Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    ЛИЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ:

    ЛИЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ:

    Что такое реальность? Где заканчивается фантазия и начинается реальность? Ответ на этот вопрос очень прост и в то же время сложен. Реальность - это тот поток впечатлений, на который наш ум ставит штамп «реальность».

    Например, мы идём по улице и видим двухметровый забор. Мысленно мы представляем: «Вот сейчас разогнаться, на тот уступ ногу, за ту ветку схватится, подтянуться и запрыгнуть наверх». А сами мимо прошли. Что тут реальность? Прошедший мимо человек? Но ведь, если вы достаточно впечатлительны, то можете почувствовать, как кора дерева врезается в кожу на ладони, как крошится под носком ботинка бетон и как тянутся связки на ноге в попытке забросить её наверх. Почему же это не может быть реальностью? Только потому, что вы приучили себя узнавать в одних событиях реально произошедшие.

    Такие события должны иметь ряд признаков. Во-первых, они должны происходить с телом. Во вторых зрители, если таковые есть, должны тоже засвидетельствовать их. Ну и, конечно же, в-третьих – эти события должны вписаться в вашу концепцию о реальности. Сколько бы не было в желтой прессе статей про похищения людей объектами НЛО, как бы ни были чётки снимки, сколько бы очевидцев вам не твердило, что это правда – вы всё равно будете сомневаться. Даже если над вами пролетит летающая тарелка, то и тут возможны несколько вариантов. А вдруг я ел грибы? Вдруг это взрыв газа? Или НАСА что-то испытывают? Ум выдаёт эти мысли только по одной причине – в его реальности нет инопланетян.

    Существовал ли Христос? Будда? На эти вопросы нет однозначного ответа. Дорогой читатель, а существуете ли вы? Для фермера Майкла, живущего близ Филадельфии, вы не существуете. Если ему кто-то расскажет о вас, вы будете всего лишь ещё одной историей, которую этот Майкл знает. С этой точки зрения Христос и Будда всего лишь две истории. Они ничем не отличаются от Спайдермена или Чебурашки. Просто учения о последних и не претендуют на звание «реальность». Правильно ставить вопрос так: «А для кого существовали Христос и Будда?» И тут же сразу всплывает очевидный ответ: «Для тех, кто в них верит». То есть, чей ум ставит на них штамп «реальность», для остальных они такие же Чебурашка и Спайдермен.

    Делить мир на реальность и вымысел с точки зрения тела полезно. Ведь если вы будете кушать в онлайн игре, то ваш организм не почувствует насыщения. И со временем увянет, как бы глубоко вы не погрузились в реальность онлайн игры.

    Однако делить мир на реальность и фантазию с точки зрения количества разделяющих ваши убеждения людей – глупо. У каждого из них своя реальность. Свой ум, который ставит штампы. Да все, окружающие нас люди, тренированы приблизительно одинаково, но лишь приблизительно. Опираться на их поддержку в построении шаблона «реально – не реально», всё равно, что опираться на зыбучий песок. Опора в любой момент может уйти из-под ног. Да и зачем вам верить в реальность других людей? Знать о ней ещё понятно, чтобы находить общий язык. Но принимать всерьёз реальность других совсем не обязательно.

    Пример: История. Что это такое? Сборник сведений, на которые множество умов поставило штамп «реальность». Чем она отличается от книги А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине», тем, что одна история о «реальности», а другая фантастика? Но именно вы, а, ни кто-то другой решает, что признать реальностью.

    То есть, конечно, не вы, в текущий момент, а ваш ум, который тренировался много лет. Но ведь у ума нет тела. Он не статичен, а поддаётся изменениям. Вы свободны создавать сами себе любую историю, если она вообще вам нужна. Вам нужна национальность? Придумайте её себе. Вы будете единственным её представителем? Не беда. Зато у вас не возникнет внутринациональных конфликтов. Вы не укладываетесь в шкалу «развития», не достаточно «духовны»? Придумайте свой вариант развития и свой вариант духовности. Всё это игры, так зачем вам играть по чужим правилам? Что бы вечно быть в хвосте у тех, кто эти правила придумал?

    Конечно, тут можно сказать: это всё самообман. А вы предпочитаете, чтобы вас обманывал кто-то другой? Любая концепция реальности – обман. Так зачем вам чужая ложь, придумывайте свою.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Злобный Шу

    Пользователь – 10 июня 2013 19:47 | Звание: Близкий друг сайта | Репутация: (667|667|0) |
    0
    Статья интересна!!!
    реальность, люди по разному воспринимают её...
    Для кого-то фантастика, для кого-то реальность...

    ---------
    Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит.

    А. П. Чехов
    • #2
    Offline

    neZemna9ya

    VIP – 10 июня 2013 17:11 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (81|81|0) |
    0
    Shinjireba, dekimasu!

    ---------
    ...
    • #1