизни.

    б. Без совокупности общественных отношений человек остается только биологическим индивидом, кандидатом на человека. Другими словами, в таком случае человек остается только стадным животным и способен осуществить только свое биологическое предназначение.

    в. Без усвоенных элементов общественной жизни и на этой основе выработанных в себе и для себя духовных элементов, сердцевиной которых является мировоззрение, вообще нет личности человека, а поэтому и нет кому ставить вопрос о смысле жизни.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*