Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Золотая пальмовая ветвь. История награды

    Уже сегодня вечером станут известны имена обладателей золотой пальмовой ветви — главного приза Каннского кинофестиваля. А пока члены конкурсного жюри голосуют и решают, кому присудить почетную награду, я предлагаю вашему вниманию краткий экскурс в историю золотой пальмовой ветви, которая насчитывает почти 60 лет.

     

     

    До 1954 года главным призом кинофестиваля являлась не привычная нам пальмовая ветвь, а награда под названием «Гран-при». Она представляла собой произведение какого-либо модного художника или скульптора тех времен и каждый год выглядела по-разному (то есть, каждый год для создания приза выбирался новый деятель искусства). К концу года, по инициативе Роберта Фавр ле Бре, который исполнял обязанности председателя совета директоров фестиваля, было принято решение учредить особый приз, который бы отражал суть кинофестиваля. В качестве символа была выбрана пальмовая ветвь, изображенная на гербе Каннов. Дизайн пальмовой ветви был разработан французским ювелиром Люсьеном Лазоном. Золотистая ветвь крепилась на глиняный пьедестал с изображением раскрытой ладони и небольшим углублением в форме сердца. В 1955 году первая в истории кинофестиваля пальмовая ветвь была вручена режиссеру Делберту Манну за его фильм «Марти».

     

     

    До 1964 года пальмовая ветвь в своем первоначальном дизайне являлась главной наградой кинофестиваля, но после возникновения проблем с авторским правом на приз, она вновь была заменена на «Гран-при», который вручали в Каннах вплоть до 1974 года. В следующем году пальмовая ветвь обретает свою вторую жизнь и становится главным призом и символом кинофестиваля. На этот раз награда «упакована» в увесистый футляр из красного сафьяна c обивкой из белой замши. 

     

     

    К началу 80-х округлый пьедестал, на котором держится пальмовая ветвь, превращается в каменную пирамиду, а в 1992 году дизайнер Тьерри де Буркени преобразует ее в прозрачный кристалл ручной огранки. 

     

    Золотая пальмовая ветвь. История награды

     

    Золотая пальмовая ветвь. История награды

     

    В конце 90-х золотая пальмовая ветвь стала такой, какой мы знаем ее сейчас. Сегодня производством каннских призов занимается швейцарский ювелирный дом Chopard и именно ему мы обязаны оригинальным дизайном награды. Все началось в 1997 году, когда на набережной Круазет, неподалеку от Дворца фестивалей и конгрессов, где ежегодно проходит кинофорум, открылся новый бутик Chopard. Именно тогда президент кинофестиваля Пьер Вьо знакомится с Каролиной Шойфеле, художественным директором ювелирного бренда, и предлагает ей усовершенствовать внешний вид награды. Госпожа Шойфеле вдохновенно берется за дело и через некоторое время предоставляет на суд Вьо эскиз «новой» пальмовой ветви. 

     

     

     

    Пальмовая ветвь Chopard вылита из 24-каратного золота и покоится на цельном хрустальном кристалле изумрудной огранки. Стебель ветви заканчивается сердцем — символом ювелирного дома. Награда хранится в кейсе из синего сафьяна с замшевой внутренней отделкой.

     

     

    Золотая пальмовая ветвь. История награды

     

     

     

     

    Каждая награда изготавливается вручную за несколько месяцев до фестиваля и является уникальным произведением ювелирного искусства. С 2000 года традиция вручать пальмовую ветвь коснулась и актеров — теперь исполнители лучших женской и мужской ролей получают в качестве приза уменьшенную копию золотой пальмовой ветви.

     

     

    За всю историю кинофестиваля ни один режиссер не смог завоевать главный приз Каннов трижды. Двукратными обладателями золотой пальмовой ветви, среди прочих, являются Эмир Кустурица, Фрэнсис Форд Коппола и Михаэль Ханеке. Женщина удостоилась главного приза лишь однажды — ею стала новозеландка Джейн Кэмпион, получившая золотую пальмовую ветвь в 1993 году за фильм «Пианино».

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    FSB

    VIP – 30 мая 2013 09:40 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (24|24|0) |
    0
    Она потеряла свой вес после вручения её киноленте, про не традиционную любовь к друг другу, мерзость, идиоты, короче очередное творение амеров и под их контролем_(
    • #2
    Offline

    cute

    Пользователь – 28 мая 2013 12:46 | Звание: Долго сидящий | Репутация: (0|0|0) |
    0
    уже позавчера стали известны crazy
    • #1