Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    В чем разница между психотерапией и психологическим консультированием?

    В чем разница между психотерапией и психологическим консультированием?

    Этот вопрос обсуждается начиная с 60-х годов, и до сих пор на него не существует единого общепринятого ответа.

    В некоторых источниках эти термины используются как синонимы. Однако найдется немало специалистов, которые не согласятся с таким объединением. И будут правы.

    Психотерапия и консультирование, в первую очередь, различаются по характеру воздействия.

    Консультирование (от англ. consult - советоваться, обращаться за советом) в основе своей опирается на психологическое просвещение клиента.

    Например, обеспокоенная мама обращается к консультанту с проблемой детского онанизма. Задача консультанта - объяснить ей, что в этом нет ничего страшного, что многие дети занимаются онанизмом, и что отвлечь ребенка от этого занятия в любом случае правильней, чем наказать.

    Консультант может оказать поддержку, дать разумный совет, рассказать, как это бывает у других и помочь взглянуть на ситуацию со стороны.

    У психотерапевта, в принципе, задачи другие. Психотерапевт не дает советов и не работает с чужими запросами. Если маму волнует детский онанизм, причина может быть в ее пуританском воспитании, отношениях с мужем, с собственной мамой, сексуальных отношениях и любой другой области. Ее может вообще не волновать ребенок, как бы это не выглядело в начале. Психотерапевт работает с человеком, который к нему пришел, и перед собой в данном случае он видит обеспокоенную женщину, у которой есть определенные проблемы.

    Это не означает, что психотерапевт не может временами повести себя как консультант. Если он считает, что от этого будет польза, он может поделиться своим мнением и своим опытом. Но если Вам нужен совет, все же лучше обратиться за ним к консультанту.

    Как следствие, психотерапия и консультирование различаются степенью воздействия.

    Консультирование, как уже говорилось выше, предполагает психологическое просвещение и оказание поддержки. В конце концов, это клиент должен решать, насколько глубоко он согласен разбираться в своих проблемах. Во многих случаях дельный совет и поддержка оказываются наилучшим решением.

    Психотерапия направлена на личностные изменения и личностный рост (в большей или меньшей степени в зависимости от вида терапии). Ее целью является такая перестройка взглядов и ценностей, при которой проблемная ситуация перестает восприниматься как неразрешимая и переосмысливается клиентом. Однако на деле это часто приводит к тому, что проблемы разворачиваются одна за одной, и облегчение наступает очень нескоро.

    В связи с этим и третье различие консультирования и психотерапии - сроки проведения. Психотерапия может продолжаться годами. Вам может понадобиться три сессии, а может тридцать три, и заранее предсказать это невозможно. Консультирование не предполагает таких масштабных действий. Одна, максимум две консультации - и Вы получите то, что Вам было нужно от специалиста. Или не получите. Консультанты меньше учатся и требования по их сертификации значительно ниже. Психотерапевты проходят длительную подготовку, прежде чем начинают заниматься практикой.

    Обобщая все вышесказанное, можно сказать следущее: любая незначительная на вид проблема может оказаться глубокой и серьезной. Вы можете обратиться к консультанту, но если Ваша проблема возвращается к Вам снова и снова, или тут же сменяется другой (например, страх за маму - страхом за мужа ли ребенка), Вам лучше обратиться к психотерапевту и попробовать разобраться, почему так происходит.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    aida91

    Пользователь – 16 июля 2013 09:35 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Да если ты нормльный человек лучше не стоит обращаться к психологам!!!!!!!!
    • #2
    Offline

    leraks

    Пользователь – 13 июля 2013 23:23 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (1|1|0) |
    0
    почти начал читать
    • #1