Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Кумыс по-немецки

     


    Все мы привыкли думать, что национальный напиток кумыс умеют производить только в Кыргызстане, ну и еще в нескольких соседних странах, где проживают кочевые народы. В давние времена, все так и было. Технология приготовления этого целебного напитка веками хранилась в тайне.

    Теперь же эта технология не является секретом, наоборот, фермеры стараются как можно больше обмениваться опытом. Несмотря на то, что целебные свойства этого напитка широко известны, с каждым годом удается узнать что-то новое о кумысе.

    Вот и в этом году, для того чтобы поделиться своими знаниями и узнать что-то новое, в Кыргызстан приехал немецкий фермер Ханс Цольман. Приглашение посетить родину кумыса господин Цольман получил от своего старого друга Тынчтыкбека Конушбаева, который, кстати, занимается кумысопроизводством в Кыргызстане.


    Как оказалось, в Германии кумыс готовят не как у нас. В конюшне господина Цольмана все устроено по последнему слову техники. Оборудование настолько автоматизировано, что люди практически не принимают участие в процессе дойки. Подходит время дойки - загон открывается. Кобылы уже знают, куда нужно идти, и становятся в очередь. Каждое животное сканируется, после чего на компьютере высвечивается индивидуальный номер лошади, ее характеристики, состояние здоровья, а также, готовность дать молоко. Процесс дойки каждой из них занимает всего несколько минут. Если кобыла не дала молоко (так тоже бывает), ее отправляют еще немного попастись, пощипать травку и послушать приятную музыку, а затем она снова встает в очередь. Если же она и во второй раз не дает молоко, то перед ней открывается уже другая дверь, она попадает в помещение, где ее осмотрит ветеринар. И это все не сказки, вот до чего в Европе техника дошла.


    На ферме господина Цольмана около 400 лошадей. Но доят их не всех сразу. Половина из них отдыхает определенный период и набирается сил, в то время как другая половина работает на полную мощь. Затем они меняются. Эта поочередная система позволяет производить кумыс круглый год бесперебойно. В год кумысоферма Цольмана производит около 40 тысяч литров кумыса. Такое количество напитка потребляется не только в Германии. Большая часть продукта идет на экспорт во Францию, Данию и Испанию.

    Для такого большого хозяйства, которое поставляет товар за границу, обычно требуется и большой штат работников. Но Ханс Цольман уверяет, что они справляются со всем своей небольшой семьей: жена и три дочери. Помогают им в ведении хозяйства лишь несколько работников. Всего за 400-ми лошадьми ухаживают около 10-ти человек. В это трудно поверить, но так оно и есть. Это может подтвердить Данияр Деркембаев, еще один кыргызстанский друг Ханса Цольмана, который побывал на той самой ферме кумыса в Германии.


    В Европе кумыс используют не как тонизирующий напиток, а скорее, как лекарственное средство. Поэтому его и производят в небольших бутылочках объемом 200 мл. Большая часть произведенного на ферме Цольмана напитка идет в медицинские учреждения, где лечат больных онкологическими болезнями.


    «Кумыс – уникальный напиток. Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, он лечит многие болезни, в том числе заболевания легких: туберкулез, плеврит и другие. Лечение кумысом очень эффективно в период реабилитации после химиотерапии, онкологических заболеваний. По многочисленным исследованиям, мы можем сделать вывод, что после употребления кумыса в лечебных целях, у онкобольных значительно улучшается состояние», - говорит эксперт по кумысу Гульбара Барыктабасова.

    Также на немецкой ферме производят порошок из кумыса, так называемый, сухой концентрат. Если разбавить такой порошок с водой, получится восстановленный кумыс, но уже без содержания алкоголя. Сухой концентрат производят для того, чтобы можно было перевозить кумыс на дальние расстояния. И иметь возможность употреблять его практически в оригинальном виде на любом конце земли.

    Германия в области производства пошла еще дальше. Компания Цольмана производит линию косметических средств на основе кумыса: лосьон, мыло, шампунь и гель для душа. Как выяснили немецкие производители, средства на основе кумыса способствуют предотвращению старения кожи, а также обладают антибактерицидными свойствами.


    Читатель наверняка задается вопросом, с чего вдруг в Германии стали производить напиток кочевых народов, и откуда там о нем вообще узнали. История появления кумысофермы более чем интересна. Дело в том, что тесть Ханса - Рудольф Шторх - в Великую Отечественную войну попал в плен. И коротал свой срок в казахских степях. Естественно, условия пребывания в тюрьме были более чем суровые – антисанитария, болезни, в том числе цинга и туберкулез. В итоге его здоровье настолько ослабло, что врачи из лазарета решили, что человек практически уже умер. Никто не желал возиться с больным заключенным. По счастливой случайности, старый казах, который привозил в лагерь воду, спас умирающего немца. Он забрал к себе больного Рудольфа. Казахская семья приютила пленного. Несмотря на то, что его состояние долгое время было тяжелым, жена старого казаха все-таки вылечила его. Она каждый день поила его кумысом и свежим кобыльим молоком, и смертельно больной Шторх выздоровел. Несколько лет немецкий военнопленный жил в семье казахов, помогал им по хозяйству и даже научился делать кумыс. А когда появилась возможность, он вернулся на родину.

    Долгое время Рудольф вспоминал добрую казахскую семью, которая подарила ему вторую жизнь. И через какое-то время он начал скучать по казахским степям, лошадям, по кумысу, который за это время успел стать его любимым напитком. Тогда Шторх начал изготавливать кумыс сам. И началось все с одной лошади. Местные жители не понимали странностей соседа, и смеялись над ним. Уже позже дочь Рудольфа вместе со своим мужем – Хансом Цольманом - начали настоящее производство этого продукта, которое теперь пользуется огромным спросом не только в Германии. На кумысную ферму Цольмана приезжают на экскурсии из разных стран, в том числе из Казахстана и Кыргызстана.

     

     
    По приезду в Кыргызстан Ханс Цольман вместе со своей супругой сразу же отправились посмотреть, как у нас делают кумыс. Ознакомившись с процессом производства этого напитка у нас, господин Цольман и его супруга говорят о том, насколько их кумыс отличается от нашего.

    «Да, конечно, есть небольшая разница. Мы делаем кумыс более нейтральным на вкус. Мы не коптим мешки, в которых он делается. Но это, пожалуй, единственная разница. В целом, вкус как нашего, так и вашего кумыса такой же нежный», - говорит госпожа Цольман.


    Побывав у нас, Ханс Цольман с уверенностью заявляет, что готов к сотрудничеству. Будем надеяться, что Кыргызстан тоже продвинется в сфере производства этого национального напитка на международный уровень.
     
     
    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/portret/36079/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    saktan

    VIP – 30 августа 2013 11:58 | Звание: заслуженный пользователь | Репутация: (42|42|0) |
    0
    прочитал про лошадей, они ж реально в системе, сравнил с собой, И УМЕНЯ Б*** ТАКЖЕ, меня доят.

    массовое потребительское и эксплуатационное производство говно !
    • #7
    Offline

    Longer

    Администраторы30 августа 2013 10:29 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (249|3334|4) |
    0
    Во дают...... crazy

    ---------
    С уважением krut
    • #6
    Offline

    leraks

    Пользователь – 30 августа 2013 02:00 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (1|1|0) |
    0
    зато все знают какой он полезный и специально приезжают к нам что бы выпить его
    • #5
    Offline

    Janjer

    Пользователь – 29 августа 2013 22:32 | Звание: Гуру | Репутация: (0|0|0) |
    0
    а ведь немец предприимчивый, столько веков мы делаем кумыз, а сделать из этого мировой продукт так и не смогли
    • #4
    Offline

    Dj_Shot

    Пользователь – 29 августа 2013 21:08 | Звание: заслуженный пользователь | Репутация: (22|21|1) |
    0
    красавчики
    • #3
    Offline

    temirlan_klychev

    Пользователь – 29 августа 2013 20:09 | Звание: лучший собеседник | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Классно и про нас
    • #2
    Offline

    Caspar

    VIP – 29 августа 2013 20:08 | Звание: Долго сидящий | Репутация: (3|3|0) |
    0
    Интересно, вкус отличается_)
    Как ты такое можешь спрашивать, там же тоже лошади... Да, да, да, лошади, и всё такое, но может техника меняет вкус?)
    • #1