Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Самый простой тест на самосознание

    Идея Дарвина об эволюции с течением времени трансформировалась в довольно спорный психологический тест. Суть теста заключается в том, что именно вы видите, когда смотритесь в зеркало. Представьте, что вы, глядя в зеркало, заметили на своём лице какое-то пятно. Скорее всего, вы постараетесь его стереть. Если да — это значит, что вы только что прошли простой тест на самосознание.

     

    Зеркальный тест появился после того, как Дарвин в одном из зоопарков увидел играющего с зеркалом орангутанга. Дарвин задался вопросом: осознаёт ли обезьяна себя, когда смотрится в зеркало и если да — что это означает?

     

    В 1970-м году тем же вопросом заинтересовался Гордон Гэллап. Он дал шимпанзе зеркала, подождал, пока те к ним привыкли, и фиксировал их реакцию. Затем испачкал обезьянам морды краской без запаха, после чего снова дал возможность посмотреть в зеркала. Большинство особей стали тереть морды, чтобы стереть чужеродное пятно. Таким образом удалось установить, что шимпанзе, как и люди, осознают себя.

     

    Позднее тот же тест успешно прошли дельфины, европейские сороки, касатки, все обезьяны и, в конечном итоге, слоны. Дети начинают успешно проходить тест с 18-ти месяцев, а людей старше 24-х месяцев, которые не могли бы его выполнить, почти нет. По крайней мере, в западной цивилизации.

     

    Однако есть одно «но»: тест проходят только те дети, кто с младенчества имел дело с зеркалами. В Кении и Фиджи, например, его не могут пройти некоторые дети в возрасте даже шести лет: они попросту не реагируют на пятно. Понять, почему же так происходит, долгое время не удавалось, но в итоге вывод оказался прост: пятно на лице просто не имеет для них значения, но это вовсе не значит, что они себя не узнают. Гориллы, например, прятались, прежде чем начать стирать краску с морды, что говорит не только о самосознании, но и о социальном смущении.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*