Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Растения действительно могут говорить и слышать

     

    Лес наполнен шумом жизни, правда эти звуки зачастую слишком высоки или низки для человеческого уха, и мы не замечаем, как животные и насекомые общаются друг с другом посредством вибрации. Даже травы и деревья издают шипящие звуки, сравнимые со клокотанием крошечных пузырьков воздуха в водосточных трубах. Более того, есть основания полагать, что растения и насекомые слышат друг друга. Пчёлы жужжат на нужной частоте, чтобы высвободить рыльца из цветущих растений, а короеды могут уловить звуки пузырьков воздуха внутри стволов — намёк на то, что деревья переживают засуху.

     

    Учёные из Университета Западной Австралии в Кроули предположили, что раз даже бактерии могут подавать друг другу звуковые сигналы, то почему бы растениям не делать то же самое? Глава исследования Моника Гальяно и её коллеги обнаружили, что корни саженцев кукурузы «мурлычут» на частоте 220 герц. Саженцы чили начинали расти быстрее, когда рядом находился опасный сладкий укроп. При этом ящики чили и укропа были сконструированы таким образом, чтобы на близком расстоянии передавался только звук, но не запах. Таких примеров набралось множество.

     

    Учёные выяснили, что растения действительно реагируют на звук и используют его для общения. Возникает он когда листья открывают поры, чтобы поглотить углекислый газ, и одновременно с этим теряют большое количество воды. Чтобы компенсировать потерю, корни высасывают влагу из земли, а потом снова отправляют её в воздух с помощью трубочек под названием ксилемы. По существу они представляют собой мембраны с двумя ходовыми клапанами, к каждому из которых подключены тысячи крохотных трубочек. Чем суше почва, тем напряжённее «гудит» древесина, и тем чаще пузырьки воздуха втягиваются через мембрану, издавая при этом звук. Для некоторых растений такой процесс вреден, потому что пузырьки газа блокируют поток воды.

     

    Общаться друг с другом лесные растения могут с помощью грибниц — подобно тому, как мы используем интернет. Что до слуха, то слышать в буквальном смысле растения не могут. Скорее, они воспринимают вибрацию соседних растений и ветра.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Sher SaAdAt

    Пользователь – 22 марта 2013 21:01 | Звание: заслуженный пользователь | Репутация: (2|2|0) |
    0
    ничего себе
    • #1