Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Иллюзия понимания

    Иллюзия понимания

    В чем же причины непонимания людей?
    Мы общаемся посредством слов. Но каждый вкладывает в слово собственное значение, и как результат выстраивает собственную картину мира.

    Возьмите слово "собака". И попросите 10 человек сказать, что значит это слово в их понимании.Не исключено, что вы найдете много общего в этих описаниях, но и различий будет немало.

    У каждого в голове возникнет свой собственный образ. Для одного это будет свирепый бультерьер, для другого ласковая чихуахуа в ошейнике со стразами.

    Этот простой пример. А попробуйте описать слова "свобода", "любовь", "счастье". Эти понятия намного шире и глубже и отличий будет гораздо больше.

    Мы привносим в каждое слово свой смысл и надеемся, что другой человек, исходящий из своей реальности, поймет его так, как понимаем его мы.

    Но это невозможно. Причины непонимания друг друга кроются в том, что у каждого свой индивидуальный способ обработки информации. И если для вашего ребенка хорошая прогулка - это игра с друзьями "в войнушку", автомат, забор, кусты, стрельба, громкие крики, валяние на земле. То в вашем понимании хорошая прогулка может быть совсем другое, а вовсе не беспокойство, разбитые коленки, испачканная одежда и дополнительная стирка. Хотя для кого-то счастливые глаза своего чада важнее таких пустяков.

    Мы не просто общаемся друг с другом и что-то говорим. Главное, - это смысл, который мы в них вкладываем. Своими словами и невербальными проявлениями мы все время побуждаем человека к какому-то шагу: одобрению, осмысливанию, ответу, действию или бездействию и тд. и т.п . Но бывает, что мы получаем совсем не то, что хотим, потому что другой вкладывает в наши слова тот смысл, который ближе его восприятию действительности.

    Отсюда и причины непонимания людей. И, наоборот, чем ближе человек воспринимает этот смысл, тем эффективнее общение. Хорошие коммуникаторы понимают это, и предпочитают говорить на «языке смыслового понимания».

    Потому что реально мы можем хотеть одного, а высказывать совсем другое.

    К примеру, приходите вы в мебельный магазин. К вам подходит менеджер и спрашивает:
    - Что вас интересует?»
    "Я ищу кухню" - говорите вы.
    "Зеленый " продавец сначала уточнит ценовой диапазон и ваши предпочтения по стилю.
    Опытный не станет начинать с цены. Сначала он узнает:
    Чем является кухня в вашем понимании? Что для вас является главным? Без чего вы не мыслите кухни? Какой стол в вашем понятии является удобным или оригинальным? И т.д .
    Сколько будет покупателей, столько же, совершенно разных ответов.

    Зачастую, возможность собираться всей семьей в комфортной обстановке оказывается значительно важнее цены.

    Так уж устроено мышление человека, что мы по-особому перерабатываем информацию. Мы можем опускать какие-то детали, либо искажать услышанное, а порою что-то обобщать. В каких-то ситуациях – это полезно, но довольно часто «недостающие звенья» не дают нам полноты картины, и заставляют делать неправильные выводы.
    Именно из-за этого часто возникают причины непонимания.

    Существуют следующие способы, с помощью которых мы осмысливаем свой опыт и всю информацию. Знание их помогает понять как мы общаемся друг с другом и с миром.

    Вычеркивание информации.
    При вычеркивании мы «опускаем» часть информации. Такой фильтр важен, особенно сейчас, когда информационный поток огромен. Мы усваиваем лишь то, что в данный момент кажется нам полезным и нужным, и не обращаем внимание на все «лишнее».

    Генерализация или обобщение.
    Довольно часто мы используем более крупные категории, в которую входят еще множественные подкатегории. В разных контекстах мы можем разукрупнять и обобщать информацию. В жизни мы это делаем постоянно, когда придаем вещам или событиям более общее значение.

    Искажение.
    Примеры искажения - наша «желтая пресса», различные сплетни и перессуды.
    Помните детскую игру «Испорченный телефон». Суть та же.

    Мы постоянно находимся в «иллюзии понимания» друг друга. Пропускаем слова через свой собственный фильтр восприятия, получаем на выходе информацию, которая соответствует нашему опыту, и пытаемся придать ей смысл.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Mirza

    VIP – 14 августа 2013 17:03 | Звание: душа компании | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Нужно слушать всю информацию и извлекать из нее самое важное, чтобы полностью понимать суть. А если у человека есть привычка пропускать часть информации мимо ушей, то это как говориться "на доооолго" :))
    В целом, статейка полезная!
    • #3
    Offline

    leraks

    Пользователь – 14 августа 2013 14:37 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (1|1|0) |
    0
    ну то-есть понимание каждого человека разное
    • #2
    Offline

    milashka

    Друзья сайта – 14 августа 2013 02:09 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (751|750|1) |
    0
    Точно,точно!!Не зря же говорят-нет одинаковых людей,но хорошо или плохо это? dumayo

    ---------
    — Она думала что я ей друг. — А я любил ее больше жизни
    • #1