Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    ВРЕДНО ЛИ ДЕРЖАТЬ СВОИ ЧУВСТВА ПРИ СЕБЕ?

    ВРЕДНО ЛИ ДЕРЖАТЬ СВОИ ЧУВСТВА ПРИ СЕБЕ?

    Вдова идет за гробом. Лицо ее окаменело. Глаза смотрят в пустоту. Она смотрит отрешенно и равнодушно. «Поплачь, дорогая!» - шепчет ей подруга, - тебе станет легче…»

    Ага, значит, в жизни нередко само проявление эмоций оказывается спасительным. А вот читаем у Федора Тютчева: «Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои…»

    Кому верить? Обратимся к психоаналитикам. Альфред Адлер пишет: «Сдерживание чувств, подавление эмоций, страх своих желаний, а главное страх своих поражений приводят к повышенному чувству неполноценности, что в дальнейшем обостряет развитие невротических проявлений и изменяет модель поведения». Выходит, Онегин дает Татьяне Лариной непродуманный совет: «Учитесь властвовать собой…» Татьяна, мы помним, просто поведала Евгению о своей любви…

    Но что будет, если все начнут выражать свои чувства на свой манер? Впадать в истерику. Обливаться прилюдно слезами. Давать волю своему гневу. Бог ведь предупреждал Каина, когда тот был рассержен и опечален: гнев может привести к чудовищному деянию. А надо господствовать над грехом, то есть собственным наваждением. Не внял Каин Божьему наставлению и убил своего брата Авеля. Но человек, который не гневается и даже не способен вспылить, вызывает удивление. Не страдает ли он бесчувствием? Но в Библии сказано: «Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою»

    Оказывается, вот в чем дело: чувства бывают органичными и неорганичными. Многие выражают эмоции, которые они на самом деле не переживают. Это чувства можно назвать бутафорскими. Танцевальная пара закончила свое выступление, и член жюри говорит: «я прямо влюбился в вас!». Нет, это, конечно, преувеличение. Он может сказать это и следующей паре. Конферансье выходит на сцену и заявляет: «Я сегодня ужасно волнуюсь». Но он повторяет эту фразу каждый вечер и вообще чувствует себя комфортно. Эмоциональные стереотипы обступают нас со всех сторон. Шеф способен наорать на подчиненного просто так, для порядка. Он разрядился и теперь ужасно доволен собой. Манерная девица закатывает глаза, словно она готова лишиться сознания от любви к вам.

    Но ведь есть чувства подлинные. Вот князь Елецкий в «Пиковой даме» буквально исповедуется:

    Я вас люблю, люблю безмерно,
    Без вас не мыслю дня прожить.
    И подвиг силы беспримерной
    Готов сейчас для вас свершить.

    Но, увы, Елецкий замечает, что его чувство не получает признания. Ответной любви нет, и он понимает, куда себя в мечтах завлек. Теперь он терзается этой далью. Но, может быть, не следовало и предаваться эмоциям? «Молчи, скрывайся и таи…» Да нет, выражение чувств – это праздник жизни. Деланные, фальшивые эмоции никого не греют. Не будет преувеличением сказать, что они невротичны. Но эмоциональные драгоценности не заслуживают того, чтобы их скрывать или сдерживать.

    Один из моих пациентов, услышав на лекции, что выражать свои чувств – это нормально, страшно удивился. Он сказал: когда я был маленьким и плакал, мне говорили: "что ты рыдаешь, как девчонка?". Потом я был воспитанником суворовского училища. Нам говорили: будущий офицер не должен обнаруживать свои чувства. А уж заняв свой воинский пост, я вообще стал сдерживать эмоции. У этого пациента была неплохая кардиограмма, но он не мог подняться по лестнице. Такое заболевание можно назвать психогенным, то есть связанным с психикой.

    Сдерживать свои чувства вредно. Это приводит к неврозам, которые в свою очередь выступают защитным механизмом человеческой психики. Однако способны Вы управлять своими чувствами, или являетесь их заложником? В старые добрые времена существовало такое понятие «Воспитание чувств». Теперь оно забылось и кажется странным. Видимо, что-то уходит из нашей жизни…

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Hanshaim

    Друзья сайта – 8 июня 2013 22:38 | Звание: Гуру | Репутация: (0|0|0) |
    0
    я тоже считаю,что сдерживать свои чувства вредно...
    • #1