Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Здоровье тела и души человека. Всего одна маленькая слезинка

    Здоровье тела и души человека. Всего одна маленькая слезинка

    По капле. Всего одна маленькая слезинка может многое рассказать об эмоциональном состоянии, здоровье человека и его способе общаться с миром. Как это возможно?

    Специалисты выделяют три типа слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Первые два типа мало интересны с психологической стороны, но о них стоит упомянуть. "Физиологические функции слез довольно обширны.Они увлажняют слизистую глаза и носовой полости, защищают роговицу от механических повреждений и бактериальных воздействий. Содержащаяся в них жидкость – лизоцим, способна уничтожить до 95% бактерий в течение 10 минут". По словам специалиста, химический состав слезы может рассказать о человеке не меньше, чем капля крови, однако эти данные меняются в зависимости от эмоционального состояния. К примеру, страх или горе добавляют в слезы стрессовый гормон – пролактин и лейцинэнкефалин (от радости после правильного прочтения этого слова наверняка пройдет любая депрессия). Однако гораздо интереснее исследовать эмоциональный тип слез – от чего они возникают и чем полезны. Да, именно так: еще ни один ученый не пытался доказать обратное.
    Для тела

    Профессор Джеральд Бергман из Медицинского университета Огайо провел исследование и выяснил: 88% плакс чувствуют себя лучше, и только 8% констатируют ухудшение своего состояния. Ученые даже готовы объяснить феномен, ведущий к улучшению самочувствия. Например, эксперименты, проведенные доктором Уильямом Фреем из Медицинского центра Сент-Пол в Миннесоте, подтверждают: существует различие между химическим составом слез, вызванных эмоциями, и тех, что спровоцированы внешними раздражителями. Эмоциональные слезы по сравнению с рефлекторными содержат больше гормона пролактина и лейцинэнкефалина, который является природным обезболивающим. Согласно исследованиям Фрея, плач помогает "вымыть" из организма стрессовые химические вещества, в том числе и гормон кортизол, предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает давление, становится профилактикой диабета и даже ожирения. Рыдания (но только не истерические!) могут стать натуральной альтернативой успокоительным: благодаря им нормализуется количество сердечных сокращений, снижается вероятность язвенной болезни. Когда мы льем слезы, в организме уменьшается уровень марганца – его избыток обычно приводит к повышенной нервозности, раздражительности и тревожности.

    Более того: слезы улучшают работу иммунной системы. Так, американские ученые попросили 60 людей с экземой и аллергией на латекс посмотреть драматическую сцену с Мерил Стрип из фильма "Крамер против Крамера". До и после просмотра исследователи помещали на кожу испытуемых аллерген латекс и фиксировали реакцию. Поразительно, но те, кто во время просмотра мелодрамы плакал, отметили сниженные реакции кожи на раздражитель – в отличие от людей, чьи глаза оставались сухими. Анализы подтвердили: количество иммуноглобулинов в крови первых повышалось после того, как они начинали лить слезы. Японским же ученым удалось доказать: страдающие от ревматоидного артрита переносят боли и симптомы лихорадки легче, если позволяют себе проявить эмоции физиологически – от души порыдать.
    Для души

    Способность слез лечить не только тело, но и душевные раны, – также научный факт,слезы являются защитой организма, поскольку они позитивно влияют на наше настроение, помогают справиться с болезненными ситуациями, избавляют от переживаний. "Напротив, если человек постоянно подавляет плач, негативные эмоции не находят выхода, погружаются в отдаленные зоны психики – то есть вытесняются. И начинают разрушать нас изнутри".Благодаря слезам, человек может в хорошем смысле слова регрессировать – возвращаться в детское состояние. Этот возраст сам по себе терапевтичен. Таким образом мы снижаем уровень тревоги. "Переживая причину слез – конфликт, обиду, горечь, – мы избавляемся от негативной нагрузки, которую принесли с собой эти чувства.Поэтому плакать необходимо. Особенно в ситуациях горя и сильной травмы".

    В таких случаях близкие должны дать человеку возможность оплакать свое горе, проблему, а не успокаивать его. Несмотря на благоприятное влияние слез, общество негативно относится к плачущим: возникают обидные прозвища вроде "плакса", "нытик". В слезах мы видим прежде всего проявление слабости: льет их, как правило, пострадавший. "Слезы ассоциируются с беззащитностью, совсем не соотносятся с образом успешного человека, каким представляют "героя нашего времени". Такое отношение к плачу чаще всего возникает у детей авторитарных родителей. Тем, кто получил установку "плакать плохо – плаксу не уважают", крайне сложно добиться любви мамы и папы. Приходится скрывать свои слабости, прятать слезы". Рано или поздно подобное ограничение в выражении негативных эмоций приводит и к притуплению положительных переживаний, формированию бесчувственности – прежде всего как защитной реакции.

    Любопытно, что все младенцы плачут одинаково, но позже их рыдания меняются – в зависимости от особенностей родного языка.Слезы несут важную информацию о значимости внутреннего переживания. "Разрешить себе плакать – значит позволить быть собой, принять со всеми достоинствами и недостатками.И наоборот, запрет на самовыражение означает отрицание желаний и в какой-то мере даже предательство по отношению к своему Я. Мы словно надеваем маску "у меня все хорошо", скрывая недовольство, разочарование или обиду не только от других, но в первую очередь от себя, ограничиваем свои интересы в угоду чужим. Парадоксально, но так называемый комплекс жертвы развивается как раз у тех, кто не умеет плакать и жалеть себя.
    По душам

    Не менее важна и коммуникативная функция слез. Когда мы плачем, то показываем окружающим глубину и искренность своих переживаний, привлекаем внимание, демонстрируя слабость и словно обращаясь за помощью. Причем слезы могут служить сигналом не только для других, но и для нас самих. С психологической точки зрения это механизм для сообщения бессознательного сознанию – насколько важна для человека конкретная ситуация, стоит ли обратить на нее внимание.
    Хотя можно удариться в крайность – тогда слезы будут выражать не страдание, а потребность быть замеченным и добиться желаемого. "В этом случае рыдания носят манипулятивный характер.Их цель – скрытое управление другими. В отличие от демонстративного плача, искренние слезы возникают спонтанно при сильном переживании, им не нужна публика".

    Профессор нейробиологии Ноам Собель из Института Вайцмана в Израиле утверждает: "Слезы выполняют сигнальную функцию буквально на химическом уровне – помогают сказать "нет" собеседнику". Результаты исследований Собеля подтверждают это. Например, у мужчин, почувствовавших запах женских слез, снижалось сексуальное влечение. Это проявлялось на уровне гормона тестостерона, в реакциях головного мозга и в том, как добровольцы описывали свои ощущения. Причем подобную реакцию мужчины демонстрируют только на эмоциональные слезы. Рефлекторные и базальные слезы не вызывали никаких изменений. Профессор отметил, что эта сигнальная функция слез сохраняется и при реакции мужчины на другого плачущего мужчину: у сочувствующего снижается уровень агрессии.

    А как женщины реагируют на мужские слезы? Голландские ученые из Университета Тильбурга нашли ответ и на этот вопрос: мы скорее окажем моральную поддержку тому, кто плачет, чем тому, кто из последних сил строит сдержанного мачо. Более того, мужчины, способные "пустить слезу", вызывают в женщинах больший интерес, чем приверженцы устаревшей идеи "мальчики не плачут". Эти же гипотезы находят подтверждение в работах психологов из Кембриджского университета Провайн: люди склонны относить эмоции "грусть", "тоска", "переживание" к тем, на чьих лицах видят слезы, и не доверяют персонажам с отсутствием влаги на щеках. Логика проста: если не плачешь, значит тебе не так уж и грустно, потому и сочувствия вряд ли дождешься.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*