Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Монохромные «Такси и телефон» Эрнеста Абдыжапарова

     

    Монохромные «Такси и телефон» Эрнеста Абдыжапарова

    Режиссер Эрнест Абдыжапаров закончил работу над очередной картиной. «Такси и телефон», снятый по пьесе таджикского драматурга Ато Хамдама «Ночной звонок», пожалуй, одна из самых малобюджетных и снятых в короткие сроки лент мэтра.

    «Мой фильм рассказывает о 60-ых годах прошлого столетия, эпохе расцвета кыргызского театра и зарождения «Кыргызского чуда». Я посвящаю ее своим родителям», - заявил Эрнест Абдыжапаров.

    «Такси и телефон» рассказывает о, как это ни странно, такси и телефоне. Точнее, телефонной будке у автовокзала. И о людях, которых она связывает. Поздней дождливой ночью таксист набирает пассажиров. У каждого из них своя история, которые им предстоит рассказать.

    Идя на предпоказ картины, я рисовал в своем воображении зеленый Фрунзе, о котором мне рассказывали и которым мы восхищались, глядя на сохранившиеся фотографии тех времен. Увы, режиссер слукавил, а именно - снял полностью павильонный фильм, в котором действие происходит в четырех местах, снято общим планом неподвижной камерой. То есть про Фрунзе можно было забыть.

    Но и это не все. Фильм отнюдь не о 60-ых годах. Их и не чувствуешь особо. Не помогают даже декорации, выполненные в стиле Советского Союза, а также одежда. Единственное, чем оправдывается временная шкала – телефонная будка. Но с тем же успехом можно было бы перенести действие фильма в любое время до 2000-ых годов, когда будки уже изжили себя.

    Так о чем же этот фильм, если не о 60-ых годах Фрунзе? О человеческих судьбах и взаимоотношениях. В основе оригинальной пьесы лежит классический любовный треугольник, однако Эрнест Абдыжапаров справедливо решив, что из этого полнометражный фильм не снять, добавил в картину дополнительных персонажей – уже немолодую семейную пару и двух товарищей, которым негде заночевать.

    Жанр фильма сам режиссер определяет как комедию, но и здесь он не стал раскрывать сразу все карты. На самом деле это трагикомедия. Юмор в «Такси и телефон» присутствует, юмор не пошлый, а скорее ситуативный, но он подобен американским горкам. Тебе весело лишь пока ты подъезжаешь к высокому спуску.

    Сам спуск, а иначе, развязка, довольно-таки коротка, но исполнена драмы. Немало этому поспособствовала и игра актеров. Впервые, глядя на современный кинематограф, нет назойливой мысли о том, что актеры фальшивят. В данном случае все выглядит довольно живо и органично.

    Неизвестно, какое впечатление вызвала бы картина, будь она выполнена в цвете, но думать об этом не хочется. Тем, у кого живое воображение, сам дорисует нужные краски, и это получится намного лучше, чем если бы цветовую гамму подбирал декоратор.

    В целом, «Такси и телефон» - это телепьеса без антрактов и долгих смен декораций. Несмотря на малый бюджет, фильм не смотрится дешево. Несмотря на быстрый срок съемок, фильм не кажется завершенным.

    После полностью коммерческого «До+Фа» со звездами кыргызского шоу-бизнеса, Эрнест Абдыжапаров снял трогательный арт-хаус. Премьера фильма состоится 4 июля, но найдет ли она своего зрителя в кинотеатрах – неизвестно. Как правило, авторское кино в Кыргызстане, да и вообще на территории СНГ, не особо почитается публикой.

     

     

    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/obzori/33928/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*