Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    В Кыргызстан привезли редкий инструмент

     

    В Кыргызстане активно проводятся мероприятия по возрождению давно забытого национального инструмента жетыген.

    Возрождение традиционного инструмента проводится в рамках проекта «Онтология. Кыргызские традиционные инструменты». Уже издан первый том книги, которая полностью посвящена комузу. Осенью этого года выйдет второй том, в котором будет рассказываться о духовых кыргызских инструментах.

    По словам менеджера проекта Бермет Нуруевой, жетыген – это инструмент, на котором играли все тюркские народы, в том числе и кыргызы. Но со временем, этот инструмент почти исчез. Теперь же на жетыгене играют только в Хакасии, откуда его и привезли в Кыргызстан. Стоимость инструмента проекту обошлась в 15 тысяч рублей.

    В Кыргызстане уже имелся один экземпляр жетыгена, который находится в Кыргызской национальной консерватории, как музейный экспонат. Теперь же появился второй жетыген, который можно и потрогать, и даже поиграть на нем. Необычный инструмент с четырнадцатью струнами имеет свои особенности и технику исполнения. И пока в Кыргызстане на нем играет только Жусуп Айсаев, который побывал в Хакасии, чтобы специально обучиться игре на жетыгене.

    В рамках проекта по возрождению жетыгена в Кыргызстане будут проводиться мероприятия по обучению студентов консерватории игре на нем. Осенью этого года жетыген будет представлен широкой публике, вместе с ним, будут представлены учебные пособия, которые сейчас разрабатывают.

    «В Казахстане жетыген очень быстро возродился. У проекта было хорошее финансирование, и они быстро закупили инструменты, быстро научились. Там уже есть целые ансамбли жетигена. У нас же, процесс идет немного медленнее. Но уже осенью мы представим сам жетыген, методические пособия и ноты для жетыгена, чтобы мы и уже наши дети могли свободно овладевать искусством игры на этом инструменте», - поделилась с K-News Бермет Нуруева.

    По словам музыканта Жусупа Айсаева, этот инструмент успешно приживется в Кыргызстане. Особенности звучания инструмента очень схожи с кыргызскими национальными инструментами.

    «Конечное, есть вероятность того, что жетыген не приживется в Кыргызстане и снова исчезнет. Но мы намерены сделать все, чтобы этот инструмент возродился у нас как кыргызский национальный» - подчеркнул Жусуп Айсаев.


    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/culture/30864/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    barmaley1999

    VIP – 23 апреля 2013 23:19 | Звание: Знаток | Репутация: (0|0|0) |
    0
    жетиген, пожалуйста пишите правильно

    приживется
    • #1