Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Он не вор в законе, он аксакал!

     

    Накануне, 18 апреля, в Первомайском районном суде Бишкека состоялось первое заседание по делу Камчы Кольбаева. Забегая вперед, скажем, таких процессов Кыргызстан не видел очень давно. И дело не столько в том, что перед Фемидой предстал тот самый, окутанный славой вора в законе, лихой и долгое время недосягаемый для правоохранителей Камчы, а в том, как он это сделал.

    Журналистская братия привыкла, к тому, что арестантов из СИЗО привозят в том еще виде - спортивные костюмы, кроссовки или кеды, небритые, слегка осунувшееся лица. Когда дело касается подсудимых чиновников или депутатов, те и вовсе выглядят, как настоящие узники совести, как бы заранее всем своим видом давая понять – нам там сидеть совсем не сахар. Оно и понятно, лишение свободы даже на время следствия вряд ли кого-то сделает краше. Специфика таких учреждений сама по себе не настраивает на позитив. С Камчы Кольбаевым все иначе.

    К моменту, когда прессу и участников процесса запустили в зал суда, Кольбаев уже сидел на месте подсудимого. Ничего общего с человеком, фигурировавшим в сводках «их разыскивает милиция» нет. Вместо ожидаемого полноватого, коротко стриженного авторитета за арестантской решеткой зала суда в позе английского денди сидел аккуратно постриженный, будто только что из дорогого салона, начисто выбритый, со свежим маникюром молодой человек. Его одежда также не давала повода для придирок, даже для самых взыскательных модников: дорогой, подогнанный по фигуре клубный пиджак, светлая, выглаженная рубашка, далеко не самые дешевые джинсы, и туфли… крокодиловой кожи. Знающие люди говорят, что потянуть такие могут эдак на 3-4 тысячи долларов. Удивительно, но и ремень у подсудимого, вопреки правилам содержания в СИЗО, никто не отнял. Аксессуар неплохо дополнил образ. Эдакий Джонни Диллинджер местного разлива. И это, несмотря на неполные пять месяцев, проведенных в СИЗО.

    Подсудимый Кольбаев поприветствовал близких, уселся в ближнем к суду углу решетки. В этой уверенной позе, слегка облокотившись о стальные прутья, он просидит весь процесс, за исключением тех моментов, когда суд попросит встать его, чтобы представиться и ответить на некоторые вопросы.

    Все почти двухчасовое зачитывание фабулы обвинения Камчы Кольбаев слушал внимательно, вслушиваясь в каждую реплику прокурора.

    По-настоящему фееричным стал момент допроса первых потерпевших. Некто Медетбек Кожахметов поведал суду о своих непростых финансовых отношениях с экс-депутатом республиканского парламента Бактыбеком Бекбоевым. На протяжении получаса потерпевший объяснял кто, кому, за что и сколько должен, какие расписки брались и с кого. Претензий к Кольбаеу у потерпевшего вроде бы нет, обращался к нему за помощью в разрешении долга. На вопрос судьи: «А зачем вы обратились к Камчы Кольбаеву, ведь он не адвокат?!» Медетбек Кожахметов ответил: «Ну, я думал, что он сможет мне помочь».

    Вторым выступил Бактыбек Бекбоев. Он тут же обвинил Медетбека Кожахметова во лжи. Заявил, что тот «от начала и до конца врет». Якобы денег он ему не должен. Словесная перепалка изрядно затянулась и перетекла в исключительно личные разборки двух людей, с припоминанием обид прошлого, вышел своего рода суд в суде.

    Когда же, в конце концов, судья не выдержал и напрямую спросил: «Каким образом это касается нашего судебного процесса?» Ответ бывшего депутата сначала вызвал шок, а потом дружный хохот всего зала: «Я говорю все это, чтобы Камчы Кольбаев нас правильно понял», - как бы извиняясь, пояснил Бактыбек Бекбоев.

    Не сдержался от улыбки и сам Камчы Кольбаев. Ухмыльнувшись, в полголоса он парировал: «Меня ваши разборки не касаются».

    Быть может, мнение ошибочное, но очень многим показалось, что оба потерпевших в суд пришли не для участия в процессе, а чтобы Камчы Кольбаев их рассудил. Рассудил, как в старые добрые времена.

    На этом первое заседание суда закончилось. Председательствующий судья назначил новую дату процесса и покинул зал.

    Адвокат подсудимого напоследок попросил прессу не использовать в отношении его подзащитного формулировку «вор в законе», так как ее в уголовном кодексе нет. Сергей Манукян дал оценку и произошедшей в суде словесной перепалке.

    «Медербек Кожахметов и Бактыбек Бекбоев спорят с 2007 года. Они обращались к Камчы Кольбаеву как к аксакалу, уважаемому человеку. Он же не оказывал на них давления и ничего от них не требовал», - объяснил Сергей Манукян.

    В итоге, начало этого, обещавшего стать весьма громким, процесса в очередной раз доказало: суд в Кыргызстане – это этакое показательно-развлекательное выступление, рассчитанное на широкие массы. И как в любом шоу его финал заранее известен и сценаристам, и актерам, и статистам.

    Напомним: Камчы Кольбаев был доставлен в Бишкек из города Дубай (ОАЭ) 8 декабря. Месяцем позже криминального авторитета было решено оставить под стражей до начала февраля.

    Камчы Кольбаев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 123 «Похищение человека», 125 «Незаконное лишение свободы», 168 «Разбой», 231 «Организация преступного сообщества (преступной организации)», 241 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», 247 «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров» и 341 «Применение насилия в отношении представителя власти» Уголовного кодекса Кыргызской Республики.


    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/action/30828/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Gang.sTar

    VIP – 20 апреля 2013 04:01 | Звание: Долго сидящий | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Красавчик Кольбаев!

    ---------
    Zzz.....
    • #1