Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Подкидыши: Право на жизнь нежеланных малышей

     

    По данным Министерства внутренних дел в 2012 году в Кыргызстане было зарегистрировано 139 новорожденных, найденных практически на улице, после того, как они были брошены своими матерями.

    Больше всего случаев произошло в Чуйской области -60, и в Бишкеке - 54. Далее по статистике Иссык-Кульская область – 13 случаев, Нарынская – 7, Ошская – 1, в Джалал-Абадская – 2 и город Ош – 2 подобных случая.

    Только за 2 месяца 2013 года в республике 14 младенцев были подкинуты своими матерями. Из них: в Бишкеке – 8, в Чуйской области – 4, в Иссык-Кульской – 2.

    «Несмотря на то, что в 2012 году было зарегистрировано 139 подкинутых детей, было возбуждено всего 6 уголовных дел, причем по статье 121 Уголовного кодекса «Оставление в опасности». Такое обвинение грозит общественными работами или максимум лишением свободы на срок до 3 лет», - подчеркнули в МВД.

    Последний подобный случай взбудоражил весь Кыргызстан. Молодая женщина выбросила свою новорожденную дочку в выгребную яму общественного туалета, и еще пыталась закидать малышку сверху камнями. Ребенок выжил только благодаря своевременной медицинской помощи. Позже нерадивую мамашу нашли и возбудили уголовное дело. Сейчас следствие окончено, а материалы переданы в суд.

    После этого случая в стране начали говорить о возможности внедрения «бэби-боксов», или, как их еще называют, «окон жизни». Они представляют собой металлопластиковые конструкции в медицинском учреждении в виде окошка со стороны улицы и специальной кроватки-колыбели внутри здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут в специальную комфортную люльку, а медперсонал через минуту узнает об оставленном младенце по тревожному звонку и мигающей сигнализации.

    В Европе и России такое оборудование уже уставлено, в зарубежных СМИ пишут о том, что при функционирующих бэби-боксах сводится к нулю убийства нежеланных малышей.

    Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев в интервью K-News отметил, что нужно рассмотреть возможность появления «окон жизни» в Кыргызстане.

    «Разумеется, ни один бэби-бокс не заменит подкидышам материнской любви, но, к сожалению, здесь уже не приходится говорить о тепле домашнего очага - речь идет о спасении жизни ребенка. Недавние трагические случаи, когда молодые мамы буквально выбрасывали своих детей, заставляют принимать срочные меры. Если благодаря бэби-боксам будет спасен хотя бы один малыш, то это, на мой взгляд, с лихвой оправдает все связанные с этим расходы», - считает нардеп.

    Однако заместитель министра социального развития Эдиль Байсалов считает, что «окна жизни» - крайние меры. По его словам, сначала нужно проработать вопросы социальной и психологической помощи матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    «Понимаете, бэби-боксы нужно устанавливать, когда уже приняты все другие меры, когда отлажена работа всех других ресурсов, например, социальная и психологическая работа с роженицами в родильных домах, беременными женщинами, когда есть эффективное медицинское, социальное, психологическое обслуживание.

    Поэтому нам нужно работать в этом направлении, чтобы добросовестные медики и социальные работники с чуткостью подходили к каждому отдельному случаю и помогали матерям. Может быть тогда случаев, когда бросают детей, станет меньше», - считает замминистра.

    Он выразил мнение, что бэби-боксы могут стать для матерей ложным стимулом для того, чтобы бросить новорожденного. К тому же, считает, Эдиль Байсалов, рекламировать «окна жизни» - неэтично.

    «Если даже устанавливать бэби-боксы, то их нужно ставить по всей стране, при каждом медицинском учреждении. Многие женщины наверняка не обладают доступом к информации, получается, мы должны рекламировать бэби-боксы? Должны говорить: «Если вы хотите отказаться от своего ребенка, приходите и оставляйте его в бэби-боксе»? По-моему, это не этично», - сказал Эдиль Байсалов.

    Установка бэби-боксов может стать поводом для некоторых матерей отказываться от новорожденных. Такое мнение выразила главный специалист Управления лечебно-профилактической помощи и лицензирования Министерства здравоохранения Эльнура Боронбаева. По ее словам, в Кыргызстане не нужны бэби-боксы.

    «Если мы будем устанавливать бэби-боксы, то получится, что мы создаем все условия для того, чтобы матери отказывались от своих детей. У нас же другая политика, мы пытаемся воссоединять младенцев с биологическими родителями. Нам нужно работать для того, чтобы молодые мамы, даже если хотят отказаться от новорожденных, делали это в медицинском учреждении для того, чтобы врачи могли следить за состоянием детей. В таком случае родителям дается 6-месячный срок на обдумывание, за этот период ребенка нельзя усыновить, можно лишь получить опекунство с условием, что ребенок может быть возращен биологическим родителям. В течение этого времени соцработники, психологи должны проводить работу с матерями, нужно, чтобы дети росли в семье», - считает Эльнура Боронбаева.

    Главный врач Бишкекской детской клинической больницы Скорой медицинской помощи Талант Омурбеков считает, что лучше, если нежеланных детей будут оставлять в бэби-боксах, чем в общественных туалетах.

    «Это же лучше, чем на улице или, того хуже, в туалете. Здоровью брошенных прямо на улице малышей наносится большой вред. Например, зимой это обморожение. Представляете, что это значит для новорожденного? Последний случай, когда ребенка бросили в общественном туалете - малышку долго лечили, у нее была тяжелая форма пневмонии. К счастью, она выжила. Недавно у нас был такой случай, когда мама пришла на прием, а когда врач вышел, оставила ребенка и ушла. Хорошо, если это происходит в больницах, а когда на улицах? С этим нужно что-то делать, внедрять какие-то механизмы. Пусть это будут и бэби-боксы, почему нет? В любом случае, это лучше, чем бросить ребенка на улице», - сказал врач.


    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/society/29574/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    kguzgirl

    Пользователь – 24 марта 2013 12:23 | Звание: лучший собеседник | Репутация: (3|3|0) |
    0
    Это ужасно, мое сердце обливается кровью, Надо учить нашу молодежь планировать семью, прививать ответственность во-впервых за себя и за свои поступки. А насчет беби-боксов это конечно не выход, но это дает хоть какуй то надежду, что "ненужное" дитя не викинут куда нибудь умирать, а оставят специалистам, которые осмотрят ребенка и позаботятся о нем((((

    ---------
    С уважением, Жамик.
    • #2
    Offline

    Kavaimi Keiko

    Друзья сайта – 23 марта 2013 22:14 | Звание: маэстро | Репутация: (470|1503|0) |
    0
    Какой ужас...бедные,ни в чем не повинные дети становятся жертвами безответственных, не самостоятельных и глупых родителей...,если уж и отдавать ребенка,то почему не сделать это в роддоме,там о них позаботятся,будут следить,а не просто где-то выкинуть...Они просто жалкие существа,которые даже не думают о будущем ребенка...Фу фу фу...плохие, бесхребетные людишки!,а эта молодая женщина вообще неадекватна..срок ей!..как можно пытаться убить свое дитя?!...а с идеей установления беби-боксов...в принципе идея хорошая в каком-то смысле..,но и плохая...соглашусь с ним (Эдиль Байсалов) рекламировать такое не в коем случае нельзя...По-моему наоборот эта ситуация укорениться...

    ---------
    Кавай ▲
    • #1