Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Необходимая трудность жизни

     

    Необходимая трудность жизни

    Рассуждая о природе невроза, Карл Г. Юнг как-то сказал: "Невроз всегда подменяет собой закономерное страдание".


    Что же это такое - закономерное страдание? И как оно связано с природой таких таинственных, порой, невротических расстройств?

    "Внезапно" свалившийся на голову годовой отчет... Очередной финт, который выкинул двигатель твоего автомобиля, и та сумма, в которую обойдется теперь его ремонт... Проблемы, которые неизбежно возникают у тебя при общении с твоим подрастающим ребенком... В самый неподходящий момент сломавшийся каблук или предательски незаметно возникшая "стрелка" на колготках... Можно бесконечно долго продолжать этот список из относительно мелких и не очень повседневных жизненных забот и сложностей.


    Все они подытоживают одну простую идею: "Жизнь всегда трудна". Трудности в ней просто присутствуют по умолчанию. И от того, насколько глубоко и полно мы принимаем для себя эту идею в качестве само собой разумеющейся, непосредственно зависит наше качество жизни. Как ни странно, именно для тех людей, которые принимают идею того, что жизнь трудна, наиболее полно, само ощущение проживания жизни становится гораздо более легким и непринужденным.


    Ну, ведь, и вправду: большинство людей идеи о закономерной трудности жизни не приемлют в принципе. И жизнь для них становится вереницей всевозможных расстройств и жалоб. Жалоб на угнетающее действие проблем, жалоб на свою особенно несчастливую судьбу, жалоб на уникальность тех невзгод и бедствий, которые сваливаются на их головы.


    Но реальность жизни состоит в том, что проблемы не закончатся никогда. Просто потому, что в жизни нет ничего постоянного, как писал индийский мистик Ошо Раджниш: "Изменения - это сама ткань жизни". А в постоянно меняющихся жизненных условиях проблемы неизбежны. И от того, насколько мы отдаем себе в этом отчет, во многом зависит наше душевное здоровье.


    Иногда кажется, что если какое-то достаточно продолжительное время игнорировать наличие проблемы, она как-то рассосется сама собой. При этом, отчетливо же понимаешь, что все в итоге будет наоборот, проблема никуда не денется, и все равно придется ее решать, но уже ценой гораздо более серьезных усилий, но все равно занимаешь эту позицию намеренного игнорирования. Просто потому, что когда-то давно в детстве у тебя что-то такое получалось вполне успешно, как казалось тебе тогда: Закрываешь глаза руками, и вот уже не видно ничего страшного, вроде бы.. И, вроде бы, этого уже и нет, раз тебе этого не видно".


    Накапливающиеся нерешенные проблемы потом служат почвой для всевозможных "нервных" расстройств. Как одновременно запущенные в компьютере несколько программ грузят работу системы, даже если окна с информацией об их выполнении спрятать, так и жизненные трудности и заботы продолжают свой неосознавайемый прессинг, если их и стараешься не замечать.


    Чувства вины, стыда, досады на себя от ощущения нерешаемых проблем ранят душу, порой, гораздо более сильно, чем трудные ощущения и эмоции, возникающие в процессе активного решения проблем.


    По сути, сказать себе честно: "Жизнь всегда трудна, и это нормально" - это значит, взять отвественность за свою жизнь на себя. Когда это происходит, арсенал возможностей человека в жизни возрастает в разы.


    В конечном счете, лучше делать хотя бы что-то, в любом состоянии, чем не делать вообще ничего. Прекрасный приницип: Каким бы ни было твое состояние сейчас, если есть проблема, требующая своего решения, сделай что-нибудь для ее решения уже сегодня, уже сейчас. Неважно как, неважно насколько успешно, неважно, как тебе это понравится или не понравится в процессе. Просто сделай это. Потому что так у тебя уже сегодня, уже сейчас будет какой-то определенный результат.


    А если ты не сделаешь ничего, в очередной раз попытавшись не заметить, отмахнуться или списать все на недостаточно продуктивное внутреннее состояние, у тебя вообще никакого результата не будет.

    автор статьи Еремеев Павел Юрьевич

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    kevinjumba

    Пользователь – 28 марта 2013 16:27 | Звание: душа компании | Репутация: (1|1|0) |
    0
    чем труднее тем сильнее , но каждый сам выбирает во что верить
    • #1