Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    2 тыс. тонн ядохимикатов в виде захоронения пестицидов отданы на разграбление «черным копателям»

     

    «Кыргызстан не может утилизировать 2 тыс. тонн ядохимикатов. Захоронения устаревших пестицидов отданы на разграбление «черным копателям». Об этом K-News сообщила эксперт по устаревшим пестицидам Индира Жакыпова.

    По ее словам, в Кыргызстане существует три захоронения устаревших пестицидов.

    «Захоронения остались бесхозными. Два из них находятся в Сузакском районе Джалал-Абадской области и одно в районе Кочкорки Нарынской области. В советское время в Сузакском районе было законсервировано 1 тыс. 200 тонн, из них 900 тонн ДДТ, в Нарынской области - 800 тонн, из них 300 тонн ДДТ», - пояснила Индира Жакыпова.

    Она рассказала, что на месте захоронений работают так называемые «черные копатели», которые без каких-либо средств индивидуальной защиты извлекают из земли мешки с устаревшими пестицидами для дальнейшей продажи на рынке.

    «На месте раскопок образуются ямы, в которых накапливается дождевая вода. Зачастую вода попадает на пути перегона скота. В 2011 году Жалал-Абадским управлением охраны окружающей среды ямы разровняли и засыпали землей, но через год, весь могильник был перекопан. Так, в середине мая, произошел случай массового падежа скота на одном из Сузакских могильников, когда пало 133 головы мелкого рогатого скота. В 2010 году было госпитализировано 58 человек, которые употребили в пищу отравленное мясо», - пояснила эксперт.

    Эксперт заметила, что значительные изменения произошли с приходом нового акима Сузакского района, который активно принимает участие в решение проблемы захоронений.

    Индира Жакыпова заметила, что законодательство Таможенного союза запрещает транспортировку опасных токсических веществ через территорию стран организации. Утилизация 1 тонны обойдется в $2 тыс.

    Эксперт добавила, что ошибка большинства населения Кыргызстана в том, что они не видят никакой разницы между минеральными удобрениями и пестицидами.

     

     

    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/society/35049/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*